пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама


  Технологии/Интернет

Ретушь по сети

Групповой обзор онлайн-фоторедакторов

Групповой обзор онлайн-фоторедакторов 27.07.2011
15:19
Евгения Шалеева

За лето скапливается множество фотографий самого разного типа: море-пляж, речка-лес, дискотека-кафешка. Естественно, что не все они идеальны в исполнении, частенько оказывается, что прекрасный портретный снимок потерял в резкости, а замечательно скомпонованный лесной пейзаж получился с каким-то синеватым оттенком.

 

Для исправления недочетов в цветовой гамме или добавления резкости снимку существует программа Adobe Photoshop. Однако у нее помимо множества плюсов имеется и парочка недочетов. Во-первых, не все знакомы с этим графическим пакетом в такой степени, чтобы с легкостью самостоятельно откорректировать снимки. Во-вторых, данная программа «кушает» приличное количество системных ресурсов, поэтому забивать ею и без того ограниченную память нетбука или планшета не каждый захочет.

 

Но улучшить снимки все-таки хочется, и не просто улучшить, а так, чтобы друзья в социальных сетях «ахнули» и наставили кучу сердечек рейтинга. Вот для таких целей и предусмотрены онлайн-фоторедакторы с возможностью быстренько загрузить результат обработки на популярные интернет-ресурсы.

 

Основательно потрудившись над поиском и тестированием подобных сервисов, я составила список интернет-фоторедакторов, которые преследуют различные цели фотообработки: стандартная корректировка яркости/контрастности/размера изображения, применение художественных фильтров, добавление клипартов и анимации, придание снимку налета гламурности и т.п. Однако на сей раз я начну свою подборку не с самых лучших ресурсов, а с весьма посредственных.

 

Примечание автора: вся нижеизложенная информация базируется на субъективных впечатлениях от использования сервисов и может не соответствовать вашему восприятию.

 


 

Splashup

www.splashup.com

 

Splashup

Данный ресурс открывает нашу подборку, как наиболее неудобный в работе. Начнем с того, что для его использования необходимо пройти процесс регистрации. Он, конечно, не слишком сложный, но лично меня не устраивает необходимость регистрироваться для того, чтобы обработать пару фотографий и загрузить их в блог.

 

Основные неудобства начались с момента загрузки фотографии. Дело в том, что снимки, сделанные на «зеркалку», загружаются в своем истинном размере и не подгоняются под размер экрана. Т.е. фотография 3000×2000 пикселей будет представлена только маленьким фрагментом на рабочей области. Чтобы найти нужную часть фото, придется пользоваться полосой прокрутки. Масштабирование возможно только в пределах 50%, меньше снимок уже не сделаешь. Если нужно, чтобы фото «вписалось» в экран полностью, придется урезать его в количестве пикселей.

 

Далее, интерфейс Splashup интуитивным не назовешь, несмотря на то, что он практически полностью копирует внешний вид Photoshop (с коим я давно и трепетно дружу). Открытые окна со слоями, палитрой цветов и координатной информацией о точках на рисунке, по идее, должны быть весьма удобны. Однако применить различные «overlay» и «multiplay» ни к одному слою у меня не получилось и после бесплодных 10-минутных попыток, эту мысль пришлось отринуть, как несостоятельную.

 

Чтобы уменьшить размер фотографии пришлось потанцевать с шаманским бубном над вкладкой «Image size», ставя галочки и двигая ползуночки по методу «пальцем в небо».

 

Единственный обнаруженный плюс – неплохое качество фильтра «sharp», улучшение резкости происходит грамотно, однако это не стоит тех мучений, через которые пришлось пройти ранее.

 


 

Aviary

www.aviary.com

 

Фоторедактор Aviary

Этот ресурс является самым обычным фоторедактором без претензий на гениальность предлагаемых функций и особую оригинальность исполнения. Набор предлагаемых возможностей оптимально-минимальный: изменение размера, корректировка по цветам, яркости и контрастности. Так же имеется пара инструментов для обработки портретов – это пластырь для устранения дефектов на лице (неплохо работает, надо сказать), устранение красных глаз и отбеливание зубов (тут у меня ничего не вышло, результат какой-то корявенький).

 

Корректировка по яркости и прочим сходным параметрам возможна только в четырех позициях, самостоятельно выставить значение не получится, а вот управление цветом, наоборот, оставлено на усмотрение пользователя – двигай ползунки, как хочешь! Только вот результат работы будет топорный, такой огромный ползунок в виде яйца с необходимой точностью не передвинешь.

 

Для пущего развлечения имеется возможность добавления клипартов из небогатой коллекции картинок и четыре фильтра (старое фото, ретро, детский снимок и фото в рамке от палароида).

 

Результат труда можно сохранить локально, а потом залить на нужный вам ресурс.

 


 

Photoshop

www.photoshop.com

 

Фооторедактор Photoshop

Вот, наконец, подобрались к онлайн-версии знаменитого программного пакета Photoshop.

 

При посещении сайта говорится, что для работы необходимо зарегистрироваться. Процесс регистрации несколько более трудозатратный, чем у Splashup. Однако впоследствии выяснилось, что редактор с легкостью работает и с «анонимными» пользователями.

 

Ресурс полностью англоязычный и пестрит обилием текста, различных блоков и инструментов. Для того чтобы попасть в нужный раздел, необходимо щелкнуть по вкладке «Online Tools» и выбрать «Express Editor». После чего благополучно загрузится флеш-версия редактора.

 

Редактор работает с фотографиями исключительно формата JPG и по величине не более 16 мегапикселей (не знаю, какой это размер, но 3000×2000 пикселей загружаются свободно).

 

Интерфейс приятный и интуитивно понятный. Слева находится набор инструментов для корректировки фото, снизу - кнопочки отмены и возврата действия, лупа и сравнение с оригиналом, в центре - окно с фотографией. И никаких лишних окон со слоями, инструментами и фильтрами.

 

Базовое редактирование по изменению стандартных параметров проводится по шести позициям (шесть окошек с представленными вариантами). Однако по сравнению с Аviary, «фотошопный» результат более выверенный и приятный для зрительного восприятия. Особо стоит отметить, что для просмотра результата вообще ни на какие кнопочки жать не нужно, достаточно просто навести на окошечко мышкой и результат отобразится на основной фотографии МГНОВЕННО.

 

После базовой редакции можно уже «поиграть» с параметрами баланса белого, полной яркости, теней, затемнения и осветления. Ну и на закуску остаются различные эффекты в виде фильтров мозаики, искажения, pop color, перевода в черно-белый вариант.

 

В общем, достаточно неплохой фоторедактор с несколькими вариантами автоматической корректировкой изображения. Полученный вариант можно сгрузить себе на ПК или перекинуть на любой из понравившихся «забугорных» социальных сервисов.

 


 

Flauntr

www.flauntr.com

 

Flauntr

Это достаточно мощный сервис, направленный не только на обработку фотографий, но и на создание открыток, коллажей, аватарок и баннеров для многочисленных сетей и ресурсов, а также обоев для экранов различных моделей мобильных телефонов и смартфонов.

 

Начнем описание с упоминания о том, что регистрация на ресурсе нужна. Без нее сайт не допускает пользователя ни к одной из многочисленных функций. После регистрации, вы получаете доступ к личному кабинету, в котором можно формировать фотоальбомы и загружать в них изображения сразу «пачками». Естественно, что все снимки остаются на сервере и никуда не исчезают.

 

Первая вкладка, которая нам становится доступна – это составление открыток. Весьма странный выбор, учитывая, что часто перед вставлением фотки в рамочку, ее надо хотя бы по-минимуму обработать. Но на самом деле, это не столь серьезный недочет. Гораздо противнее лазить по меню «Get photos», выбирать вкладку «History» и потом уже отменять совершенные действия. Проще было бы вынести кнопки отмены в более доступное место.

 

Вкладка «TextR» вместо текста предлагает добавление простеньких клипартов, которые больше подходят для детских снимков: курочки, яички, корзиночки, цветочки, сердечки, кошечки и прочее.

 

В разделе «PicasR» предлагается стилизовать фотографию под картину знаменитых художников, правда у меня со стилизацией не сложилось. То ли звезды не так встали, то ли раздел не доделан, то ли я чего не поняла, но фотография напрочь отказалась становиться шедевром мировой живописи.

 

Раздел «ProfileR» отвечает за создание аватаров для социальных сетей, блогоресурсов и различных баннеров, уже урезанных по необходимому размеру.

 

В последней вкладке «MobilR» можно создать из своей фотки обои на экран телефона. Только вот почему-то выбор производителей ограничивается шестью представителями, а модели телефонов настолько стары, что даже бабушки такими уже не пользуются.

 

Но в общем, ресурс достаточно неплох, особенно для тех пользователей, кто любит украшать фотографии различными «плюшками».

 


 

Fotoflexer

http://fotoflexer.com

 

Фоторедактор Fotoflexer

Один из наиболее популярных у пользователей ресурсов. На самом деле, данный фоторедактор заслужил максимальное количество голосов из всего протестированного мной многообразия подобных сервисов.

 

Абсолютно интуитивный интерфейс, управлять работой настолько просто, что даже непривычно (никаких крутых наворотов, лишних окон, бесполезных функций и прочих понтов). Восемь вкладок с понятными названиями, которые полностью соответствуют их содержанию.

 

«Basis» предлагает автоматическую регулировку снимка по всем уровням, обрезку, развороты, изменения размеров. Ползунки корректировки яркости, контрастности и цвета в ручном режиме весьма чувствительный к нажатию.

 

«Effect» включает в себя набор 35 фильтров, интенсивность которых так же можно регулировать ползунками. Поимо стандартных фильтров встречаются достаточно интересные экземпляры, так что развернуться есть где.

 

«Decorate» ориентирован на любителей приукрасить снимок блестяшками, надписями, различными клипартами, раскрасить его карандашиком или загнать в специальные рамки.

 

«Animation», ну тут все понятно: анимированные картинки с блестками и падающим снегом.

 

«Beautify» - набор из четырех «улучшайзеров» снимка: резкости, размытия, пудры для кожи и баночки с загадочным кремом (назначение которого установить толком не удалось).

 

«Distort» предлагает инструменты для растягивания, скручивания, сжимания, «Layers» - полноправная работа со слоями (удобно, что вынесено не на рабочую поверхность, а на отдельную панель), «Geek» отвечает за «умные» инструменты типа волшебной палочки.

 

В принципе 10 из 10 этот ресурс заслужил, приличное качество обработки с минимальным изучением нужных кнопок. Немного напрягает, что работать в редакторе не в полноэкранном режиме неудобно, но при полном развороте – чистое удовольствие. Так почему же этот замечательный Fotoflexer не на первом месте? Потому что существует еще один online-ресурс по фотообработке, который понравился мне больше. Чего уж поделать, субъективное мнение автора.

 


 

Editor.pho.to

http://editor.pho.to/ru/

 

фоторедактор Editor.pho.to

Начнем с того, что регистрация на ресурсе имеется, но вовсе не обязательна. Если вашей целью не является хранение полученного результата на сервере данного сайта, то можно не заводить аккаунт, все фотографии, никуда не пропадут в течении 12 часов после загрузки и можно будет к ним вернуться в любой момент. Кстати, фотки можно загружать не только с диска, но и с интернета в виде ссылки.

 

Во время процесса загрузки фотографии вам предложат ее обрезать. Если обрезать нечего, игнорируем предложение и движемся дальше. Обрезать изображение можно будет и во время его непосредственной обработки.

 

Интерфейс совсем простым не назовешь, но и разбираться долго с ним не придется. Комплексное улучшение фото производится «на ура», весьма прилично выставляются все параметры, включая резкость. Отрегулировать интенсивность какого-либо параметра самостоятельно не удастся, но зато можно включить или выключить его из списка автоматического улучшения (делается на панели сверху фотографии). Корректировка отдельных параметров производится нажатием других кнопочек.

 

Почему этот ресурс получил наивысшую оценку? Если помните, то одним из параметров, по которому я отбирала online-редакторы является ретушь фото для социальных сетей. На editor.pho.to имеет специальная портретная ретушь, которая ХОРОШО обрабатывает снимки, устраняя дефекты кожи (причем не путает родинки и временные недоразумения в виде прыщей), а так же добавляет эффект гламурности. Я девушка и повелась на этот трюк J.

 

А если пройти на специальную вкладку «ретушь портретов», то можно настроить кучу параметров для корректировки лица. Ну и другие вкладки имеются в наличии – коллажи, рамочки, аватарки и прочие приятные мелочи. В довершении всего хочется сказать, что ресурс абсолютно и полностью на русском языке.

 


 

Pikipimp

www.pikipimp.com

 

фоторедактор Pikipimp

Последний в подборке стоит ресурс Pikipimp, но он проходит вне конкурса, так как функции фоторедактирования у него нет, зато есть возможность приукрасить фотку различными смешными клипартами, текстовыми вкладками, прилепить карикатурный нос, усы и даже шевелящиеся уши.

 

Кстати, этот сайт предлагает любителям стрипов создать свой собственный комикс. Правда для этого придется зарегистрироваться.



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама