пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама


  Техника/Техноистории

Умники и умницы

Смартфоны и коммуникаторы. Когда выше всего ценится интеллектИгроки высокотехнологичного рынка, похоже, всерьез решили заменить нам мать родную. Из года в год производители новомодных гаджетов расширяют перечень своей продукции, которая отходит все дальше от ортодоксальных компьютеров и неумолимо приближается к сфере домашнего обихода и милых сердцу аксессуаров

Смартфоны и коммуникаторы. Когда выше всего ценится интеллект 08.05.2008
11:00
Юрий Семикин

 

 

 

Пройдет еще немного времени – и плюшевые мишки, с которыми мы спим в обнимку, будут насквозь роботизированными и станут будить нас электрошоком. А пока вал самодостаточных гаджетов заставляет нас пристально следить за электронной модой. Энтузиасты компьютерных технологий все больше становятся похожи на киборгов: полностью «упакованные», они напоминают новогоднюю елку с подарками. Высокотехнологичная куртка ScotteVestНовый мобильный телефон, миниатюрный цифровой фотоаппарат, продвинутый карманный компьютер, цифровой диктофон, mp3-плеер, флэшка – весь этот арсенал занимает столько места, что впору носить громоздкий профессиональный фотожилет с уймой карманов. Вот и производители одежды почуяли тенденцию и уже давно объявили о выпуске «хайтековых» курток с кучей карманов для распихивания гаджетов, проложенными в подкладке проводами для их соединения между собой и вшитыми в спину солнечными батареями для оперативной подзарядки.

 

Впрочем, есть способ пользоваться всеми достижениями гаджетостроения без риска превратиться в изображенного в «Матрице» человека-батарейку. Приобретя современный смартфон, вы получите не только сотовый телефон, но и практически все необходимые электронные аксессуары – и все это в небольшом аккуратном корпусе. Впрочем, будет ошибкой считать, что, если мобильный телефон сочетает в себе функции плеера, камеры и органайзера, то это уже смартфон. В термине «смартфон» не зря присутствует корень «смарт», что значит «умный». «Ум» смартфона заключается, прежде всего, в продвинутой операционной системе, которая сшивает все разрозненные функции в один слаженно функционирующий аппарат, по возможности не оставляя швов. Так что «умный телефон» должен быть, прежде всего, стройным программно-аппаратным комплексом, все составные части которого работают с единым интерфейсом и взаимодействуют друг с другом на всех уровнях. LG KS20То есть большинство обыкновенных мобильников спасуют тогда, когда диктофонную запись нужно, скажем, отправить MMSкой – записи с диктофона обычно просто недоступны для манипуляций. В смартфоне же используется единая файловая система, и сделанные диктофоном заметки хранятся как доступные любой программе файлы – и так с данными самых разных форматов.

 

Бытует мнение, что количество всегда идет во вред качеству – то есть если речь идет об универсальном устройстве, то чем больше вещей оно совмещает в себе, тем ниже качество каждой отдельной функции. Отчасти это, конечно, правда, вот только, например, швейцарские ножи Victorinox совмещают в себе целую мастерскую – и никому не придет голову обвинять этот инструмент в ущербности, его никто не вздумает взять на сталепрокатные работы. Так и со смартфоном: цель оправдывает средства. Встроенная камера, конечно, не может сравниться со сколько-нибудь приличными цифровиками ни по разрешению (на смартфоны сейчас устанавливают в основном 2-мегапиксельные камеры), ни по качеству оптики (физически невозможно сделать качественный объектив из линз диаметром с пятикопеечную монетку), ни по шумам (ведь матрица здесь тоже крохотная). С другой стороны, камеры в топовых моделях вполне успешно конкурируют с «ультракомпактными» цифровыми мыльницами (теми, что хвастаются корпусом «размером с кредитную карточку»), с которыми вполне сравнялись по габаритам. По сравнению же с обыкновенными камерафонами «умники» по обыкновению шли впереди: когда простые телефоны могли делать лишь «иконочных» размеров фотографии, смартфоны уже выдавали изображения в солидном VGA-разрешении – 640х480 пикселей. Но это уже история.

 

MP3-плееры в смартфонах и вовсе совершенно полноценные – более того, если стандартная программа для воспроизведения музыки не поддерживает, скажем, плей-листы, почти всегда в Интернете можно найти альтернативную программу-плеер. Главное, чтобы хватило памяти для хранения музыки, но и с этим обычно проблем нет: все современные смартфоны оснащены слотом для карт памяти. Nokia 5700 XpressMusicКонечно, смартфону недоступны какие-то специфические функции отдельных устройств (он не сможет, подобно карманному компьютеру, работать в качестве COM-терминала – но и не каждый КПК на это способен), да и по габаритам он превышает каждый из гаджетов, взятый по отдельности. Но уж лучше, как нам кажется, будет оттягивать один карман, чем если карманов не хватит. К тому же смартфон обойдется значительно дешевле вполне сносно заменяемых им гаджетов.

 

Впрочем, измерять ценность смартфона лишь количеством зашитых в него функций – все равно что мерить яйца Фаберже на килограммы. Смартфон – это не просто сотовый телефон-комбайн, у него совершенно другая философия. Главное в ней – это сквозное хранение и передача данных. Если взять по отдельности сотовый телефон и КПК, то, скажем, контактную информацию нужно вводить в каждое из устройств. И если захочется единообразия, придется искать способы связать и синхронизировать эти устройства, и не факт, что они окажутся совместимы друг с другом. Порой без «базы» – настольного компьютера – гаджеты и вовсе обречены жить лишь своим внутренним миром. В смартфонах же все данные хранятся в единой файловой системе и доступны всем программам. Проблема синхронизации отпадает сама собой. Кроме того, память (которая в смартфонах обычно очень внушительного объема) представляет собой единый массив и динамически распределяется под запросы разных приложений, и вы сами будете решать, чем ее забить: фотографиями, видеороликами или музыкой с высоким качеством. BlackBerry Curve 8320Про контакты и SMS и говорить не стоит: памяти смартфона хватит для хранения практически неограниченного количества адресов и сообщений. Плюс к этому, в отличие от обычных телефонов, предоставляющих лишь рудиментарные средства работы с e-mail, с помощью смартфонов можно вполне сносно читать и отправлять почту.

 

Еще один несомненный плюс смартфонов – развитой органайзер. В обычных телефонах, конечно, тоже есть календари и напоминания – однако им далеко до полноценных средств планирования рабочего дня, недели или грядущего месяца с выставлением периодичности событий и добавлением пометок. Да и коммуникативными возможностями смартфоны не обделены: инфракрасный порт и Bluetooth стали практически обязательными функциями. Таким образом, практически все данные, которые могут понадобиться вам в деловых разъездах, а также куча развлечений для души сосредоточены в одном небольшом устройстве, легко помещающемся в кармане.

 

С другой стороны, иногда подобная интеграция бывает уязвимой. Ведь если сядет аккумулятор (а энергопотребление смартфонов все же выше, чем у обычных мобильников), вы останетесь не только без телефона, но и без сопутствующих устройств. В случае с отдельными гаджетами, если садится батарейка в фотокамере, вы убираете ее в сумку и продолжаете пользоваться остальными благами цивилизации. Кроме того, если вы, не дай Боже, потеряете смартфон, то останетесь безо всех годами наработанных контактов. Посему лучше выработать в себе привычку своевременно заряжать телефон (а в дальние поездки брать с собой зарядные устройства или дополнительные аккумуляторы) и регулярно синхронизировать его с настольным компьютером: в случае чего вся база контактов останется у вас в почтовой программе.

 

SonyEricsson XPERIA X1Надо сказать, наше стремление называть универсальные коммуникационные устройства сплошь «смартфонами» не совсем верно. Весь ассортимент «умных телефонов» подразделяется на две довольно четко очерченные ниши: собственно смартфоны и коммуникаторы. И если первые – скорее, привычные сотовые телефоны, обладающие перечисленными выше преимуществами, но сохраняющие стилистику обычных мобильников, то вторые являют собой карманные компьютеры с функцией сотового телефона. Несколько лет назад к продвинутым КПК (вроде первого Fujitsu-Siemens Pocket Loox) даже продавались GSM-модули, с помощью которых можно было превратить «наладонник» в коммуникатор. Сейчас на рынке появилось множество коммуникаторов (такие модели есть в том числе под отечественным брендом Rover PC), одни из которых представляют собой модификации стандартной платформы КПК, а другие выполнены в оригинальных корпусах.

 

Коммуникатор – это, по сути, полноценный карманный компьютер со всеми присущими ему функциями, в который добавлен сотовый модуль. Преимущества очевидны: большой сенсорный дисплей, с которого в большинстве случаев можно также набирать номер; удобные средства ввода (как правило, коммуникаторы оснащаются полноалфавитными клавиатурами: не надо многократно нажимать одну и ту же клавишу, чтобы «прокрутить» курсор до определенного символа); O2 Xda Terraсолидная вычислительная мощность; серьезные возможности расширения и обилие написанных для КПК программ.

 

С другой стороны, функции сотовой связи оказываются как будто кособоким довеском к собственно карманному компьютеру. Коммуникаторы в большинстве своем излишне громоздки, гораздо меньше работают от одного заряда батареи, управление телефонной составляющей не столь интуитивно, да и смотрится такая конструкция диковато. Человек с приложенным к уху коммуникатором со стороны кажется чудным адептом киберпанка. И до того момента, когда коммуникатор станет столь же привычной вещью, что и мобильный телефон, пройдет не меньше времени, чем прошло, пока карманный компьютер не стал нормально смотреться на фоне бумажной записной книжки.

 

Совсем иное дело – настоящие смартфоны. В отличие от «старших братьев», которые появились путем присадки коммуникативных функций карманным компьютерам, семейство смартфонов выросло «снизу» – и потому внешним видом почти не выделяется в царстве «простых» мобильных телефонов. Выдают их только несколько большие габариты, как правило, «пухлые» формы да большой дисплей. Да и в работе практически неотличимы: у Nokia, например, интерфейс простых мобильников и смартфонов на Symbian OS во многом унифицирован. В то же время у смартфонов меню пестрит многообразными опциями: практически каждый параметр связи или элемент декора настраивается, любые данные можно сохранить в памяти или отослать адресату. Mitac Mio A502На большом дисплее выгоднее смотрятся фотографии и видеоролики, а чтение и отправка длинных сообщений превращается в удовольствие. Кроме того, под самые популярные операционные системы для смартфонов (это, главным образом, Symbian OS) написано великое множество программ, среди которых Интернет-браузеры, почтовые клиенты, продвинутые органайзеры, текстовые редакторы, полезные в хозяйстве утилиты и, конечно, игры.

 

Впрочем, где появляется развитая операционная система, там рано или поздно разрастаются и вирусы. Вот и в Symbian практически сразу обнаружились «дырки». Так, года три-четыре назад объявилась вредоносная программа Sсulls. Она, хотя и не являлась в прямом смысле этого слова вирусом (то есть не могла рассылать себя сама и не «пряталась» в другой программе), приводила смартфон в почти полную негодность, оставляя возможность только звонить и принимать звонки. Хорошо хоть, существует нехитрый рецепт «излечения». Также был отловлен вирус, который прятался глубоко в системе и тайком рассылал SMS-спам, за который потом приходилось расплачиваться пользователю. К счастью, по-настоящему вредоносных вирусов, которые могли бы нанести серьезный ущерб аппарату, пока не создано. Однако компании, специализирующиеся на IT-безопасности, уже давно бьют тревогу, а некоторые объявляют о выпуске антивирусных программ для смартфонов. Мы же от себя порекомендуем всегда устанавливать пароль на Bluetooth-соединения и выключать «голубой зуб» каждый раз по окончании сеанса беспроводной связи – так вы обезопасите себя от возможных хакерских атак.

 

SonyEricsson P910iАппаратная часть современных смартфонов уже почти догнала мощные коммуникаторы. Программная составляющая тоже не отстает: трудно представить себе повседневную задачу, которую можно было бы выполнить на коммуникаторе и нельзя на смартфоне. Однако у последних все еще остается один весомый недостаток – это средства ввода. Как правило, смартфоны оснащаются лишь стандартной цифровой клавиатурой, для ввода буквы с которой приходится «прощелкивать» определенную клавишу, чтобы выбрать нужный символ. И если SMS писать таким способом мы уже как-то привыкли, то вводить так адреса в записную книжку, пометки в органайзер и править тексты в редакторе получается не лучшим образом. Производители придумывают разные выходы, но наилучшее на наш взгляд решение предложила SonyEricsson еще в модели P910i: в ней есть сенсорный экран, на котором можно писать и вводить буквы стилусом, на откидной крышке-флипе с внешней стороны расположена обыкновенная цифровая клавиатура, а с внутренней – полнобуквенная. Стоит заметить: по размеру экрана, объему памяти, вычислительной мощности и прочим параметрам тот же P910i вплотную приближался к коммуникаторам, и весьма вероятно, что через какое-то время эти две отрасли окончательно сольются.

 

Конечно, в ближайшем будущем смартфоны вряд ли вытеснят с рынка простые мобильные телефоны, ибо сравнительно дороги, да и обилие функций нужно далеко не каждому. Однако сейчас они отвоевали значительную долю рынка, тогда как несколько лет назад, когда появились первые смартфоны, большинство потребителей посчитало это блажью. И первая «ласточка» от Nokia, модель 7650, стала культовой уже после того как была снята с производства. Nokia 3650Неудивительно: этот смартфон, появившийся в 2002 году, настолько опередил свое время, что поначалу оставался уделом богатых чудаков. Смартфон мог похвастаться большим дисплеем, мощной камерой (разрешением 640х480 пикселей), неплохим по тем временам объемом памяти (3,6 Мб), возможностью просмотра «полноценных» Интернет-сайтов (для смартфонов на Symbian OS была выпущена специальная версия известного веб-браузера Opera) и полным набором коммуникационных интерфейсов. Более того, проблему солидных размеров разработчики решили оригинально: это был один из первых телефонов-слайдеров со сдвигающимся под корпус клавиатурным блоком – за два года до пришествия повальной моды на слайдеры!

 

Затем был выпущен еще более оригинальный – и чуть более доступный – «молодежный» смартфон 3650, у которого клавиши были расположены по кругу, на манер телефонного диска. С тех пор Nokia стала явным лидером на рынке смартфонов. Компания регулярно обновляет свою «коллекцию» смартфонов на запатентованной платформе Series 60, и модели, еще недавно бывшие в авангарде технического прогресса, сегодня уже морально устаревают. Более того, Nokia выпустила смартфоны не только в «серьезном» бизнес-сегменте (например, топовая модель 6110, которая разве что кофе не варит), но и в «легкомысленной» фэшн-линейке (поражающая углами и изгибами и сверкающая зеркальными поверхностями 7610, которая часто встречается в руках звезд шоу-бизнеса). Есть в ассортименте Nokia и бескомпромиссное решение для тех, кому больше всех нужно, – модель E90. Этот мощнейший коммуникатор, раскладывающийся «книжкой» и открывающий доступ к громадному (800х352 пикселей) дисплею и полноценной клавиатуре, уже приближаются по функциональности к субноутбукам. Nokia E90Ясно, что Nokia воспринимает смартфоны как серьезную альтернативу обычным сотовым телефонам и всячески старается диверсифицировать эту нишу.

 

Второй сильнейший игрок на поле смартфоностроения – компания SonyEricsson, выпустившая в последнее время множество новинок. Последняя из них – XPERIA X1, фантастический концепт, чем-то похожий на призму. В активе аппарата от SonyEricsson – отличный экран с разрешением 800х480 пикселей, сенсорный ввод, полноразмерная «выезжающая» клавиатура, операционная система MS Windows Mobile 6.0, огромный объем памяти – 400 Мб и возможность установки карт памяти microSD. Тем не менее по темпам выпуска новых моделей смартфонов компании пока не угнаться за Nokia.

 

Остальные известные изготовители сотовых аппаратов не так увлекаются смартфонами, хотя иногда выкидывают что-то интересное на рынок. Так, на нашем рынке доступен уже не суперсовременный, но весьма добротный смартфон BlackBerry Pearl 8820, выполненный в стильном черном корпусе. Есть у фирмы и более продвинутые смартфоны и коммуникаторы, но они еще не добрались до нашего официального рынка.

 

i-Mate JASJARСуществуют и фирмы, полностью посвятившие себя благородному делу популяризации смартфонов. В ассортименте компании i-Mate, например, целые грозди смартфонов и коммуникаторов на любой вкус – начиная с относительно доступной модели SmartFlip (платформа Windows Mobile, дисплей 240х320 пикселей) и заканчивая мощным коммуникатором JASJAR (платформа Windows Mobile 5.0, экран 640х480, 520 МГц процессор, 128 Мб суммарной памяти).

 

Вообще, коммуникаторы на предложенной Microsoft универсальной платформе сейчас выпускает множество разношерстных производителей. Их делают как ведущие компании на рынке карманных компьютеров (та же Fujitsu-Siemens), так и небольшие, у которых в ассортименте порой всего несколько моделей (например, O2). Унификация платформы определила заметную схожесть таких устройств в аппаратном и программном плане, и отличаются они иногда лишь внешним видом да небольшими конструктивными особенностями. Безусловно, среди таких коммуникаторов можно найти модель по вкусу, но не надо ожидать, что она будет чем-то уникальным.

 

Опытным игроком на рынке коммуникаторов является и вечный антагонист Microsoft в сфере КПК – компания Palm. Фирма не только делает весьма достойные карманные компьютеры, но и, приобретя не так давно производителя коммуникаторов Handspring, включилась в борьбу на рынке «умных» телефонов. Palm Treo 680Модели линии Treo отличаются небольшими размерами, поддержкой Wi-Fi, экраном высокого разрешения и возможностью ввода текста с полнобуквенной клавиатуры. Правда, эти устройства пока не очень популярны в России, и часто возникают проблемы с русификацией, которые, впрочем, постепенно решаются.

 

Итак, современные смартфоны – это не дорогие экзотические игрушки, а целый полк устройств, стремительно прорывающийся на рынок. Ретрограды могут сколько угодно утверждать, что смартфоны – это пустое баловство, однако люди, ощутимое время пользовавшиеся «умными» телефонами, потом при общении с простыми мобильниками испытывают какую-то неизъяснимую тоску. Ведь смартфоны вплотную приближаются к тому идеалу киберсвободы, который грезился еще писателям-фантастам: когда все необходимые человеку в повседневной жизни данные и программы, всевозможные протоколы связи и мультимедиа-гаджеты упакованы в одно небольшое элегантное устройство, которое всегда под рукой. Конечно, венец эволюции мобильной связи еще не достигнут: смартфоны будут становиться все миниатюрнее, обзаведутся совершенно фантастическими функциями (уже сейчас ведутся разработки телефонов с биометрическими датчиками) и в конце концов сольются с «простыми» телефонами и станут единым устройством, пригодным на все случаи жизни. Но уже сейчас смартфоны и коммуникаторы предлагают новый уровень свободы, достойный гражданина мира. Прикоснуться к будущему как никогда просто: оно не кусается – и уже почти не бьет по карману.



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама