пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама


  Техника/Техноистории

Игрушки высоких технологий

Тенденции развития высокотехнологичных устройствОбитатели офисов XXI века теперь не те, что были в начале и середине 90-х. Они не раскладывают пасьянс «Косынка» и первого апреля не меняют местами мышей у близко стоящих компьютеров коллег. Не устраивают вечерами чемпионат по тетрису и даже не считают офисный интернет «быстрым»: народный ADSL давно пришел в дома

Тенденции развития высокотехнологичных устройств 30.01.2007
12:40
Илья Ильин

 

 

theme2007_2Что же изменилось? Стала ли жизнь рутинной и безрадостной? Мы провели ряд наблюдений за обитателями офисов больших городов и выяснили, как выглядят их современные высокотехнологичные игрушки – или уже не игрушки?

Многие наверняка помнят середину девяностых, когда интернет – да-да, тогдашний, полупустой и такой смешной – казался необъятным хранилищем информации; когда выкачивание по модему ста мегабайтов в каких-нибудь экзотических программах было настоящим адреналиновым приключением, практически подвигом! Желания в то время возникали быстрее, чем могли реализоваться.

theme2007_2 (15)Но вот пришел Быстрый Коннект. И однажды вы застали себя сидящим перед открытым окном Яндекса, или Yahoo!, или Альтависты, и осознали, что спросить у них нечего. Гигабайты скачанной музыки оказались скучнее, чем выглядели в виде названий на пиратском ftp-сервере, а CD-RW-приводы научились записывать диски так быстро, что стало совершенно невозможно похвастаться закончившимся на винчестере пространством.

То же произошло и в игровой индустрии. По данным западных рейтинговых агентств, с каждым годом падает интерес пользователей к компьютерным играм несмотря на сложность, реалистичность и продолжительность последних.

В 2005 году уже три четверти геймеров назвали современные игры скучными, «не теми, как раньше». Вероятно, дело в том, что игры становятся все больше похожими на реальную жизнь (да и жизнь все больше напоминает былую игровую реальность). Проводов и настроек стало меньше, и уже не за горами появление интернета-2, в котором в единую самонастраивающуюся сеть объединятся компьютеры, телефоны и телевизоры, автомобили, кухонная утварь, детские игрушки и радиомаячки на продуктах в супермаркете.

theme2007_2 (3)Мы переживаем время хайтек-распутья. Скорость процессоров почти достигла технологического максимума, перспективы грядущей интернет-матрицы ясны, природа ждет повсеместного внедрения высокоскоростных каналов. Мы разыгрываем давно написанный сценарий, который уже ничем не удивит нас в обозримом будущем. Впрочем, жизнь при этом продолжается. Спрос и предложение никто не отменял, и людям все так же хочется развлечений или даже чуда. Этим, конечно, пользуются маркетологи компаний – разработчиков хайтека.

Поговорим о прогрессе и его двигателях. Одной из самых переоцененных, но гениально проданных пользователю идей всех времен стала технология SMS и ее наследники (EMS, MMS). Мы еще помним время, когда отправка SMS у российских телефонных провайдеров была бесплатной и практически никому не нужной. Мода на SMS была создана западными маркетологами и впоследствии аккуратно импортирована на российскую почву.

theme2007_2 (12)Казалось бы, нет ничего страшного в том, что за пересылку одного сообщения длиной в 160 символов с нас берут 6 центов. (Мы умолчим о том, сколько знаков содержит текст «да» или «нет».) Это значит, что пересылка одного мегабайта SMS стоит около 390 долларов! В то же время стоимость мегабайта данных, передаваемых по GPRS, у тех же сотовых операторов стоит 30 центов, а у наземных провайдеров – около семи. Такова цена мобильности; и все же у этой медали есть положительная сторона. Мобильные услуги, даже с их ужасающими расценками, понравились людям – и как роскошь, и как средство связи во время передвижения. А это стало двигателем прогрессивной мысли. Мобильные телефоны дали людям новый уровень свободы.

Но деловому человеку недостаточно только разговоров во время движения. Поэтому вслед за мобильным телефоном появилось понятие мобильного офиса. Первыми попытками его организации стали ноутбуки. Это было действительно приемлемое решение, но лишь отчасти: одних пользователей не устраивал недолгий срок их работы от аккумуляторов, других – вес и габариты, третьих – немаленькая вероятность кражи ноутбука вместе с ценной информацией и деловыми секретами.

Тогда появились наладонные (или карманные) компьютеры. Они не могли унести на себе много информации, но отлично выступали в роли органайзера и пусть не очень удобного, но иногда единственно возможного «терминала» для выхода в интернет, просмотра документов и выполнения других несложных задач.

Хозяйке на заметку: В сочетании с модулями беспроводной связи КПК стали, к примеру, удобным орудием для борьбы с очередями в фастфуд-ресторанах. Происходит борьба так: менеджеры с «наладонниками» принимают у человека в очереди заказ и передают его по WiFi на центральный компьютер. Клиенту дают квиток с номером заказа и сразу называют сумму к оплате. Дойдя до кассы, посетитель отдает кассиру номер заказа и сразу расплачивается; заказ уже сформирован. Это заметно увеличивает пропускную способность заведения.

theme2007_2 (9)Но функциональности наладонных компьютеров людям также не хватало. Разумеется, происходит «гонка вооружений» и наращивание мощностей. Согласно «закону Мура», тактовая частота компьютерных процессоров в среднем увеличивается вдвое за два года. Однако попытки сделать КПК уменьшенной копией настольного компьютера привели к неразрешимым противоречиям.

С одной стороны, хочется, чтобы карманный компьютер подключался к интернету, умел качественно воспроизводить музыку и показывать фильмы. С другой – смотреть фильм на мелком экране КПК, как его ни крути, некомфортно; добиться от машинки достойного для кино звука также затруднительно. А если делать КПК больше – он перестанет быть карманным.

Среди владельцев ноутбуков начались такие же споры. Многие утверждают, что ноутбук с 15- или 17-дюймовой матрицей – это уже не портативный компьютер, а разновидность настольной машины.

theme2007_2 (7)Острее и заметнее всего проблема показала себя в сотовых телефонах. Их, разумеется, также начинили быстрыми процессорами и попытались скрестить с КПК. Появилось понятие «смартфон» – умный телефон; уже разработано множество программ для телефонов. Маркетологи, увидев, что отныне телефон у человека всегда с собой, требовали от инженеров встроить в трубки максимум возможностей, «начинку» к которым можно было бы продавать пользователю отдельно. В телефонах появились фото- и видеокамеры, возможность играть многоголосные мелодии и даже смотреть фильмы. Но многие из этих функций выглядят все еще неубедительно.

Эти соображения привели инженерную мысль к концепции модульности. Идея заключается в том, что эра настольных компьютеров в их нынешнем виде подошла к концу. Еще недавно вы слушали MP3 с помощью проигрывателя WinAmp? На смену пришла армия аппаратных MP3-плейеров! Смотрели DivX-фильмы в Windows Media Player? Уже давно продаются портативные медиапроигрыватели с 6-дюймовыми ЖК-экранами, стереозвуком и встроенным микровинчестером.

Компьютер распадается на части, как будто его разрезали на пазл (puzzle). Каждой из частей можно воспользоваться автономно, подключить их к компьютерным системам или замкнуть друг на друга. В эту сторону идет развитие современной техники, в этом заключается принцип модульности.

theme2007_2 (6)Так, японская компания KDDI представила концепцию надеваемого блочного телефона. Это значит, что телефон состоит из нескольких модулей, часть из которых пользователь может на себя надеть. Сам телефон, который содержит в себе GPS-модуль (не путать с GPRS), сенсорный экран и цифровую камеру (это отдельный предмет, который традиционно можно носить в кармане или в сумке). И еще два блока: наручный браслет с экраном и кулон, который можно носить на шее, он тоже с экраном. Браслет играет роль наручных часов, которые показывают не только время, но и уровень зарядки аппарата, номер или имя звонящего и прочую theme2007_2 (18)информацию с мобильника. Фактически браслет является выносным беспроводным экраном телефона с базовыми элементами управления. Не требуется доставать телефон из кармана или сумки, чтобы произвести с ним основные операции. Точно такие же функции может выполнять кулон. Разумеется, носить внешние модули, тем более оба сразу, необязательно: пользователь может выбрать тот, что по душе, или отказаться от них вовсе. Точно так же с помощью Bluetooth или Wi-Fi телефон может соединяться и с другими модулями, например с накопителем, на котором находятся фильмы или музыка, или с обычной беспроводной гарнитурой.

Но перейдем от концепт-телефонов к суровой офисной реальности. Во-первых, офисы готовятся к приходу интернета нового поколения, или интернета-2, основанного на протоколе IP версии 6.

Хозяйке на заметку: Интернет-2 принесет с собой самонастраиваемость приборов в сети (системные администраторы вздохнут с облегчением) и пространство IP-адресов, при котором на каждом квадратном метре поверхности Земли сможет разместиться более 1000 устройств с уникальными адресами. Скорость подключения в интернете-2 составит от 100 мегабит до 10 гигабит в секунду, что позволит беспрепятственно передавать в сети высококачественное видеоизображение в реальном времени. Это приведет к тому, что интернет-2 станет главным транспортом для видео- и голосовой телефонии, а также для телевидения, которое вследствие этого станет более интерактивным.

theme2007_2 (14)Во-вторых, одной из главных тенденций стало избавление от проводов. Офисы оснащаются беспроводными точками доступа, которые заменяют традиционное сетевое оборудование. Помимо сетевых кабелей многие рабочие станции уже лишились проводов, идущих к мышам и клавиатурам. Беспроводные мониторы уже давно существуют в виде концепции, а скоро поступят и в серийное производство. Об этом уже заявили Apple, Matsushita, Viewsonic, Philips и другие компании. Уже выпускаются и беспроводные проекторы, которые могут быть использованы как для презентаций, так и для домашних кинотеатров.

theme2007_2 (13)В-третьих, грядет революция связи. Первой ее ласточкой можно считать скорую демонополизацию традиционной телефонии: существующую в России систему набора номера и телефонные коды городов приведут к соответствию международным стандартам. Это позволит западным операторам связи прийти на российский рынок. Естественно, отечественные монополисты связи («Ростелеком») не стали бы по доброй воле лишаться преимущества быть единственными. К этому их подтолкнуло развитие IP-телефонии, которая усиленно завоевывает рынок: понадобилась «помощь клуба».

В самой IP-телефонии также произошли значительные события. Главным из них стало появление революционного сервиса Skype. Сначала «Скайп» был одной из многих служб, позволяющих пользователям бесплатно общаться друг с другом голосом с помощью специальной программы-клиента. Важным отличием стала возможность прямого («peer-to-peer») общения без участия сервера (был использован принцип работы файлообменных сетей наподобие theme2007_2 (10)Napster, KaZaA, eDonkey2000, BitTorrent и других), а также оригинальный кодек (способ компактного «упаковывания» голоса для его передачи по интернету), который обеспечивает связь без искажения звука даже на медленных модемных соединениях. При работе на ADSL и более быстрых подключениях качество звука заметно лучше, чем в традиционном или GSM-телефоне. К этому добавились такие плюсы, как отсутствие рекламы в программе-клиенте и возможность шифрования передаваемых разговоров. В результате за два года работы в системе зарегистрировались 60 миллионов клиентов, после чего проект был куплен интернет-аукционом eBay, что только добавило известности обеим компаниям. Skype крайне популярен среди офисных работников (примерно 70% «скайперов» используют для общения офисные компьютеры). При этом средний возраст «скайпера» составляет 30 лет, а основная среда его обитания – Европа (там живет почти половина пользователей сервиса).

Но этот вид связи не стал бы сенсацией, если бы не сломал барьеры между IP-телефонией и прочими телефонными сетями.

Во-первых, были запущены два дополнительных сервиса: SkypeOut и SkypeIn. Первый – это возможность звонить с компьютера на обычные телефоны по всему миру. Во многих точках планеты были установлены шлюзы, связывающие интернет с локальными наземными телефонными сетями. Эту технологию используют провайдеры IP-телефонии, карточки которых можно купить повсеместно; однако Skype позволил людям звонить прямо с компьютера, при этом стоимость исходящих звонков составила около 2 евроцентов в минуту, что в десятки, а иногда и в сотни раз дешевле любых других способов связи. Сервис SkypeIn использует обратную сторону тех же интернет-телефонных шлюзов: пользователь может взять в аренду местный телефонный номер, к примеру в Нью-Йорке, чтобы его друзья из этого города могли связываться с ним по тарифам локальных звонков. Сервисы SkypeIn и SkypeOut придали IP-телефонии небывалую доселе гибкость, а также заметно повлияли на цены в отрасли.

theme2007_2Во-вторых, Skype привлек к себе внимание разработчиков оборудования. Концепцию модульности в действии можно увидеть на примере гарнитуры, созданной компанией Plantronics. Гарнитура Pulsar 590 представляет собой комплект из закрытых беспроводных Bluetooth-наушников с микрофоном, дополнительного аудиошнура и Bluetooth-адаптера с аудиоразъемом. Все вместе работает так: если вы используете гарнитуру с программой Skype, установленной на компьютере со встроенным Bluetooth-адаптером, никаких дополнительных устройств для связи не требуется. Если вы отправляетесь в поездку, то гарнитура может превратиться в handsfree для мобильного телефона с Bluetooth. В домашних условиях наушники Plantronics Pulsar 590 могут быть подключены к обычному музыкальному центру не только с помощью аудиошнура: дополнительный модуль – Bluetooth-передатчик – может транслировать звук, забираемый им с любого источника звука, оборудованного обычным штекером. Наконец, заряжаться электричеством гарнитура может как от собственного адаптера, так и с помощью USB-кабеля.

theme2007_2 (21)Другой удивительный прибор выпустила компания Siemens. Как известно, современные офисные и домашние радиотелефоны работают по стандарту DECT. Он позволяет подключить к одной базе до 6 радиотрубок, а каждой трубке быть зарегистрированной на двух базах. База телефона играет роль беспроводной мини-ATC, так как у каждой трубки есть свой внутренний номер («экстеншн»). Siemens выпустила небольшой изящный прибор, который внешне похож на USB-«флэшку». Аппарат получил название Gigaset M34 и стал… USB-базой для телефонов DECT! Это позволило соединить обычные DECT-трубки с клиентом Skype. При этом, когда трубка переключается с обычной, проводной базы на Gigaset M34, в ее адресной книге появляется список контактов Skype, а когда переключается обратно на «наземную» базу, к ней возвращается память этой базы.

Наконец, для самых принципиальных «скайперов» созданы аппараты исключительно с USB-шнурами – например, телефон с говорящим названием CyberPhone K.

theme2007_2 (16)Подведем итог

В ближайшее время высокоскоростные интернет-узлы будут установлены по всей площади нашей планеты. К ним добавятся передатчики WiFi, и интернет станет доступным «по воздуху» в любой точке Земли. (Крупные города уже сейчас покрываются сетью «хот-спотов»; в офисах компаний посетители с ноутбуками также могут нащупать бесплатный интернет.) Сервисы обмена мгновенными сообщениями (ICQ, QIP, и т.п.) будут дополнены возможностями передачи голоса и изображения, после чего коммуникационные протоколы сольются в глобальную систему связи. theme2007_2 (17)Пользователь при отправке сообщения лишь будет выбирать нужные опции – адресатов (конкретных людей, или группу, или всех заинтересованных лиц), содержимое (текст, графику, звук, видео или их сочетание), метод доставки информации («немедленно» – это станет аналогом прямого телефонного звонка, «при первой возможности» – похоже на электронное письмо, которое адресат забирает при ближайшем появлении в сети, «при случае» – как, например, люди читают записи в чужих веб-дневниках, и т.д.).

Большинство аппаратов будет оснащено совместимыми интерфейсами (контактными или беспроводными). Программную сторону взаимодействия приборов обеспечит интернет-2 с его практически неограниченным пространством IP-адресов и встроенными системами безопасности. IP-адресами обзаведутся буквально все приборы, как уже обзавелись ими холодильники, кондиционеры и микроволновые печи.

Беспроводные протоколы не ограничатся GSM, DECT, Wi-Fi и Bluetooth: уже сейчас разрабатываются маломощные передатчики, которые позволят общаться близко расположенным приборам, для которых критическим является вопрос энергопотребления.

theme2007_2 (11)Вообще тенденция к снижению потребления электричества становится ключевой во всех новых разработках. Отчасти проблему решит возможность проведения видеоконференций, участники которых, находясь в разных концах планеты, будут видеть высококачественное изображение друг друга. При этом встроенные технологии интернета-2 позволят надежно зашифровать трафик и сохранить тайну переговоров. Видеоконференции заметно снизят необходимость перемещения людей по миру.

И знаете что? Нам кажется, людям все реже будет приходить в голову идея поиграть в «Тетрис», Warcraft или CounterStrike; реальность будет интереснее. А свой рабочий день мы будем начинать с командной строки в очередном браузере: set coffee default–s, что в переводе на человеческий язык будет означать: «приготовить кофе как обычно, с дополнительным сахаром».



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама