пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама


  Технологии/Явление

Импортозамещение в ПО продолжается!

Российская IT-индустрия: влияние санкций и тенденции развития

Российская IT-индустрия: влияние санкций и тенденции развития 30.03.2022
12:20

В пресс-центре МИЦ «Известия» первые лица ведущих российских софтверных компаний обсудили тенденции развития отечественной IT-индустрии в связи с меняющимся геополитическим контекстом и влияниям введенных санкций.

По мнению Валентина Макарова, президента НП “РУССОФТ”, прошлый год стал одним из самых успешных для индустрии разработки ПО. Текущее испытание, связанное с изменением геополитической обстановки, может ускорить трансформацию, хотя этот процесс и не будет легким. Отъезд российских программистов – одна из наиболее громко звучащих проблем. По предварительным данным РУССОФТ, 6-7% разработчиков покинули Россию. В первую очередь, это представители компаний-филиалов иностранных ИТ-гигантов, которые вынуждены были закрыться по распоряжениям головных офисов.

Остановки критических процессов из-за ухода иностранного ПО из России в государстве не случится: лицензии на импортное ПО еще будут действовать, а параллельно будут интенсивно развиваться разработки собственного софта.

Государство оперативно отреагировало на санкции и уже приняло ряд мер для предотвращения отъезда ИТ-специалистов, снижения административных барьеров, обеспечения непрерывности финансирования бизнес-процессов, а также для стимулирования спроса на продукты и услуги российской ИТ-индустрии.

 

Илья Сивцев, генеральный директор ГК «Астра» осветил взаимоотношения  вендоров и заказчиков в новой парадигме.

Текущая геополитическая ситуация подстегнула процесс импортозамещении и изменение парадигмы мышления заказчиков не только в госсекторе, но и на корпоративном рынке. Они ясно увидели те риски, которые раньше казались ничтожно малыми, и теперь сами инициируют миграцию на российский софт. Поэтому ГК «Астра»стала еще активнее, чем раньше, работать над расширением функционала и повышением качества ПО — оно должно закрыть максимум системных задач заказчиков и удовлетворить самые разные запросы рынка. Среди новых продуктов, полученных путем объединения ГК «Астра» и ISPsystem,  – инвентаризация, мониторинг оборудования и подсчет выделенных ресурсов, организация ИТ-инфраструктур для ЦОДов и крупных заказчиков, расширение возможностей виртуализации.

Дмитрий Греськов, генеральный директор АО «Транссеть», отметил, что импортонезависимость систем управления инфраструктурой является критически важным условием безопасной и эффективной работы ключевых отраслей российской экономики, поскольку именно инфраструктура является базисом, на котором строится современное производство различных сервисов и продукции.

Выступление Александра Глазкова, управляющего директора, председателя совета директоров Диасофт, была посвящена цифровой трансформация в условиях санкций в финансовой сфере.

Все решения, применяемые в банке, можно перевести на единую российскую цифровую платформу от «Диасофт», где все задачи и функции будут представлены как бизнес-процессы. Это существенно упростит дальнейшее развитие IT-архитектуры и создание омниканальных приложений. Еще одно важное направление для компании «Диасофт» – создание совместного предприятия с госкорпорацией Ростех – «РТ-Диасофт». Это предприятие занимается разработкой ERP-системы на импортонезависимом стеке технологий для организаций из разных секторов экономики.

Дмитрий Комиссаров, основатель, член совета директоров, директор по разработке и развитию продуктов МойОфис поделился со слушателями особенностями организации оперативного перехода на российское офисное ПО с иностранных решений:

Так в течение первого квартала 2022 года спрос на решения МойОфис вырос более чем в 6 раз. Помимо офисного ПО, мы выпускаем еще и корпоративную почтовую систему нового поколения Mailion. Совместно с компанией TEGRUS, системным интегратором полного цикла, объявляем об успешном прохождении нагрузочного тестирования, которое подтвердило применимость и безошибочную работу Mailion в организациях численностью свыше 600 тысяч человек.

По мнению Рустама Рустамова, заместителя генерального директора РЕД СОФТ, политика импортозамещения и перехода на преимущественное использование отечественного ПО активно реализуется в стране с 2014 года. На сегодняшний день есть четкое понимание какие продукты необходимы, как подготовить к их внедрению IT-инфраструктуру объектов, в том числе относящихся к КИИ, как обеспечить надежную техподдержку. В 2020 году РЕД СОФТ успешно перевел крымский «Черноморнефтегаз», системообразующее предприятие ТЭК, попавшее под санкции, с MS Windows на отечественную операционную систему РЕД ОС. Этот пример говорит о нашей готовности к новым вызовам.

Борис Попов, директор по развитию бизнеса компании Vinteo рассказал о тенденциях на российском рынке видеоконференцсвязи, подведя итоги 2021 года, обозначив проблемные точки индустрии и поделившись мнением о влиянии санкций и перспективах развития направления.

Сильная сторона российского рынка ВКС сейчас – это качественное отечественное ПО, слабые места – отсутствие у операторов связи видео как сервиса (VaaS) и возникшие сложности с аппаратными платформами, поставки которых сейчас вызывают основные проблемы у наших пользователей. Именно над устранением этих пробелов предстоит работать в ближайшее время как отечественным производителям, так и государству. Компания Vinteo, помимо разработки и расширения экосистемы своих программных продуктов ВКС класса telepresence, инвестирует значительные временные и финансовые ресурсы именно в локализацию производства видеосерверов и видеотерминалов на территории России, активно работает с операторами связи по внедрению услуги на платформе ВКС Vinteo.

Анатолий Курюмов, генеральный директор компании Ракета выступил с докладом на тему «Санкции с обратным эффектом: каковы перспективы для Travel Tech».

Являясь 100% отечественным ПО, мы умеем и можем продолжить вектор цифровизации компаний любого уровня, обеспечить бесперебойность организации командировок и всех связанных с ней процессов. В том числе которые нужно импортозаместить: электронный документооборот, бизнес-аналитику, управление корпоративными данными и т.д.

Большой потенциал роста видится в применении локальных платежных решений, внедрении новых технологических решений в целях переориентации продуктов. Сейчас появилась возможность сократить количество участников-посредников в отношениях с клиентом, сделать решение его задач еще более быстрым и эффективным.

Сергей Груздев, генеральный директор Алладин Р.Д. продолжил тему санкций, поделившись особенностями работы ИБ-вендоров в нынешних условиях. Большинство российских компаний решают проблему импортозамещения путем перехода с Windows на Linux на рабочих компьютерах. При этом главные информационные активы и инфраструктурные элементы, требующие замещения и защиты в первую очередь, как правило, находятся вне зоны внимания. Это базы данных, службы аутентификации, дистанционного доступа, центры выдачи и обслуживания цифровых сертификатов. В «Алладин Р.Д.» отработана технология импортозамещения встроенных в импортные СУБД Oracle, MS SQL импортных средств защиты на наши, сертифицированные.

Сейчас готовится к открытию собственный центр выпуска цифровых сертификатов на базе платформы Linux, начаты работы по интеграции его в экосистемы российских разработчиков и уже проводятся первые пилоты.

 



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама