пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама


  Техника/Техноистории

Что день грядущий...?

Компьютеры будущегоСколько ни зарекались мы не гадать на кофейной гуще (а также не верить приметам, ТВ-прогнозу погоды и предсказаниям, извлеченным из печенья в китайском ресторане), но на этот раз все же не удержались

Компьютеры будущего 03.09.2008
11:00
Андрей Посадский

 

Глядя, как представители IT-индустрии самозабвенно наперегонки «апгрейдят» компьютеры, изобретая все новые «убыстряйзеры», «оптимайзеры» и прочие «улучшайзеры», невозможно удержаться от соблазна заглянуть за горизонт, дабы понять, какие сюрпризы нас ждут в ближайшем будущем, и к чему следует быть готовыми. В надежде увидеть будущее мы пошли к гадалке…

 

КАРТА «НАСТОЯЩЕЕ»,

ИЛИ ЧТО НАМ НАГАДАЛИ МАРКЕТОЛОГИ

 

Маркетинг — двигатель прогресса, подумали мы и обратились в маркетинговые отделы представительств крупнейших IT-компаний. Уж там-то должны знать о новых веяниях техномоды и хорошо представлять не только ближайшее, но и далекое будущее! Но все оказалось не так просто. Ни о чем сенсационном нам, к сожалению, не рассказали, зато немного прояснили текущую ситуацию на компьютерном рынке.

 

Процессоры становятся многоядерными. Рынок микропроцессоров фактически надвое поделен между двумя IT-гигантами — AMD и Intel. Каждая из этих компаний предлагает свой оригинальный подход к проблеме наращивания производительности процессоров и Компьютеры будущегооптимизации построенной на их базе платформы.

 

Однако, несмотря на ряд принципиальных «идеологических» расхождений, у путей развития информационных технологий от Intel и AMD есть и схожие тенденции. Главная из них — многоядерность. Самые передовые и доступные пользователю процессоры на сегодняшний день обладают двумя ядрами. В очень ближайшем будущем ядер станет четыре и даже более.

 

Пользователь все чаще предпочитает ноутбук настольной системе (десктопу). Те характеристики и возможности, которыми совсем недавно обладали лишь самые навороченные десктопы, теперь по плечу бюджетным ноутбукам. Во многом благодаря стараниями все тех же AMD и Intel. У каждой из компаний есть своя «авторская» мобильная архитектура, на базе которой строится мобильный компьютер (процессор, чипсет, графический адаптер и адаптер беспроводной связи).

 

Компьютеры будущегоВопрос о сходствах/различиях, преимуществах/недостатках (например, Intel’овская технология — закрытая, AMD же предлагает открытую для сторонних производителей платформу) оставим на совести IT-гурманов, отметим лишь главное. Вслед за настольными системами, ноутбуки тоже обретают двуядерные (дальше — больше) процессоры, легчают и тончают на глазах, становятся более экономичными, прочными и универсальными. Компании — изготовители комплектующих – тоже не дремлют, предлагая разнообразную оснастку для лэптопов, раньше являвшуюся привилегией лишь серьезных настольных систем: профессиональные графические ускорители, веб-камеры, широкоформатные дисплеи высокого разрешения, сабвуферы…

 

К примеру, компании Sony и Toshiba уже некоторое время выпускают ноутбуки, оснащенные встроенными HD-рекордерами (Blue-Ray и HD-DVD, соответственно). Новинки позволяют просто «на лету» записывать и редактировать видеоданные высокого разрешения, снятые на HD-видеокамеру. И это доступно уже сейчас.

 

Безусловно, в том, что ноутбуки получают все большее распространение, в немалой степени виновата «цена вопроса»: среднего класса ноут сегодня сопоставим по стоимости с настольным решением (включая затраты на монитор), но обладает при этом важным преимуществом — он всегда под рукой.

 

Компьютеры становятся красивее, прочнее и тише. Дизайнеры прилагают немало усилий к тому, чтобы превратить чудо технической мысли в «конфетку», чтобы девайс был прекрасен не только внутри, но и снаружи. Нешуточная борьба разгорелась в этой области опять же между производителями ноутбуков. Поскольку мобильный компьютер сейчас рассматривается многими из нас как элемент «личной культуры» и часть имиджа, то выбор в пользу той или иной модели мы Компьютеры будущеговсе чаще совершаем, исходя из общего эстетического впечатления, не «загружая» себя глубоким анализом формальных технических характеристик. Навстречу желаниям потребителей и рождаются такие шедевры, как Acer Ferrari, Asus Lamborghini, Toshiba Qosmio

 

Список можно продолжать. Дизайнеры экспериментируют с разными формами, материалами и цветами, создавая модели на любой вкус: от деловой классики до эпатажного экстрима.

 

Конечно, IT-«декораторы» не обходят вниманием и настольные компьютеры. Однако, предлагаемые ими всевозможные «моддинговые» решения востребованы сейчас лишь отдельной и весьма немногочисленной «кастой» пользователей.

 

КАКОЙ ВЫВОД МЫ СДЕЛАЛИ?

 

Конечно, после беглого анализа компьютерного рынка на нас не снизошло откровение, однако кое-какие соображения о том, «что будет», возникли. Вот они: будущее — за недорогими, портативными и многофункциональными, универсальными компьютерами. Современный пользователь не хочет разбираться в нюансах «схемотехники» и все чаще приобретает законченное решение (ну, или почти законченное), выбранное им в большей степени сердцем, нежели разумом. Поэтому массивные настольные ПК скоро станут уделом лишь энтузиастов и профессионалов, подобно ламповым усилителям в музыкальной технике прошлого, в то время как обычный пользователь будет применять для повседневных нужд компактный и удобный ноутбук, способный решить все насущные информационные, коммуникационные и развлекательные задачи. Но это будет ДРУГОЙ ноутбук. Какой именно?

 

КАРТА «БУДУЩЕЕ»,

ИЛИ ЧТО НАМ НАГАДАЛИ УЧЕНЫЕ

 

Никто из представителей ведущих IT-брендов не смог ответить нам на вопрос, что придет на смену традиционному кремниевому процессору. Оно и понятно. Брендам нужно продавать свой товар «здесь и сейчас», а далекие звезды пусть ученые в телескопы разглядывают. И мы обратились к фундаментальной науке. А там…

 

Компьютеры будущегоТам наглядно вырисовывается смена эпох. На заре человечества кремниевые орудия труда были заменены сначала медными, а затем — железными. А теперь вот «силиконовая» компьютерная эра содрогается в предродовых муках накануне нового качественного скачка. Понятно, что как ни разгоняй кремниевый процессор, как ни увеличивай число ядер в нем, это не выведет развитие информационных технологий на новый виток. Ведь в основе работы даже самого современного микропроцессора лежит все тот же «дедовский» принцип бинарной логики: 0 да 1,1 да 0… Третьего (а тем более четвертого или пятого), как говорится, «не дано». И вот лучшие умы планеты без устали ищут тот самый «философский камень», который был бы способен реализовать самые смелые фантазии фантастов (извините за тавтологию), синоптиков, социологов и, как ни печально, военных. О том, что это будет за технология, пока можно лишь строить предположения.

 

Скорее всего, имя ей — Квантовый Компьютер. О том, что это такое, и каких результатов достигли в этой отрасли наши и зарубежные ученые, мы обязательно расскажем. А пока бросим краткий взгляд назад.

 

КАРТА «ПРОШЛОЕ»,

ИЛИ ВСПОМНИТЬ ВСЕ

 

Едва приступив к подготовке этого материала, мы вдруг вспомнили не столь далекий 2001 год и те самые фотографии, которые вы видите сейчас перед собой. Компания Compaq тогда еще не была собственностью HP, и приведенные здесь «веселые картинки» — ее рук дело. То, что вы видите — «гибрид» ноутбука и настольного ПК. Концепция получила название Tweeners. Обратите внимание, что «легким движением руки» превращающийся в Compaq Tweenersдесктоп ноутбук состоит из отдельных модулей. Каждый блок «видит» коллегу посредством беспроводного Bluetooth-соединения. В этой концепции монитор обладает самой универсальной, 15-дюймовой, диагональю.

 

Интересно то, что по прошествии пяти лет предложенный Compaq концепт не только не утратил актуальности, но, наоборот, выглядит еще более востребованным и перспективным. По крайней мере, сейчас его рыночная судьба кажется весьма реальной. И вполне возможно, что вскоре мы увидим нечто реально действующее под название HP Tweeners

 

КАРТА «В ПОДДЕРЖКУ»,

ИЛИ ЧТО НАМ НАГАДАЛИ ДИЗАЙНЕРЫ

 

Экскурс в прошлое «зарядил» нас стремлением собрать воедино наиболее интересные дизайнерские концепты, посвященные компьютеру будущего. Что мы и сделали. Знакомясь с результатом нашей работы, пожалуйста, учтите тот факт, что дизайнеры, как правило, создавали свои проекты без привязки к конкретным «железным» технологиям. А значит, что именно будет находиться внутри данных «архетипов» — неизвестно. Впрочем, это и не так важно. Дизайнеры непосредственны как дети, они всегда непредвзято выражают то, что чувствуют. Пройдет несколько лет, и вдохновленные смелым художественным замыслом инженеры примут эстафетную палочку и, наверняка, придумают что-то не менее «гламурное» на тему квантовых процессоров и сверхпроводимых материнских плат.

 

КОМПЬЮТЕР ИХ БУДУЩЕГО УЖЕ СЕЙЧАС

 

Dell XPS M2010Несмотря на то, что ноутбук, созданный в рамках концепта Dell XPS, уже продается в США (его цена $5100), мы склонны рассматривать его пока лишь как проект. Все-таки материализация идеи превращающегося в десктоп чемодана с ручкой для переноски еще далека от совершенства.

 

8,3 кг живого веса — ну куда это годится! Текущие же характеристики Dell XPS M2010 (так называется модель) таковы: Intel Core 2 Duo Processor T7400 (2.33 ГГц / 4 Мб Сache/ 667 МГц FSB); 4 Гб оперативной памяти; 2х 200 Гб жесткий диск; 256 Mб ATI Mobility RADEON X1800; 20.1” WSXGA+ (1680x1050); Blu-Ray DVD-RW; 7.1-канальный звук с сабвуфером; веб-камера 1,3 Мпикс, микрофон.

 

И просто потрясающий дизайн! Ждем появления новых, еще более модерновых, версий.

 

КОМПЬЮТЕР — КНИЖНАЯ ПОЛКА

 

Этот концепт компьютера будущего так и называется — «книжная полка». Мультимедийный контент (для работы с которым и «заточена» данная модель) — игры, фильмы, музыка и т.д. — автоматически сортируется по «книгам»-модулям (составным частям компьютера), которые имеют один формат, но могут обладать разной толщиной. И точно так же, как вы «под настроение» снимаете с полки ту или иную книгу, вы сможете легко сориентироваться в выборе цифрового мультимедийного «чтива» с помощью «обложек» модулей, которые не дадут вам запутаться в море цифровой информации. Размеры такой «библиотеки» легко наращивать — достаточно поставить на «полку» новую «книгу». Она будет автоматически опознана «центральным юнитом» и добавлена в картотеку.

Книжная полка Microsoft 

КОНЦЕПТЫ LENOVO

 

Один из ведущих компьютерных брендов — компания Lenovo, предлагает несколько оригинальных идей, каждая из которых уже отмечена призами престижных дизайнерских выставок.

 

Изображенный на фотографии ноутбук получил название «Йога» (Yoga), так как его сенсорный экран способен поворачиваться на 180°, словно выворачиваясь наизнанку. Благодаря этому «Йогу» можно использовать и как десктоп, и как планшетный ноутбук. А еще эта беспроводная отделяющаяся клавиатура…

 

Второй концепт получил название Sundial PC. Это мультимедийный компьютер для гостиной. Устанавливается на специальной стойке. Интересная деталь — оригинальное куполообразное средство ввода, представляющее собой чувствительную к нажатию полусферу, способную создавать внутри себя трехмерную голографическую картинку с меню.

Lenovo Yoga, Sundial PC 

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ ОТ FUJITSU

 

Ultra Mobile — портативный «компакт-компьютер» с полноценной клавиатурой, способный в любом месте предоставить к вашим услугам всю свою потрясающую функциональность.

 

Flexible Use PC — персональный компьютер с гибкими корпусом, клавиатурой и монитором. Используя беспроводной Ethernet, новинку по желанию можно легко превратить в Tablet PC, ноутбук или обычный настольный компьютер.

Fujitsu Ultra Mobile, Flexible Use PC 

ДВОЙНОЙ ЭКРАН

 

Идея создания ноутбука или раскладного карманного компьютера с двумя экранами давно «повисла в воздухе». Важно, что один из экранов используется как видеодисплей, а другой — для рисования и «тактильного» ввода информации, так как может легко превратиться в клавиатуру.

Двойной экран 

ГИТАРА ИЛИ КОМПЬЮТЕР?

 

То, что вы видите на фото — «гибрид» электрогитары Fender и одного из планшетников HP. Не разлучаясь с любимым инструментом, музыкант теперь может скачать свежие рифы из интернета, «не отходя от кассы» сыграть, записать и аранжировать новую пьесу в одном из музыкальных редакторов.

 

И что же здесь футуристического? Подход. Встроить компьютер туда, где его раньше никогда не было — это очень футуристично. И не нужно быть прорицателем, чтобы предсказать грядущий бум «встраиваний».

Гитара или компьютер 

КОМПЬЮТЕР КАК ЛИСТ БУМАГИ ИЛИ БУМАГА-КОМП?

 

Интересная, хоть и довольно странная, идея родилась у компании Plastic Logic. Ее концепция — компьютер должен быть незаметен. Его можно замаскировать под книгу, ноты, меню в ресторане, «бумажный» путеводитель — это, по мнению дизайнеров компании, красиво и естественно. Можно использовать гибкий пластик в качестве экрана, а также технологию электронных чернил, которая сейчас активно развивается.

Plastic Logic Paper Computer 

ЭПИЛОГ

 

Каким будет компьютер будущего, зависит от нас. Именно обычный юзер «голосует» в пользу той или иной технологии или дизайнерской концепции, именно он порой подсказывает разработчиком очередную гениальную идею. Учтите это, приобретая ноутбук, десктоп или наладонник. От вашего выбора зависит будущее ваших детей. Кроме шуток.

 Компьютеры будущего



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама