пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама


  Технологии/Явление

Нефть и газ под охраной от киберугроз

Совместные решения Schneider Electric и Positive Technologies для защиты АСУ ТП

Совместные решения Schneider Electric и Positive Technologies для защиты АСУ ТП 19.03.2019
10:00

Компании Schneider Electric и Positive Technologies заключили соглашение о технологическом партнерстве в области разработки совместных решений для защиты АСУ ТП. Первый совместный программно-аппаратный комплекс будет построен на базе продукта PT Industrial Security Incident Manager View Sensor и индустриального промышленного компьютера Magelis iPC.


Решение позволит выявлять кибератаки, неавторизованные действия персонала и злоумышленников, не оказывая нежелательного влияния на технологический процесс, и сможет использоваться в сложных климатических и технологических условиях эксплуатации.


Цифровые месторождения могут снизить себестоимость эксплуатации месторождений в среднем на 20% (по оценке EnergySys). Уже сегодня компании добиваются значительной экономии с помощью умных технологий. Так, BP за пять лет сократила затраты на добычу сланцевой нефти и природного газа на 34%. И если в 2011 году в мире было всего 800 цифровых скважин, то спустя четыре года их насчитывалось более 15 000. К 2020 году объем глобального рынка технологий цифрового месторождения может составить 31 млрд долларов, а продажи ПО для разведки и добычи нефти в период с 2015 по 2024 год увеличатся в пять раз (прогнозы Сколтеха).


Цифровизация повышает рентабельность нефтегазовой отрасли, однако требует применения современных средств защиты критической инфраструктуры от киберугроз. Среди последних публичных инцидентов, затронувших компании отрасли, можно выделить попытку вмешательства в работу системы противоаварийной защиты на одном из объектов критической инфраструктуры на Ближнем Востоке и распространение вирусов-вымогателей в 2017 году.


По данным исследования Positive Technologies, еще в прошлом году число компонентов АСУ ТП в России, доступных из интернета, увеличилось в примерно полтора раза. Растет и число уязвимостей, которые могут эксплуатироваться удаленно без необходимости получения привилегированного доступа.


Представленная система может использоваться для мониторинга киберинцидентов как в нефтегазовой сфере, так и в промышленном производстве, металлургии и других отраслях. Аппаратная часть, построенная на базе Magelis iPC, рассчитана на эксплуатацию в жестких промышленных условиях и сочетает в себе компактность и высокую эффективность. Установленная на Magelis iPC OEM-версия PT ISIM View Sensor поддерживает работу с проприетарными протоколами Schneider Electric и совместима с другими технологиями компании.


В настоящее время программно-аппаратный комплекс проходит тестирование в московском центре компетенций Positive Technologies и лаборатории Schneider Electric в Иннополисе (Татарстан). Первые поставки ожидаются в первом-втором кварталах 2019 года.
 



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама