пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама


  Техника/Выбор

Соединяя все возможное

Выбираем коммутатор HP серии ProCurveЛокальные сети повсюду. О местных сетях не говорим — в любом офисе сегодня есть своя «паутина». Однако электронные подобия сетей, сплетенных известными насекомыми, не так-то просты. Нет, «нити» там одинаковые, а вот с «узлами» все гораздо сложнее, ведь именно от них зависит качество работы локальной «паутины»

Выбираем коммутатор HP серии ProCurve 11.03.2007
16:30
Виктор Сухой

 

Хаб — узел простой. Его функция — принимать и отправлять пакеты данных. Он просто повторяет отправку полученного пакета на все порты до тех пор, пока нужный порт-адресат не примет его. Именно поэтому хабы еще называют повторителями, и легко представить, какое количество лишнего трафика при этом засоряет локальную сеть. Пока количество компьютеров в связке невелико, наличие паразитного трафика несущественно. Но допустим, что сеть растет: увеличивается штат сотрудников и число машин, обменивающихся информацией по локальной сети, возрастает объем лишнего трафика, генерируемого хабами. Сеть начинает «тормозить»…

Сегодня такая ситуация уже редкость. Куда более совершенное решение — коммутатор — стало общедоступным и заслуженно популярным.

Коммутатор умеет читать МАС-адреса и поэтому не бомбардирует все порты повторяемыми пакетами данных, а отсылает каждый пакет именно тому устройству, которому тот предназначен. Более того — он «обучается», запоминая соответствие МАС-адреса конкретному порту (а управляемым коммутаторам таблицу адресов можно задать и вручную).

Коммутаторы способны обеспечивать работу подключенных к ним устройств одновременно на прием и на передачу, на разных скоростях и по разным каналам…

Итак, коммутатор — необходимая составляющая локальной сети. Остается лишь подобрать модель, оптимальную для конкретного случая. На нашем рынке присутствуют коммутаторы целого ряда производителей, в том числе — 3Com, DLink, NetGear, Cisco, HP. Группы, на которые можно разделить такую продукцию, примерно одинаковы и не зависят от изготовителя, поэтому рассмотреть принципы подбора коммутатора можно на примере моделей любой компании.

Возьмем хотя бы НР: его линейка ProCurve отвечает потребностям всех возможных групп корпоративных заказчиков, от представителей малого бизнеса (серия 1800) до крупных компаний со значительным штатом сотрудников (например, серия 5300). Старшие модели способны не только связать в локальную сеть большее число машин, но также обладают рядом дополнительных возможностей, влияющих на безопасность, производительность и функциональность.

Первое, на что обращает внимание пользователь коммутатора, это количество портов: один порт — одно сетевое устройство. Таким образом, самая младшая модель 408 рассчитана только на 8 портов, а коммутаторы серии 4200 способны поддержать уже до 192. Следует учитывать, что 4200-е коммутаторы, как и более старшие, являются устройствами модульной сборки — они создаются на месте из дополнительных блоков (модулей), которых, в зависимости от потребностей клиента, может быть меньше или больше (в ограниченных пределах) и они могут охватывать самые разные типы сетевых интерфейсов. Разумеется, такие устройства дороже, зато в них заложены возможности для дальнейшего расширения сети без покупки новых коммутаторов: при наличии свободных отсеков нужно только приобрести дополнительные модули и установить их в пустые ячейки.

Итак, есть коммутаторы модульные (в виде шасси) и стекируемые (выполненные в форме единого блока). И отсюда вытекает следующий вопрос — размеры и шумность устройства. Если компактные модели начального уровня можно с легкостью разместить на полке, на столе — да где угодно, то «продвинутый» вариант требует отдельного помещения или хотя бы специального шкафа. Ведь такие коммутаторы занимают много места, и к тому же они, в силу большей нагрузки, которую на себя принимают, сильнее нагреваются, а значит, их вентиляторы создают больше шума, чем стекируемые модели.

Уже упоминавшиеся 1800-8G и 2510-24 так мало греются, что вообще обходятся без кулера. Это — оптимальный вариант для маленькой фирмы: устройство можно разместить прямо в офисе и работать в тишине. А вот шум старших моделей заметно снижает комфортность работы в одном с ними помещении.

С портами тоже все не так просто: они сильно различаются по скорости передачи данных. Начальные модели обеспечивают скорости 10/100 Мбит/с, что позволяет решить большинство задач по передачи информации в сети. Если же вы имеете дело с ресурсоемкими приложениями — видеоданными или большими информационными базами, то во избежание торможения по вине коммутатора следует выбирать модели с поддержкой высоких гигабитных скоростей – 10/100/1000 Мбит/с. Бывают скорости еще выше — 10 Гигабит: они могут потребоваться для быстрой связи коммутаторов между собой и для подключения к серверам. Если компания в настоящее время не нуждается в большой скорости, но в перспективе это может понадобиться, лучше сразу выбрать коммутатор с дополнительными возможностями и в будущем не тратиться на апгрейды.

Все описанные достоинства очевидны, но продукты серии ProCurve стоит ценить не за количество портов или уровень тепловыделения. У этих коммутаторов много интересных и полезных возможностей. Так, например, все они, кроме самых младших моделей, являются управляемыми, что позволяет задавать нужные параметры работы. Среди выполняемых функций — динамическое распределение сетевой нагрузки, поддержка разнообразных протоколов, контроль уровня доступа различных пользователей посредством IP-фильтрации, использование личностно ориентированных листов контроля доступа, защита портов путем блокирования МАС-адресов и многое другое. Обеспечению безопасности (защите функциональности самого коммутатора и ограничению доступа к данным) при разработке устройств линейки ProCurve уделено большое внимание. Таким образом, при подборе конкретной модели необходимо оценить общий объем ее функционала и понять, насколько он соответствует вашим запросам.

Но даже при высоких требованиях функций все равно будет чуть-чуть «сверх» (это особенно касается старших моделей) — на все случаи жизни.

Среди разрабок сетевого подразделения ProCurve Networking by HP — единственная в своем роде адаптивная архитектура Adaptive EDGE для сетей крупного и среднего бизнеса, позволяющая как проектировать корпоративную сеть по единой концепции, так и управлять этой сетью из единого места (принцип «одного окна»).

И, наконец, еще одно немаловажное обстоятельство — длительная гарантия, которая вкупе с хорошим сервисом является залогом спокойствия потребителя. В данном случае пользователь может совершенно не волноваться — коммутаторы ProCurve имеют пожизненную гарантию.

УПРАВЛЯЕМЫЕ ИЛИ НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ?

Коммутаторы серии ProCurve, используемые в малых и средних сетях, можно разделить на несколько групп. Управляемые коммутаторы стоит применять при наличии в штате грамотного сетевого администратора, а неуправляемые подходят для быстрого построения несложной сети. Есть и переходная группа — веб-управляемые устройства, по своей цене близкие к неуправляемым, но позволяющие осуществлять широкий набор настроек с помощью веб-интерфейса.

Деление на группы производится также в соответствии с возможностями расширения сети. Здесь важно наличие мест под установку дополнительных высокоскоростных модулей. Технология «виртуального стекирования» позволяет управлять группой коммутаторов как единым устройством и будет полезна для сетевых администраторов, а выбор модульных коммутаторов дает возможность более гибко расширять существующую сеть в будущем.

ВОЗМОЖНОСТИ КОММУТАТОРОВ PROCURVE

Модельный ряд коммутаторов ProCurve



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама