пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама


  Технобизнес/События

Премия концентрируется

Новации премии "Ясная Поляна"

Новации премии "Ясная Поляна" 07.02.2017
11:00

Новая программа развития литературной премии "Ясная Поляна" представлена в год ее 15 летия.

Соучредители премии - компания Samsung Electronics и Музей-усадьба Л. Н. Толстого "Ясная Поляна" - заострили внимание на изменениях в ее структуре.

Теперь премия будет присуждаться в трех номинациях: "Современная русская проза", "Иностранная литература" и "Событие".

В новой номинации "Событие" будут выделяться яркие события текущего года, связанные с литературой - экранизации, театральные постановки, книги жанра нон-фикшн.

Остается в составе премии специальный приз Samsung - "Выбор читателей". Автор, набравший наибольшее количество голосов читателей, получит право поездки в Корею за счет фирмы.

Упраздняются номинации "Современная классика" и "Детство. Отрочество. Юность", хотя по мнению Владимира Толстого через какое-то время возможен возврат к этим разделам. 

В набирающей популярность номинации "Иностранная литература" по-прежнему будет отмечаться самая значимая зарубежная книга XXI века и ее перевод на русский язык. По мнению песателя Евгения Водолазкина номинация "Иностранная литература" должна демонстрировать интерес к мировой литературе, внимание к тому, в каком контексте находится русская литература.

Новая номинация "Событие" "станет для самих героев этой премии сюрпризом", как выразился прозаик Алексей Варламов. Лауреатами могут стать как режиссеры, так и авторы документальной прозы, журналисты.

В юбилейный для премии год изменилось и распределение призового фонда среди победителей. В номинации "Современная русская проза" призовой фонд составляет 3 миллиона рублей - почти в полтора раза больше прежнего. Премиальный фонд для авторов короткого списка остался без изменений - финалисты разделят между собой миллион.

В номинации "Иностранная литература" призовой фонд будет также состоять из двух частей: 1,2 миллиона рублей получит лауреат - зарубежный писатель, 500 тысяч - переводчик книги на русский язык. Последняя цифра увеличилась в 2,5 раза. Наконец, победитель новой номинации "Событие" получит 500 тысяч рублей.

Кроме того, в юбилейный для премии год Музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics организуют ряд мероприятий с участием членов жюри и победителями премии "Ясная Поляна". Среди них: публичные лекции и встречи с читателями, участие в книжных выставках и фестивалях, совместные проекты с театрами и многое другое.



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама