пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Реклама


  Технологии/Новости

«Большие данные» уже с нами

INTEL: Большие решения с Intel Xeon E5 v.2

INTEL: Большие решения с Intel Xeon E5 v.2 11.12.2013
11:30

 

Корпорация Intel представила стратегию развития центров обработки данных (ЦОД), облачных сервисов, Больших данных и высокопроизводительных вычислений.


Проникновение технологий Больших данных в России невелико по сравнению с другими странами. Тем не менее, потребности отечественных ЦОД постоянно растут, а в последние годы Россия удерживает первое место в Европе по объёму серверного парка провайдеров интернет-услуг.


Корпорация Intel предлагает различные решения для задач обработки больших данных, начиная с процессоров для ЦОД и суперкомпьютеров, твердотельных накопителей и контроллеров локальных сетей и заканчивая решениями для безопасности.


Так, представленные в России новые микропроцессоры семейства Intel Xeon E5 v.2  представляют собой чипы для ЦОД, созданные по нормам 22-нанометрового технологического процесса. Новинки обладают вдвое меньшим по сравнению с Intel Xeon E5 энергопотреблением при том же уровне производительности, а при низком вольтаже питающего напряжения дают почти 40-процентный рост производительности. Такие параметры микропроцессоров позволяет создавать серверные компоненты с высокой плотностью монтажа и экономить на системах охлаждения. Intel Xeon E5 v.2 обладают новыми средствами обеспечения безопасности и новыми возможностями виртуализации. У них на 50% больше ядер/потоков, увеличенный кэш и на 23% меньше расход энергии при простое.


Примером успешного использования технологий Intel на территории России может служить полнофункциональный параллельный симулятор динамики нефтегазовых месторождений tNavigator, разработанный компанией Rock Flow Dynamics. Благодаря процессорам Intel Xeon E5 v.2   в задачах моделирования течений нефти и газа достигается ускорение более 100 раз при расчетах на кластере из 160 процессорных ядер. Время на обработку реального проекта (500 расчетов) сокращается вдвое.


Отдельно следует отметить RSC PetaStream – уникальное решение компании «РСК Технологии» на Intel Xeon E5 v.2 и сопроцессорах Intel  Xeon Phi с высокой плотностью монтажа, позволяющее уместить вычислительную мощность 1 PETAFLOP в стойке (более 250 тыс. исполняемых потоков). Использование жидкостного охлаждения компонентов позволило RSC PetaStream установить и другой мировой рекорд: отвод более 400 кВт тепловой мощности от одной стойки.

 



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама