пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама


  Технобизнес/Технорешение

IP-видеосервер с поддержкой формата H.264

IP-видеосервер AXIS Q7401

IP-видеосервер AXIS Q7401 23.10.2008
12:29

AXIS Communications вывела на рынок одноканальный IP-видеосервер с аудиоканалом Q7401, который впервые использует не только M-JPEG, но и наиболее экономичный формат сжатия H.264.

 

 

Более того, этот видеосервер формирует одновременно три видеопотока с разрешением до 4CIF при частоте 25 к/с как в Motion JPEG, так и в H.264. Среди особенностей AXIS Q7401 можно выделить наличие канала для двунаправленной передачи звука, специальных разъемов для карт памяти SD/SDHC, а также поддержку технологии PoE.

 

В дополнение к этому новые IP-видеосерверы оснащены видеобуфером на 64 Мб, детектором движения и звука, а также поддерживают управление  по IP-сети поворотными камерами многих известных производителей. Для удобства работы с видео и управления самим устройством можно использовать веб-браузеры, ПО AXIS Camera Station или Milestone XProtect.

 

Как и многие IP-видеосерверы для систем видеонаблюдения, AXIS Q7401 подключаются непосредственно к сети 10BaseT/100BaseTX и оснащены веб-сервером для их дистанционного управления. Трансляцию высококачественного цифрового изображения с подключенной аналоговой камеры видеосервер обеспечивает за счет фирменного процессора последнего поколения AXIS ARTREC-3. Отличительной особенностью новинки от предыдущих IP-моделей является не только использование формата сжатия H.264, но и возможность записи видеофрагментов на карты памяти SD/SDHC и более емкий видеобуфер на 64 Мб для временного хранения предтревожного видео.

 

AXIS Q7401 является первым видеосервером компании AXIS, поддерживающим наиболее экономичный алгоритм сжатия H.264, который позволяет снизить вес передаваемых видеофайлов на 50% по сравнению с форматом MPEG-4 и на 80% - по сравнению с M-JPEG, причем без ухудшения качества видеоизображения. Кроме того, IP-видеосерверы осуществляют трансляцию по IP-сети одновременно трех видеопотоков в форматах H.264 и M-JPEG с разрешением от 176х120 до 720х576 пикселей при неизменной частоте 25 к/с. Для каждого потока видеосервер позволяет индивидуально настроить разрешение, формат сжатия или частоту кадров.

 

Для организации аудиосвязи между оператором и объектом видеонаблюдения IP-видеосерверы оснащены линейным выходом для подключения динамика и 3,5 мм разъемом для микрофона или другого источника звука. AXIS Q7401 используют полудуплексный режим передачи аудиосигнала по IP-каналу, что позволяет не только прослушивать звук в реальном времени, но и вести его запись на ПК синхронно с видеопотоком.

 

Подключение приемников телеметрии поворотных камер к Q7401 осуществляется через его порты RS-485 и RS-422. Причем IP-видеосерверы позволяют управлять PTZ функциями большого числа моделей аналоговых поворотных камер. Для дистанционного управления панорамированием, наклоном и зумом этих камер можно использовать джойстик AXIS 295 или специализированное ПО для IP-видеонаблюдения. Более того, видеосервер AXIS позволяет настраивать яркость, контрастность и насыщенность изображения с камер еще до его кодирования, а также удалять эффект интерлейсинга через специальный фильтр.

 

Охранные функции Q7401 реализованы на базе встроенного детектора движения, технологии активного оповещения и функции обнаружения звука. Как и многие IP-видеосерверы для охранного видеонаблюдения, AXIS Q7401 имеют 4 входа для подключения охранных датчиков и 4 релейных выхода, к которым можно подключить внешние исполнительные устройства. Для временного хранения пред- и посттревожных кадров новый видеосервер использует емкий видеобуфер на 64 Мб. На тревоги Q7401 реагирует путем отсылки тревожных видеофайлов на FTP/HTTP-сервер и/или рассылает уведомления о событии на E-mail.

 

Для защиты видеоинформации от несанкционированного доступа IP-видеосерверы используют многоуровневую систему паролей, фильтрацию IP-адресов, журнал регистрации доступа пользователей, а также шифрование по протоколу HTTPS. Бесперебойная работа Q7401 обеспечивается сетевыми протоколами HTTP, FTP, SMTP, SNMP, NTP, RTSP, RTP, TCP, UDP, IGMP, а для интеграции в другие приложения видеосервер поддерживает открытый интерфейс API, включающий стандарт AXIS VAPIX.

 

Дополнительным преимуществом Q7401 является возможность выбора способа его электропитания: локально через адаптер или по технологии Power over Ethernet (по стандарту IEEE 802.3af). В последнем случае IP-видеосерверы и подключенные к ним аналоговые камеры будут запитываться по свободным жилам витой пары, по которой передается видеосигнал. Такой способ позволяет минимизировать расходы на комплектующие и монтаж системы IP-видеонаблюдения. Для защиты видеосервера от скачков напряжения электропитания можно использовать инжектор (Midspan).

 

Просмотр поступающего с Q7401 видео и управление IP-устройством можно осуществлять с любого подключенного к сети компьютера со стандартным веб-браузером. Если в IP-системе видеонаблюдения используется более 3 IP-видеосерверов, то рекомендуется применять специальное программное обеспечение, например, AXIS Camera Station или XProtect Enterprise компании Milestone. Эти программные приложения позволяют просматривать по IP-сети видео с IP-видеосервера в реальном времени, записывать видеоданные на HDD компьютера, а также быстро находить и воспроизводить записи из видеоархива.

 

Новые одноканальные IP-видеосерверы AXIS Q7401 поступят на российский рынок в начале ноября 2008 года, а их розничная цена составит 524 евро, включая НДС.



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама