пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама


  Технобизнес/События

Рынок электроники в 2008 году

РАТЭК подвела итоги прошлого года и обозначил основные тенденции на будущее28 февраля состоялось заседание главной пресс-площадки рынка электроники - пресс-клуба Ассоциации РАТЭК

РАТЭК подвела итоги прошлого года и обозначил основные тенденции на будущее 29.02.2008
10:39

Мероприятие традиционно прошло в формате диалога между представителями бизнес-сообщества, представляющих рынок электробытовой и компьютерной техники, независимых экспертов и представителей ведущих отраслевых и общественно-политических средств массовой информации.

Темами пресс-клуба стали подведение итогов работы за 2007 год на рынке электробытовой и компьютерной техники, а так же намеченные направления деятельности и главные тенденции 2008 года.

По данным Ассоциации РАТЭК в 2007 году рост рынка электроники и бытовой техники составил порядка 15% годовых по сравнению с 2006 годом, в денежном выражении объем рынка достиг показателя в 15 млрд. долларов США.

Основной рыночной тенденцией в 2008 году станет окончательный переход поставщиков на операционную деятельность в РФ (прямой импорт продукции в Россию). По мнению президента компании М.Видео Александра Тынкована, до конца 2008 года торговые сети будут завозить самостоятельно лишь 20-30% продукции, а остальное будут ввозить сами производители.

Большинство крупных фирм-производителей электроники - в частности, Sony, Samsung, Philips, Panasonic полностью поддержали переход на прямые поставки. Вместе с тем, некоторые зарубежные компании по-прежнему не приняли решение о прямых поставках.

В условиях перехода производителей на прямой импорт особую важность приобретает защита торговых знаков и марок от параллельного несанкционированного импорта. По мнению советника по вопросам таможенного права DLA Piper Марины Лякишевой, одним из наиболее эффективных инструментов такой защиты является таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Применение данного механизма уже на настоящем этапе развития рынка даст серьезное конкурентное преимущество использующим его компаниям (справочно: сегодня в реестр включены: Sony, Panasonic, Braun, Moulinex, Rowenta)

По мнению коммерческого директора компании Юнитрейд Алексея Журонова, часть средних и малых компаний-импортёров оказалась не готова к переходу на новые правила ввоза электроники, такие компании «до последнего» искали способы минимизации таможенных платежей. Новой тенденцией на рынке услуг по ведению внешнеэкономической деятельности, по мнению эксперта, становится «аутсорсинг ВЭД» – услуга, которая предполагает использование привлеченной инфраструктуры, которой нет у компании-клиента, для организации качественного канала поставок. Для небольших компаний это, по сути, единственный способ ведение конкурентного бизнеса.

Другой важной тенденцией стает развитие рынка складской недвижимости, однако, по мнению генерального директора компании Fige Андрея Бушуева дефицит складской недвижимости на рынке сохранится в ближайшие годы. По данным эксперта, только 2% складских площадей остаются свободными. В 2008 году на рынке продолжится стабильный рост арендных ставок, увеличится рост доли региональных проектов, увеличится доля строительства складов под клиентов, минимально возможные сроки аренды увеличатся до 8-10 лет.

Другими важными тенденциями 2008 года, по мнению директора по связям с общественностью торговой сети «Техносила» Надежды Сенюк, станут усиление консолидации бизнеса торговых компаний и расширение присутствия иностранных производителей на территории РФ, в частности открытие новых производств.

По мнению президента Ассоциации РАТЭК Александра Онищука, в 2008 году рынок электроники ждет в от государства следующих шагов: принятие антикоррупционного законопроекта и урегулирование проблемы товарного рейдерства, создание благоприятных условий для добросовестных участников ВЭД, активизация борьбы с контрабандой (из Украины, Казахстана), дальнейшее снижение ставок ввозных таможенных пошлин на непроизводимые в России товары и «обнуление» пошлин на комплектующие, отмена разрешений на ввоз радиоэлектронных средств, принятие сбалансированного решения по т.н. «авторскому сбору за частное копирование». Особенно стоит отметить, что, по мнению бизнеса, готовящийся к принятию закон о торговле должен стать механизм ее стимулирования и  развития, а не административным барьером.



<< Предыдущая В начало рубрики



Конкурсы

Реклама