пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама


  Технобизнес/Бизнес-метод

Аутсорсинг персонала

Аутсорсинг персонала как бизнес-модельОдной из наиболее современных и успешных бизнес-моделей, позволяющих достичь реальных конкурентных преимуществ, является аутсорсинг, в том числе и аутсорсинг персонал

Аутсорсинг персонала как бизнес-модель 22.06.2008
15:16
Светлана Домбровская

 

В современном мире компании сталкиваются с настолько высокой конкуренцией, что выживают и становятся успешными лишь те организации, которые ведут бизнес наиболее эффективно, добиваясь снижения операционных издержек при сохранении высокого качества товаров и услуг. Одной из наиболее современных и успешных бизнес-моделей, позволяющих достичь реальных конкурентных преимуществ, является аутсорсинг, в том числе и аутсорсинг персонала, или аутстаффинг.

Аутсорсинг персонала -
это найм квалифицированных кадров без юридического оформления через специализированные агентства.

Есть три вида аутстаффинга — лизинг персонала, подбор временного персонала и выведение персонала за штат. В первом случае возникают такие отношения, когда кадровое агентство заключает трудовой договор с работником от своего имени, после чего направляет его на работу на срок более 3 месяцев. Временный персонал подбирается для краткосрочных проектов — от одного дня до 3 месяцев. Как правило, это персонал, который набирается на период болезни или отпуска одного из штатных сотрудников, а также администраторы и обслуживающий персонал на выставках, ярмарках, конференциях. Выведение персонала за штат означает то, что кадровое агентство не подбирает персонал, а оформляет в свой штат уже имеющихся сотрудников компании-клиента, которые при этом остаются на прежнем рабочем месте.

 

Аутстаффинг как подвид аутсорсинга появился на Западе в 1970–80-х годах во время происходившего тогда экономического спада. В России спрос на него возник также после кризиса — в 1998-м году.

 

Почему аутстаффинг востребован на рынке

 

Есть несколько причин, по которым компании обращаются к аутстаффингу. Например, компании необходима легализация сотрудников, работавших по договору, без уплаты подоходного и социального налогов. Многие компании прибегают к аутстаффингу IT-персонала. Найти специалистов зачастую сложно, а дефицит IT-персонала на рынке труда по отдельным направлениям увеличивает кадровые затраты. Аутсорсинг может уменьшить расходы на IT за счет использования более дешевых и эффективных ресурсов или замены владения инфраструктурой ее краткосрочной арендой.

 

Решающее значение в этом случае имеет не стоимость аутсорсинга, а уровень задач, встающих перед IT-службой, именно их сложность чаще служит причиной обращения к внешним подрядчикам, например, необходимость быстрого построения территориально распределенной организации.

 

Опыт компаний, предлагающих аутсорсинговые услуги, и данные аналитических исследований говорят, что передача IT «на сторону», как правило, выгодна компаниям, имеющим менее 100 или свыше 500 автоматизированных рабочих мест. Маленькой компании не по карману содержание собственного IT-штата, в большой появляются структурные проблемы.

 

Плюсы и минусы аутстаффинга для компании-клиента

Компания прибегает к услуге аутстаффинга на том этапе деятельности, когда видно, что не все бизнес-процессы протекают эффективно, и от этого страдает сам бизнес. И слабое место при этом находится в кадровой структуре.

 

Экономия средств. Стоимость аутстаффинга высока, но в долгосрочном периоде она оказывается существенно меньше, чем затраты на построение и поддержание собственной IT-структуры.  Определенные выгоды «всплывают» и при налогообложении: затраты на услуги являются расходной частью и уменьшают размер налогооблагаемой базы. Также существенно экономятся средства на офисные площади, рабочие места, оргтехнику, канцтовары, лицензионное программное обеспечение.

 

Постоянная бесперебойная работа. Собственным сотрудникам работодатель обязан предоставлять ежегодный отпуск, больничный, не говоря уж об «отгулах» по различным субъективным причинам именно тогда, когда компания остро нуждается в данном специалисте. Сотрудники агентства работают постоянно, есть возможность подмены одного специалиста другим и оперативного выполнения запросов работодателя.

 

Экономия времени. Подбор квалифицированных IT-специалистов и создание IT-службы «с нуля» - непростая задача, требующая времени, в то время как у агентства уже создана инфраструктура, технологии, набраны необходимые.

 

Гарантированное качество. Фирма-аутсорсер имеет в своем штате команду высококвалифицированных специалистов и обладает богатым опытом выполнения аналогичных проектов.

 

Юридическая простота. Аутстаффинг снимает с работодателя основную юридическую и социальную ответственность перед сотрудниками. Эту ответственность обязана взять на себя компания-аутстаффер.

 

Ну а минусы, собственно, следующие:

 

Недобросовестность подрядчика. Если компания неудачно выбрала агентство по предоставлению услуг, есть шансы получить неквалифицированных специалистов или вовсе не получить их в нужные сроки. Поэтому компании тщательно выбирают себе партнеров. Здесь роль играет и репутация агентства, и длительность его работы на рынке, и опыт похожих реализованных проектов и даже личные рекомендации.

 

Высокая стоимость услуг в краткосрочном периоде. Если необходима команда специалистов на краткосрочный проект, да еще и где-нибудь в регионе, это обойдется компании-работодателю довольно дорого, по сравнению с сэкономленными средствами.

 

Невозможность в полной мере контролировать специалистов. Руководство компании-работодателя может контролировать сотрудников аутстаффа только, если они полностью ему подчиняются по договору. Если же это проектная работа с постановкой конечной цели, то здесь команда вправе действовать по своему усмотрению.

 

Специалисты на аутсорсинге – есть ли разница, где работать

 

Когда специалист узнает, что ему придется работать по схеме аутстаффинга, его охватывают различные сомнения. Будет ли востребован этот опыт в его дальнейшей карьере, как он будет зафиксирован, как будет оформлен специалист, какие льготы ему будут предоставлены, как будет соблюдено трудовое законодательство. Здесь надо понимать, что специалист будет оформлен в штат компании-аутсорсера, хотя трудиться будет на благо совершенно различных компаний.

 

OutsourcingС одной стороны, компания-аутстаффер берет на себя полную юридическую ответственность за  персонал, включая ведение кадрового делопроизводства и бухгалтерии, выплату заработной платы, налогов, социальное и медицинское страхование, оформление отпусков, командировок, премий и т.д. Выведенные за штат сотрудники продолжают работать на прежнем месте и выполнять свои прежние обязанности, но обязанности работодателя по отношению к ним выполняет компания-провайдер. С другой стороны, реализация аутстафф-проектов затруднена в связи с особенностями правового регулирования в сфере труда. В частности, заключение трудового договора подразумевает возникновение взаимных прав и обязанностей у работника и компании-провайдера, но не у работника и компании-заказчика. Оформление же аутстаффинга с помощью гражданско-правового договора лишает работника гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, права на ежегодный оплачиваемый отпуск и т. п. В рамках кадрового делопроизводства и российского законодательства сотрудники фирмы-провайдера считаются прикомандированными к фирме-заказчику. 

 

Но есть большой плюс такой работы для IT-специалистов – это отличная возможность получить интересный разноплановый опыт работы в пределах специализации, разумеется. Это так же оптимальный вариант для специалистов, не терпящих рутины в повседневной деятельности. Каждый раз – новый проект, общение с новыми людьми, навыки взаимодействия с разными руководителями и коллегами, навыки оперативного погружения в суть проекта и мобилизации профессиональных навыков. Такой опыт будет по заслугам оценен в компании, которая захочет взять специалиста в постоянный штат.

 

Основные компании, предлагающие аутсорсинг персонала в сфере IT

 

Сейчас довольно много кадровых агентств заявляют в перечне своих услуг аутстаффинг, но реально, к сожалению, эту услугу оказывают лишь немногие. В настоящее время на рынке России эти услуги предоставляют основном западные рекрутинговые агентства: Kelly Services, Manpower, Coleman Services Inc, Ventra Employement и др.

 

Среди отечественных рекрутинговых компаний подобную услугу предоставляет "Анкор". Также аутсорсингом IT персонала часто занимаются консалтинговые компании, такие, например, как «Информационные Бизнес Системы» или «Эквант». За ними - опыт нескольких десятилетий, проверенные методики, наработанные технологии.

 

Эффективное взаимодействие аутсорсинг-компаний и компаний-клиентов. Примеры реализации проектов с внешним персоналом.

 

Многие аутсорсинговые проекты начинаются с небольших шагов — например, в компании Mary Kay для работы в call-центре во время пиковых нагрузок привлекают сотрудников IBS («Информационных Бизнес Системы»), а ConocoPhillips изначально требовался ИТ-специалист на подмену собственного во время его отпуска.

 

В числе масштабных проектов IBS – проект для British American Tobacco , включающий поддержку компьютерного оборудования, офисной техники и более 500 пользователей. Другая табачная компания, Japan Tobacco International , в настоящее время передает всю телекоммуникационную инфраструктуру на баланс компании «Эквант». Проект, который принесет провайдеру 144 млн. долл., был инициирован финансовым директором JTI с целью уменьшения издержек, повышения уровня сетевой безопасности и централизации контроля над поставщиками. За услуги «Экванта» JTI платит исходя из сниженной на 20% стоимости своих прежних затрат.

 

Тенденции развития услуг аутсорсинга персонала

 

Аутстаффинг  в России повторяет путь развития этой услуги на Западе. Уже сейчас многие рекрутинговые компании предлагают эту услугу на рынок, увеличивают долю  аутстаффинга  в своем бизнесе. Это происходит из-за стабилизации и экономического роста в стране, а также увеличение доли западных компаний на рынке.

 

Также наметилась тенденция повышения культуры ведения бизнеса в целом. На рынке все чаще встречаются грамотные руководители, которые стремятся сделать свои бизнес-процессы эффективными и в полной мере владеют информацией и инструментами для этого.

 

Эксперты прогнозируют дальнейший рост спроса на услуги небольших компаний, ориентированных на клиента, способных предложить гибкую ценовую политику, конфиденциальность и доказавших свой профессионализм. Также во многом развитию этого бизнеса будет способствовать разработка юридической базы предоставления услуги аутстаффинга в России.



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама