пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Реклама


  Технологии/Явление

Год в IT в условиях санкций

ИТ-индустрия в период перемен: что нас ждет в 2023 году

ИТ-индустрия в период перемен: что нас ждет в 2023 году 13.03.2023
13:00

Основные вопросы для обсуждения: как можно оценить итоги года в условиях санкций - что происходило с разными областями ИТ? Как идет процесс импортозамещения ПО, и осуществляется миграция российского ПО на существующую ИТ-инфраструктуру? Как происходит процесс построения технологического суверенитета России? Каковы перспективы экспорта российских ИТ-решений, продуктов и платформ? Что может преподнести 2023 год для развития российской ИТ-отрасли?

 

Валентин Макаров, президент РУССОФТ, привел первые предварительные данные по экспорту ИТ-отрасли за 2022 год. Из-за первичных и вторичных санкций объем зарубежных продаж в недружественные страны снизился на 15%-20%. Параллельно с этим, те компании, которые остались в России, показывают рост зарубежных продаж за год до 5%.

Наши экспортеры переориентировались на дружественные страны — в первую очередь, на страны ЕАЭС (Узбекистан, Казахстан, Республика Беларусь), Юго-Восточную Азию, Ближний Восток, Латинскую Америку. Реальное импортозамещение стало еще одним трендом в 2022 году. Через Фонд РФРИТ государство выделило около 13 млрд. рублей на импортозамещение ПО, что приведет к росту продаж и в значительной мере компенсирует снижение экспорта. Таким образом, общий объем продаж индустрии в 2022 снизился незначительно (не более 10%), а в 2023 году индустрия разработки ПО может выйти на показатели выше рекордного 2021 года.

 

Олег Сажин, советник генерального директора Content AI, рассказал о том, как уход международных вендоров отразился на ИТ-ландшафте российского рынка, а также в рамках какой стратегии сейчас работает компания. Важно не столько воспроизводство решений, сколько опережающее развитие, ориентируясь на передовые технологии на основе искусственного интеллекта. А результатом будет повышение эффективности бизнеса клиентов. Content AI этот вызов уже принял и готов вести клиентов по пути цифровой трансформации.

 

Павел Гуральник, генеральный директор ISPsystem, отметил необходимость разработки эффективного подхода к выработке технологического суверенитета России, который станет основой развития на ближайшее десятилетие. Предстоит создать технические решения, которые нужны для приобретения полноценного технологического суверенитета. Тенденция не замедлится, особенно на фоне спроса от рынка и поддержки, которая существует сейчас.

 

Рустам Рустамов, заместитель генерального директора РЕД СОФТ, сделал акцент на резкой смене условий работы ИТ-отрасли в прошлом году и решениях, которые использовала компания для преодоления сложностей. Отсутствие возможности осуществить миграцию без выстраивания параллельной ИТ-инфраструктуры влекут за собой не только трату дополнительных ресурсов, но и риски, связанные с отсутствием «права на ошибку». Для выхода из сложившейся ситуации РЕД СОФТ разработала решение для «мягкой» миграции РЕД АДМ».

 

Илья Сивцев, генеральный директор ГК «Астра», поделился особенностями работы в 2022 году и успехами, которые были достигнуты через смену модели бизнеса и подхода к работе с заказчиками. Экосистемный подход отвечает требованиям заказчиков в реализации комплексных проектов, поэтому был осуществлен переход от чисто продуктовой к продуктово-сервисной модели бизнеса. Синхронизированы дорожные карты всех продуктов с опорой на серверную версию ОС Astra Linux, адаптированную под различные сценарии использования и высокий уровень нагрузок. Интегрируются все продукты со средствами защиты безопасности разработки. Выпущены новые релизы и серьезно переработаны архитектуры многих продуктов для соответствия требованиям еnterprise-заказчиков».

 

Алексей Смирнов, председатель совета директоров Базальт СПО, указал на важность работы над совместимостью с другими продуктами, особенно для свободных решений в условиях становления технологического суверенитета России. Проект «Сизиф» на серверной инфраструктуре «Базальт СПО» 20 лет создает и развивает такую оригинальную инфраструктуру. Проект обладает собственной независимой пакетной базой. «Базальт СПО» отвечает обоим требованиям: обладает не только развитой и надежной партнерской экосистемой, но и инструментами постепенной миграции групповых политик Active Directory на оригинальные свободные решения управления сетями, в том числе крупными предприятиями и организациями. Мы также объединяем сообщество разработчиков ПО вокруг проекта «Сизиф», формируя пласт ИТ-специалистов, которые качественно решают поставленные рынком задачи.

 

Борис Попов, директор по развитию бизнеса компании VINTEO, дал оценку изменениям, произошедшим в отрасли видеоконференцсвязи за прошлый год, и трендам отрасли на ближайшее время. Стала очевидной и проблема отечественного сегмента видеокоммуникаций – отсутствие ВКС как готовой и массовой полнофункциональной услуги. Один из главных трендов развития – упрощение. Заметно увеличится спрос на простые решения веб-конференций, бесплатные или условно-бесплатные, позволяющие быстро собрать видеоконференцию любому пользователю. Сегмент классической ВКС на базе MCU останется для регламентированных мероприятий, требующих централизованного администрирования, качественного видео, бесперебойности работы и соблюдения мер безопасности.

 

Антон Якимов, заместитель гендиректора Группы T1 по технологическому развитию, рассказал об изменениях, связанных с обеспечением информационной безопасности решений и пользователей, и новых технологиях защиты, разработанных компанией. При проектировании ИБ-системы надо учитывать появление новых типов угроз, к которым можно уверенно отнести использование искусственного интеллекта и квантовых технологий в преступных целях. Группа Т1 знает векторы вероятных атак такого типа, разрабатывает механики противодействия и пилотирует различные передовые технологии, включая недавно анонсированное постквантовое шифрование на базе собственного решения для видеоконференцсвязи DION.

 

Алексей Богомолов, директор практики «Стратегия трансформации» компании «Рексофт Консалтинг», особое внимание в своем выступлении уделил теме экспорта российских ИТ-решений, для которого в этом году открываются новые возможности, требующие особого внимания. В плане экспорта российским разработчикам нужно ориентироваться на наиболее перспективные технологии: прикладные решения с использованием искусственного интеллекта, кибербезопасность, облачные сервисы.

 

Модератор встречи, Валентин Макаров, подвел итоги выступлений спикеров:

 

- первый тренд связан с переосмыслением целей и порядка реализации импортозамещения ПО. Произошло понимание того, что невозможно и не нужно проводить тотальное замещение импортного ПО. Нужно выстраивать приоритеты импортозамещения ПО на конкретных объектах, иметь возможность поддерживать существующие системы и параллельно строить замещающие стеки ПО, создавая конвергентную среду, которая со временем будет переходить на российские решения. Нам необходим плавный переход.

 

- второй тренд – консолидация сообщества ИТ-компаний для выстраивания комплексных решений импортозамещения ПО. Компании идут в этом направлении разными путями, либо формируя консорциумы, обеспечивающие совместимость решений разных независимых вендоров, либо формируют вертикально интегрированные холдинги. Формирование комплексных решений и сообществ взаимодействующих компаний должно быть направлено не только на замещение импортных платформ, но и на обязательное продвижение этих решений на глобальный «рынок большинства».

 

- третий тренд — это экспорт. Благодаря потребности дружественных стран в достижении технологического суверенитета в области ИТ по примеру России, наша индустрия способна занять 15% мирового рынка ПО и услуг по его разработке. Эти платформы должны базироваться на достижении альтернативного уровня информационной и кибербезопасности, используя квантовую криптографию и постквантовое шифрование, применение искусственного интеллекта. Необходимо менять и модель ведения бизнеса в дружественных странах, предлагая партнерам обучение работе с нашими платформами и вовлекая их в процесс поддержки и развития платформ.



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама