пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама


  Техника/Выбор

Тенденции автопрома

Результаты Рейтинга Авто Года 2022 в России

Результаты Рейтинга Авто Года 2022 в России 22.02.2023
13:30

Представлены результаты исследования «Рейтинг Авто Года 2022 в России», в ходе которого в детальных опросах респонденты выбирали лучшие модели автомобилей по их ключевым потребительским качествам в трех сегментах и двенадцати категориях.

Масштабное исследование «Рейтинги Авто Года в России» проходило с 1 ноября 2022 года по 10 января 2023 года, в нем приняли участие 28 тысяч 975 человек. Опросы проходили на сайте Национальной Премии «Автомобиль Года в России», и в них мог принять участие любой желающий старше 18 лет, проживающий на территории РФ.

 

В сегменте голосования «новые авто» участники составляли рейтинг ТОП-автомобилей в категориях «Семейный», «Надежный», «Современный», «Многоцелевой». Свой выбор нужно было основывать на таких характеристиках, как качество сборки, безопасность, практичность, комфорт, подготовленность к российским условиям, экономичность.

 

В сегменте подержанных авто участники опроса определяли свои предпочтения в номинациях «Выгодная покупка», «Первое авто», «Доступная надежность», «Автолегенда».

 

Третьим важным сегментом исследования стал раздел «Китайские авто». Автомобили из КНР стремительно завоевывают российский рынок. Но для многих потребителей они все еще недостаточно хорошо знакомы. Респондентам нужно было выбрать лучшие китайские автомобили на российском рынке в четырех категориях: «Лучший технологичный», «Лучший многоцелевой», «Лучший семейный автомобиль» и «Лучший внедорожник».

 

В категории «Новые авто: Современные автомобили» – модель Chery Tiggo 8 Pro Max заняла 4-е место, причем она получила самую высокую оценку в классе в критерии «Уровень комфорта водителя и пассажира» и 2-е место по критерию «Современный дизайн» – по этому показателю китайская модель уступила только Audi A5 Sportback. Стоит обратить внимание на высокие позиции российского автомобиля Aurus Comendant. В частности, эта машина получила самые высокие оценки в критерии «Инновационные технологии». Напомним, этот внедорожник появился в прошлом году и, как мы видим, получил высокие оценки респондентов.

Первые места в категории «Новые авто: Семейные автомобили» традиционно продолжают удерживать модели KIA Carnival, Hyundai Staria, а также Volkswagen Multivan. В категории «Новые авто: Многоцелевые автомобили» сильные позиции у моделей марки Lada. Модели Largus и Largus Cross.

В категории «Новые авто: Надежные автомобили» сильные позиции у бренда Toyotа и автомобиля Hyundai Solaris.

 

В сегменте опроса «Подержанные авто» наблюдаются высокие позиции бренда Lada. В категории «Подержанные автомобили: Первое авто» 1-е место получила Lada Granta, которой досталась, в частности, самая высокая оценка в критерии «Доступный для покупки». На 4-м, 7-м и 8-м местах расположились такие модели, как Lada Granta Универсал, Kalina и Priora. Ну а 2-е и 3-е места заняли Hyundai Solaris и Volkswagen Polo.

В категории «Подержанные авто: Автолегенда» 1-е место получила модель Lada 4×4, которая сейчас и называется Lada Legend. Конкуренцию им составляют японские модели Toyota Camry и Toyota Land Cruiser Prado. В частности, Camry получила хорошую оценку в критерии «Большой запас ресурса модели». Те же самые японские модели – Toyota Land Cruiser Prado и Toyota Camry – лидируют в категории «Подержанные авто: Выгодная покупка». Здесь они получили рекордные оценки в критерии «Высокая ликвидность». Японские машины действительно на российском рынке меньше всего теряют в цене.

В категории «Подержанные авто: Доступная надежность» 1-го места удостоилась корейская модель Hyundai Solaris, 2-го и 3-го мест – Toyota Camry и Toyota Corolla. Последние машины, в частности, получили высокие оценки в критерии «Выносливость в эксплуатации».

 

Исследования «Рейтинги Авто Года в России» выявило ряд важных тенденций развития российского автомобильного рынка. Ключевым трендом ушедшего года стал активный приход китайских авто. По данным «АВТОСТАТа», продажи китайских легковых автомобилей в России по итогам 2022 года составили 122 тыс. единиц. И китайские авто теперь занимают долю почти в 20%, а ранее, в 2021 году, эта доля составляла 7,5%.

 

В третьем сегменте исследования «Рейтинги Авто Года» модели Chery Tiggo 8 Pro Max и Chery Tiggo 7 Pro заняли 1-е и 3-е места в опросе «Лучший семейный автомобиль». Ну а 2-е место досталось модели GAC GN8. Респонденты особенно отметили у этой машины вместительность багажного отсека. Также неплохо здесь выступила модель Haval Jolion и Haval F7.

На первом месте в категории «Китайские авто: Внедорожник/кроссовер» оказалась модель Haval H9. Эта флагманская модель марки «Хавейл» представлена на российском рынке с 2015 года, с осени 2019 года выпускается на российском заводе под Тулой. Респонденты поставили высокие оценки этой машине, в частности, в критерии «Выдающиеся технические возможности». Модели Chery Tiggo 8 Pro Max и Chery Tiggo 7 Pro заняли 1-е и 2-е места в категории «Китайские авто: Многоцелевой автомобиль», где были высоко оценены в таких критериях, как, например, «Функциональность и вместительность салона». А 3-е место в этом опросе занял пикап Great Wall Poer, который появился в продаже относительно недавно, но, как мы видим, сумел достичь хороших показателей.

После подведения итогов в разделе «Лучший китайский технологичный автомобиль» на 1-е месте оказалась модель Changan UNI-K, которую потребители особенно отметили за современный дизайн и инновационные технологии.

 

Помимо упомянутых выше результатов, исследование «Рейтинги Авто Года» выявило важные тенденции на российском автомобильном рынке.Так в условиях сильной турбулентности рынка только 4% опрошенных планируют покупку автомобиля в течение ближайшего полугодия, а в течение ближайшего года – только 10%. При этом 50% опрошенных заявили, что вообще не планируют приобретать автомобиль. Из тех, кто планирует покупать автомобиль, 43% планируют покупать новое авто у официального дилера и 34% – автомобиль с пробегом с рук или в дилерском центре.

Также в рамках исследования «Рейтинги Авто Года» был задан вопрос респондентам о том, как они относятся к параллельному импорту. Результаты оказались интересными: на вопрос, знаете ли вы, что такое схемы параллельного импорта и понимаете ли, как они работают, положительно ответил почти каждый третий респондент, а именно 33%. При этом 32% считают, что параллельный импорт способен удовлетворить спрос на автомобили в стране. Но 43% опрошенных беспокоит риск получения некачественного товара и трудности с предоставлением гарантии.

 

Исследование «Рейтинги Авто Года» подтвердило рост популярности автомобильных путешествий: 60% опрошенных заявили, что они в ушедшем году совершали путешествия на автомобиле, и 70% планируют в наступившем году совершать путешествия на авто.

Владимир Безукладников, руководитель Национальной Премии «Автомобиль года в России», считает, что данные исследования «Рейтинги Авто Года» являются своего рода маяком, свет которого дает понимание важнейших тенденций на авторынке.



В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама