пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама


  Технобизнес/Технорепортаж

Родос, Sony и Blu-ray

Sony Media Experience 2007

Sony Media Experience 2007 10.04.2007
10:10
Андрей Посадский

 

Компания Sony провела на греческом острове Родос общеевропейскую пресс-конференцию Sony Media Experience, представив на обозрение 400 ведущих журналистов Европы все самое новое и интересное. Особый акцент был сделан на технологиях Blu-ray и Full-HD 1080, так что теперь всему миру стало ясно: мы говорим Blu-ray, а подразумеваем Full-HD 1080, и наоборот. Не остались без внимания и новые ноутбуки, аудиоустройства, цифровые камеры и даже автомобильные навигационные системы.

 

High Definition - это не только...

 

Концепция High Definition в видении компании Sony – это не только HD Video, как думает подавляющее большинство. Дело в том, что в Sony термин «High Definition» (HD) употребляют к любым аудио и визуальным форматам, способным обеспечить большее разрешение, большую четкость или большее качество, нежели нынешние распространенные форматы.

 

Да, действительно, компания Sony известна всем как старейший и наиболее ревностный приверженец стандарта Blu-ray Disc, для продвижения которого в качестве основного формата записи и распространения компания делает очень много. Не ограничиваясь выпуском Blu-ray Disc плееров и приводов, Sony начала продажи игровой приставки PlayStation3, также поддерживающей Blu-ray Disc носители.

 

Sony Media Experience 2007, Фудзио НишидаНо в связи с вышеозначенной концепцией список HD продукции Sony этим не исчерпывается. Также стоит вспомнить линейку HD мониторов BRAVIA, ноутбуки VAIO, HDV камеры, новые фотокамеры Cyber-shot, также совместимые с HD. Более того, в категорию HD устройств Sony с такой парадигмой HD попадают также новые аудио-плееры, цифровые зеркальные камеры и ряд других новинок.

 

Этот и другие тезисы мероприятия были изложены в рамках пресс-конференции, открывшей Sony Media Experience 2007. Конференцию открыл Фудзио Нишида (Fujio Nishida), президент Sony Europe. Ключевая мысль господина Нишида: «Sony is HD and HD is Sony». В выступлении было подчеркнуто, что Sony «… единственная компания, предоставляющая полный спектр решений для современного мира HD», включая продукты для создания, редактирования, хранения, распространения и просмотра контента с качеством High Definition.

 

Следующей выступила Наоми Климер (Naomi Climer), вице-президент Sony Europe. В её докладе прозвучали заявления о том, что надвигающийся на нас мир HD имеет отношение не только к потребителю компьютерной или бытовой техники, не в меньшей степени это касается организаций. Sony Media Experience 2007, Наоми КлимерВ качестве примера был приведён лондонский футбольный клуб Arsenal, трансляции матчей которого с нового стадиона Emirates Stadium организованы в формате HD с помощью технологий Sony.

 

Весьма интересна и перспективна идея применения HD оборудования в медицинских учреждениях всего мира, когда в сложных случаях благодаря высокому качеству видео в процессе операций персоналу может быть оказана дистанционная помощь самыми опытными хирургами мира.

 

Далее перед журналистами выступил Мэтт Браун (Matt Brown), исполнительный вице-президент Sony Pictures Home Entertainment. Его речь была посвящена тому, что благодаря Sony, энергично распространяющей HD в Голливуде, киноиндустрия меняется на глазах, и в скором времени эти изменения коснутся множества зрителей. Мэтт Браун сравнил значение HD-технологий Sony для производителей ТВ и кинопродукции с «холстом, на котором теперь можно создавать шедевры – а не на голых стенах, как раньше».

 

Технологии High Definition: видение Sony

 

Итак, какие именно технологии включает в себя HD-видение Sony?

 

HDTV (High Definition TV) – телевидение высокой чёткости. Технология HDTV обеспечивает качество картинки с разрешением, в четыре раза превышающим требования нынешних цифровых стандартов вещания.

 

Blu-ray Disc - формат следующего поколения оптических приводов и носителей, разработанный для хранения данных и видео High Definition, обеспечивающий новый уровень качества и удобства навигации при просмотре Blu-ray Disc контента.

 

Sony Media Experience 2007HDV (High Definition Video) – в терминологии Sony представляет собой название принятого в 2003 году формата записи HD-цифровыми камерами на кассеты miniDV.

 

AVCHD – новый формат записи HD-видео цифровыми камерами, позволяющий обеспечить более высокую степень сжатия, а также предусматривающий более широкий выбор носителей для записи, например, 8 см диски DVD или винчестеры. Благодаря этому появляется возможность конструировать высококачественные камеры в более компактном исполнении.

 

DSC HD Playback - название функции, которая позволяет воспроизводить High Definition контент на HD-устройствах отображения.

 

Home 1080p Projectors - бытовые цифровые проекторы, обеспечивающие Full HD 1080p качество картинки на крупных экранах и напрямую подключаемых к плеерам Blu-ray Disc или DVD для создания высококлассного кинотеатрального окружения в домашних условиях.

 

HDMI (High Definition Multimedia Interface) – универсальный интерфейс обмена цифровыми аудио/видео-данными для любых современных устройств, включая цифровые приставки, Blu-ray Disc-плееры, ноутбуки VAIO, игровую консоль PS3, AV-ресивер, HDTV-устройства класса BRAVIA.

 

Практические занятия

 

В рамках Sony Media Experience 2007 был проведён ряд мастер-классов, позволяющих познакомиться с новыми технологиями и на практике опробовать новое HD оборудование Sony.

 

В рамках Blu-ray Disc Workshop выяснилось, что в настоящее время более 90% ключевых студий Голливуда поддерживают формат Blu-ray Disc. Был представлен Blu-ray Disc-плеер Sony BDP-S1E, поддерживающий видео-формат 1080p Full HD. Гвоздь экспозиции – игровая приставка PlayStation3 (PS3), оснащенная встроенным Blu-ray Disc оптическим приводом, 60 Гб винчестером, процессором Cell Broadband Engine, интерфейсом Wi-Fi и беспроводным контроллером SIXAXIS. Sony BRAVIA KDS-70R2000Наряду с этим были продемонстрированы цифровые HDD/DVD-видеомагнитофоны серии RDR, позволяющие обеспечивать высокий уровень записи и воспроизведения DVD-контента с масштабированием до 1080p.

 

Самое интересное в рамках BRAVIA THEATRE Workshop - конечно же, аудио/видео-системы BRAVIA THEATRE, представляющие собой законченную систему для высококачественного воспроизведения аудио и видео. Наибольший интерес вызвал BRAVIA KDS-70R2000 - 70-дюймовый SXRD-телевизор с поддержкой 1080p HD. Не менее интересны, но более доступны 1080p HD телевизоры - 52-дюймовый BRAVIA KDL-52X2000 и 40-дюймовый BRAVIA KDL-40X2000.

 

Связующий компонент систем – технология BRAVIA Theatre Sync, обеспечивающая синхронизированное управление всеми элементами домашней системы Sony через интерфейс HDMI. Технология демонстрировалась на AV-системе DAV-DZ830W, полностью совместимой с линейкой BRAVIA, поддерживающей технологию DCAC (Digital Cinema Autocalibration), интерфейс HDMI и с возможностью подключения портативных аудио-плееров через новый интерфейс DMPORT. Sony RHT-G800Ещё одна новинка – домашняя система RHT-G800, оснащенная 5.1-канальной аудио системой с поддержкой технологии S-Force PRO Front Surround и интерфейсом HDMI для подключения к линейке BRAVIA.

 

В рамках Cyber-shot Workshop журналисты ознакомились с возможностями современных цифровых компактных камер Sony Cyber-shot, семейство которых состоит пяти различных серий.

 

G Series с 3-кратной оптикой Carl Zeiss Vario-Tessar характеризует 6-Мп сенсор, крупный 3,5-дюймовый ЖК экран, 2 Гб встроенной памяти, беспроводной интерфейс и поддержка DNLA, а также технологии Double Anti-Blur и Super SteadyShot, плюс условная чувствительность до ISO 1000.

 

S Series для начинающих состоит из 7,2-Мп моделей S650 и S700. Камеры оснащены 3x объективом, 2-дюймовым и 2,4-дюймовым дисплеем соответственно.

 

W Series включает в себя девять различных моделей. 7,2-Мп W80 или 8,1-Мп W90 обладают возможностью вывода на HD-телевизор картинки с разрешением 1080 Full HD, поддерживают технологии Double Anti-blur, Super SteadyShot, чувствительность до ISO 3200 и технологию распознавания лица Face Detection. Интересна также 12,1-Мп модель Sony Cyber-shot T100W200 с оптикой Carl Zeiss Vario-Tessar и 2,5-дюймовым дисплеем.

 

В серии «дальнобойных» камер H Series представлены 8,1-Мп модели H7 и H9 с 15x оптикой, поддержкой 25.5x HD Smart Zoom и с возможностью вывода фотографий в режиме 1080 Full HD на HDTV.

 

Наконец, самая интересная - T Series, и её флагман, Cyber-shot T100. Очень интересный тонкий компактный аппарат с 8,1-Мп сенсором, 3-дюймовым сенсорным экраном, 5х оптикой Carl Zeiss Vario-Tessar, поддержкой формата вывода фото 1080 Full HD и рядом ключевых технологий: Face Detection, Double Anti-Blur и Super SteadyShot.

 

Занятие Handycam Workshop было посвящено новым решениям линейки цифровых видеокамер Sony Handycam. В этом году новинки поддерживают формат AVCHD, позволяющий записывать HD-видео на такие носители, как 8 см диски DVD или встроенные винчестеры. Наряду с этим новинки серий HDR-UX и HC поддерживают новый цветовой стандарт x.v.Colour, практически удваивающий количество воспроизводимых цветов. Среди новинок были представлены HDR-UX7E и HDR-UX3E с сенсором ClearVid CMOS, 10-кратной оптикой и записью AVCHD 1080i видео с 5.1-канальным звуком на 8 см диски DVD-R/-RW/+RW/+R DL. Sony HDR-UX7EНовинки HDR-HC7E и HDR-HC5E стандарта HDV Handycam записывают 1080i видео на привычные кассеты miniDV и характеризуются оптикой Carl Zeiss Vario-Sonnar T и поддержкой стандарта x.v.Colour.

 

На заседании PS3 Workshop подробно обсуждался дизайн, беспроводной контроллер SIXAXIS, гигабитное сетевое подключение и порт HDMI в игровой приставке нового поколения, работающей с самым разным контентом, включая диски Blu-ray, DVD, CD и флэш-карты,.

 

В рамках VAIO Workshop были представлены новые модели ноутбуков и систем с поддержкой HD-контента. Так, 1080 Full HD модель VAIO VGN-AR31S с 17-дюймовм 1920x1200 X-black экраном, процессором Intel Core 2 Duo и видеокартой NVIDIA GeForce Go обладает встроенным пишущим Blu-ray Disc приводом, цифровым/аналоговым ТВ-тюнером и интерфейсом HDMI. Схожим списком возможностей обладает настольная модель VAIO VGX-XL302, в число плюсов которой также входит интерфейс HDMI, двойной тюнер, привод Blu-ray Disc, 2 Гб RAM и 500 Гб дискового пространства.

 

Sony NW-A800 WALKMANНа занятии PSE Workshop были представены последние решения подразделения Sony Professional Solutions Europe, занимающегося разработкой профессионального оборудования. Специалисты Sony PSE рассказали об опыте оснащения HD-оборудованием футбольного стадиона Arsenal в Лондоне, Roland Garros в Париже, и об опыте сети Sony IPTV по интерактивному вещанию. Также весьма интересны планы Sony по организации потокового вещания сразу в нескольких форматах, в том числе через интернет, на мобильные устройства, карманные ПК и портативные игровые консоли.

 

Наконец, Music Workshop, где были представлены самые последние аудио-новинки Sony. В их числе линейка новых аудио/видео-плееров NW-A800 WALKMAN с поддержкой миниатюрных Bluetooth-трансмиттеров WLANWB1 и профилем A2DP для прослушивания на совместимых наушниках вроде DR-BT50. Очень интересны автомобильные аудиосистемы WALKMAN NW-E010 и CDX GT410U USB, а также компактные аудио микро-системы NAS-50HDE GIGA JUKE со встроенным винчестером 80 Гб (NAS-50HDE) или 250 Гб (NAC-HD1E).

 

Вместо послесловия. Ноутбукам Sony VAIO посвящается…

 

Sony Media Experience 2007, Акихиро МатсубараНа наши вопросы ответил Акихиро Матсубара, вице-президент вропейского подразделения Sony Vaio.

 

- Какие направления в развитии технологий для вас сейчас являются приоритетными? Какие тренды господствуют на рынке ноутбуков?

 

- В первую очередь – все, что связано с Blu-ray и HD. Мы начали оснащать топовые ноутбуки Sony Vaio встроенными Blu-ray оптическими дисковыми приводами, позволяющими не только считывать информацию с диска, но и записывать на него данные (двухслойный диск вмещает до 50 Гбайт). Кроме того, все больше ноутбуков Sony Vaio комплектуется экранами с разрешением Full-HD, на которых можно обрабатывать видеоданные, снятые при помощи HD-видеокамеры. Стоят такие (оснащенные Blu-ray-приводами и Full-HD-экранами) ноутбуки пока довольно дорого, но в данный момент мы активно работаем над снижением их ценового фактора, причем без ущерба для функциональности.

 

Еще один важный для нас тренд – пользователь хочет иметь доступ в интернет всегда и везде. Мы уже вывели на европейский рынок ноутбук, оборудованный встроенным 3G-модулем мобильной сотовой связи (в дополнение к ставшему «нормой жизни» Wi-Fi) и планируем сделать нечто подобное и для России. Правда, здесь мы столкнулись с рядом проблем, связанных с особенностями российской сотовой связи.

Наконец, мы работаем над развитием возможностей приема сигнала цифрового телевидения при помощи ноутбука.

 

- Планируете ли вы создание ноутбуков Vaio на базе платформы от AMD, учитывая тот факт, что сейчас AMD стала гораздо сильнее (после слияния с ATI)?

 

- Вообще мы открыты для всех решений. Но сейчас все ноутбуки Vaio создаются на базе Intel: мы не хотим «распыляться», поэтому полностью сконцентрировались на одной платформе. В настоящее время спрос на решения от AMD стремительно растет, и мы все-таки планируем начать производство ноутбуков на базе платформы AMD. Sony VAIO VGN-AR31SКогда именно появятся эти модели, сказать сложно. Что же касается темы технологического противостояния ноутбучных платформ Intel-AMD, то, на наш взгляд, в этом вопросе сейчас наметилось устойчивое равновесие. По каким-то показателям выигрывает Intel, по каким-то – AMD.

 

- Давайте помечтаем. Назовите одну характеристику ноутбуков Vaio, которую бы вы обязательно улучшили, если бы это никак не отразилось на стоимости.

 

- Дизайн!!! Потребителю нужны еще более красивые, более тонкие, легкие и мобильные ноутбуки. Кстати, компьютеры Vaio своей популярностью во всем мире во многом обязаны оригинальному и «сексуальному» дизайну.

 

- Каким вам видится российский потребитель продукции Sony Vaio?

 

- В России продукты Vaio стали известны благодаря политикам и членам правительства. Они стали первыми пользователями Vaio, и так наши ноутбуки попали на телеэкран. Лучшую рекламную компанию трудно было себе представить! Но что удивительно (и это одна из особенностей вашей страны), это произошло еще до начала легальных поставок Vaio в Россию. Сейчас все ОК, и между нами и вашим правительством заключен договор о поставке и сервисном обслуживании ноутбуков Vaio. Если говорить о том, как мы представляем себе российского потребителя, то, на наш взгляд, это человек, гораздо более искушенный в нюансах высоких технологий, нежели его западный коллега, более интеллигентный что ли… Вообще русская душа всегда была загадкой для нас, японцев. И мы очень рады, что в России любят Sony Vaio.



<< Предыдущая В начало рубрики



Конкурсы

Реклама