пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама


  Технобизнес/События

Ответы на ограничения

Форум IT-Лидер

Форум IT-Лидер 17.10.2014
23:21


Компания «Крок» провела уже 11-й форум «IT-Лидер», основной темой которого стал «Ответ на условия ограничений». Форум собрал почти 200 топ-менеджеров и экспертов. Специальными гостями мероприятия стали профессоры Стокгольмской школы экономики - Кьелл Нордстрем и Йонас Риддерстрале, которые пятнадцать лет назад прославились книгой «Бизнес в стиле фанк».


Свое выступление на форуме генеральный директор КРОКа Борис Бобровников начал с вопросов повышения эффективности бизнеса, а применение IT — одним из важных способов такого повышения. По его мнению, сегодня нужно думать не об импортозамещении, а об освобождении от зависимости продуктов производимых одним вендором либо одной страной. Так же он добавил, что бросаясь из одной крайности в другую решить проблему не удастся, ведь зависимость от китайских продуктов ничем не лучше зависимости от американских.


Впрочем, самая ужасная зависимость — зависимость от собственных сотрудников. Разумеется, это упрек в сторону тех компаний, которые делают ставку на модель инсорсинга — выполнения всех IT-задач собственными силами, что по заявлению Бориса Бобровникова убивает конкуренцию и тормозит эволюцию. Компании, в том числе и с государственным участием, практикующие модель инсорсинга, переманивают специалистов у системных интеграторов, предлагая им удвоенные зарплаты. Те, в свою очередь, также вынуждены увеличивать ставки, а экономическая эффективность использования IT в итоге падает.


Ему оппонировал Андрей Баталов, директор компании «ВымпелКом» по информационным технологиям в странах СНГ. Он заявил, что зачастую аутсорсинг обходится дешевле на начальных этапах, но если в дальнейшем заказчику требуется развитие и кастомизация системы, то расценки внешнего исполнителя непомерно вырастают. Свои же сотрудники выполнят эту работу за ту же плату. К тому же экономится время на заключение новых контрактов.


Борис Бобровников закончил свое выступление словами, что кризис заставит заказчиков отказываться от инсорсинга и избавляться от непрофильных активов, более активно прибегая к услугам аутсорсеров и облачных провайдеров.


В рамках форума прошло три дискуссии, участники которых искали ответы на развитие в условиях ограничения. На них речь шла о проникновении на смежные рынки, о создании новых сервисов для потребителей и о снижении затрат благодаря использованию информационных технологий.



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама