Портрет специалиста: виртуализаторВиртуализация – модное современное понятие в среде IT-специалистов, рассматриваемое в качестве апогея развития информационных технологий |
Виртуализация — технология, позволяющая сделать вычислительные ресурсы компании автономными и взаимно независимыми. Эта технология призвана повысить эффективность компании за счет более рационального использования вычислительных ресурсов. Свое применение виртуализация способна найти на всех уровнях IT-инфраструктуры, при этом возникают как новые возможности, так и проблемы, которые и призваны решить специалисты по виртуализации.
Специальность виртуализатора в России очень востребована, так как пока является достаточно редкой. Нельзя сказать, что рынок труда изобилует вакансиями - существует явно выраженный дефицит, и спрос на специалистов постоянно превышает предложение, так что сейчас даже начинающий виртуализатор сможет найти работу.
Возраст, опыт и оплата труда
Рынок труда виртуализации – так называемый рынок соискателей. При существенном дефиците квалифицированных кадров специалисты косвенно формируют условия найма и уровень заработной платы.
До 23 лет
Под эту возрастную категорию попадают начинающие специалисты. Это, как правило, молодые люди, которые совмещают учебу с работой системным администратором. По мере выполнения различных задач они так или иначе сталкиваются с виртуализацией (чаще всего с виртуализацией серверов) под руководством более опытных коллег.
Работа и зарплата. Заработок специалиста на этом этапе составит в среднем 30 000 рублей в месяц. Но при этом следует понимать, что основными обязанностями сотрудника является администрирование сетей и выполнение поручений руководителя.
Перспективы. Очень важным на этом этапе является базовое образование. Молодой специалист, всерьез заинтересовавшийся виртуализацией, должен в кратчайшие сроки рассмотреть возможность получения дополнительных знаний на курсах. В последнее время в различных компаниях планируются проекты по виртуализации, и руководство компании часто отправляет начинающих специалистов на повышение квалификации. В этом случае нужно проявить достаточно энтузиазма и использовать все возможности.
23-30 лет
В эту группу входят молодые специалисты-виртуализаторы, получившие высшее техническое и профильное образование, являющиеся очень ценным приобретением для работодателей.
Работа и зарплата. Работодатели к таким специалистам выдвигают серьезные требования: высшее (либо неполное высшее) техническое образование, знание специализированного программного обеспечения, так называемых виртуальных машин. Основными являются Virtual Box, Microsoft Virtual PC, Microsoft Virtual Server, VMware (VMware Server), Xen, а также пакеты для виртуализации на уровне операционных систем OpenVZ, VDSmanager.
Владение английским языком на уровне чтения и перевода технической литературы также приветствуется. Обладая этими знаниями и навыками, специалист вполне может рассчитывать на вознаграждение в среднем 50000 рублей в месяц.
Перспективы. Специалисты по виртуализации востребованы нефтяными, финансовыми и телекоммуникационными компаниями. Работать такой специалист может как в штате конкретной компании, так и в консалтинговом агентстве – разработчиком или внедренцем проектов по виртуализции. Во втором случае специалист получает более разносторонний опыт. Минус работы в консалтинговой компании – частые командировки.
При работе в штате компании талантливый специалист через 3-4 года успешной работы вполне может занять позицию руководителя проекта виртуализации или руководителя отдела инфраструктуры IT, ответственного за виртуальные программные и аппаратные процессы.
30 лет и более
К этой возрастной категории относятся виртуализаторы с хорошим опытом, которые редко стремятся к высоким управленческим должностям.
Работа и зарплата. В большинстве случаев целью личного развития специалиста становится повышение профессионального уровня и освоение смежных областей. Для этого, как правило, есть хорошие возможности в крупных компаниях - в прогрессивной IT-инфраструктуре используется современное программное обеспечение и оборудование. Зарплаты в таких компаниях в среднем находятся на уровне 70 000 рублей.
Перспективы. Стать высококлассным техническим специалистом по виртуализации сейчас – это сделать шаг в будущее и изменить его в лучшую сторону, передавая наработанный опыт поколению молодых специалистов.
Подготовка специалистов
Специализацию виртуализатора получить в ВУЗе на сегодняшний день невозможно. При наличии базового высшего технического образования дополнительное образование и сертификат специалиста можно получить на авторизованных курсах. Виртуализаторов готовят в центре компьютерного образования «Специалист», в учебном центре Softline и «Сетевые технологии», а также в учебных центрах компаний Microsoft, Cisco, Linux, Red Hat.
<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>