пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама


  Технологии/Явление

Я знаю три слова…

Сквернословие в сети«Мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем» - эта фраза, похоже, уже перестала восприниматься как анекдот. Чтобы убедиться в этом, не обязательно подслушать разговор среднестатистических подростков – пользователю интернета хватает сквернословия и в онлайне

Сквернословие в сети 10.02.2009
16:30
Егор Федоров

 

 

Ненормативной лексикой владеет практически каждый носитель языка, однако для большинства людей это лишь пассивный словарный запас: то есть понять крепкое словцо способен каждый, но повторять его станут далеко не все. С момента своего появления ненормативная лексика научилась выполнять множество функций: помочь выпустить пар, «отшить» надоевшего собеседника, описать любой самый сложный механизм или порядок действий. Однако в последнее время среди носителей самых разных языков все чаще стала проявляться привычка матюгаться «промежду прочим».

 

Интернет также оказался не чужд веяниям сквернословной моды, но сразу же продемонстрировал целый ряд особенностей в использовании русского мата. Пристальный взгляд позволяет выявить два направления использования матерных слов в онлайне – «посылание ближнего» в повседневном сетевом общении (преимущественно в форумах) и творческие изыски виртуозных матерщинников. Но давайте по порядку.

 

Сквернословие в сети«Светские беседы» в форумах

 

Наверняка многим из вас приходилось хотя бы раз становиться свидетелями выяснения отношений в форуме. В таких случаях один посетитель силится припомнить все слова, составляющие его матерный лексикон, и вылить получившийся коктейль на голову оппонента, причем старается сделать это как можно художественней. Тот, разумеется, также не остается в долгу – после обязательной цитаты пассажей обидчика добавляется десяток-другой изысканных выражений собственного авторства. По завершении беседы даже искушенный носитель русского языка сможет занести в свой словарик парочку новых слов и выражений.

 

Примеров столь «достойного» поведения в сети уйма. Однако из-за чего это происходит? По мнению психологов, крепкое словцо тесно связано с эмоциональной разрядкой, или по-научному катарсисом. Покрыл по матушке ближнего своего в форуме, и напряжения бесконечного трудового дня как не бывало. Таким образом, сеть выступает как полигон для эмоциональной разрядки: устал - зашел на форум - выругался - полегчало.

 

Но ругаются пользователи интернета по-особенному – «фишкой» интернет-ругани является альтернативное написание «стыдных слов», когда количество и порядок букв сохраняются, но некоторые из них заменяются на символы процента, знака вопроса, решетки, меняются местами и т.п., причем смысл послания все равно читается без труда. Сквернословие в сетиЧто побуждает пользователей так шифроваться? С одной стороны это позволяет обмануть так называемых «мат-ботов» (роботов, следящих за появлением матерных слов в сообщениях).

 

С другой стороны (по мнению все тех же психологов), употребляя крепкое словцо, человек нарушает серьезные внутренние табу, поэтому бессознательно стремится смягчить и замаскировать этот факт. Так и появляются псевдоматерные интернет-словечки, вызывающие «правильные» ассоциации, а некоторые из них (например, «мля» или «туева хуча») успешно перекочевывают и в «реальную» жизнь.

 

Креативным падонкам от благодарных фтыкателей

 

Второе направление применения мата в сети - весьма своеобразная разновидность творчества, продукт «падонкаффскай» контркультуры. Несмотря на относительную молодость слова «падонаг», контркультура появилась не «на днях» - как таковая она существует в сети довольно давно. Некоторые утверждают, что в интернет она пришла из уже почти забытой среды ФИДО. Но у истоков этого движения в самой сети был именно скандально известный проект Fuck.ru, в конце девяностых неоднократно удостоенный различных премий как «Лучший юмористический сайт года». Основные идеи, которые позже составят кодекс настоящего падонка, были заложены именно там.

 

Со временем Fuck.ru утратил свою контркультурную прелесть, покрылся мхом и перестал радовать многочисленных почитателей, а вскоре и вовсе был продан. После закрытия сайта один из его идеологов LINXY таинственно вещал разочарованной публике: «Fuck.ru есть везде, потому что он нигде не исчез». Очень скоро стало понятно, какой глубокий смысл был скрыт в его словах. Контркультурные адреса начали бодро размножаться: fucknet.ru, udaff.com, padonki.org. Неформатная сетевая общественность объединилась под знаменем падонков.

 

Сквернословие в сетиСуть этого движения заключается в создании «креативов» - занимательных текстов на самые разные темы (тут вам и политика, и философия, и порнография). Занимательным в этих текстах является крайнее презрение к нормам русского языка: «Уеденился, абнажил своего змея и мужественно собрался иво придушить». Свежему взгляду неискушенного посетителя предстают часто повторяющиеся выражения: «первый нах!», «афтар жжот!», «ниасилил». Наконец, все тексты объединены жизненным кредо настоящего падонка: перед нами образ этакого мачо, который пьет любой алкоголь до приключений, знакомится с «пелотками» (женщинами) исключительно с целью физической близости, патологически ненавидит «ахтунгеров» (гомосексуалистов) и вдобавок плюет на все общественные нормы.

 

Что же стоит за подобными сообществами и в чем секрет их популярности? Вполне солидные дяди, вынужденные проводить напряженные рабочие дни в офисах, тоже нуждаются в эмоциональной разрядке. Мат дает возможность ненадолго забыть о собственном положении и образовании, отбросить запреты и глупости, составляющие корпоративную культуру. Скинув шкуру своего социального положения, человек становится просто «падонком», для которого не существует языковых и культурных барьеров.

 

В подобном, «творческом» контексте мат дает возможность почувствовать небывалую свободу от всех и вся, будь то нудный шеф, придирчивый редактор или скучные и правильные друзья. Ощущение свободы, пусть и виртуальной, позволяет легче справляться с ограничениями будничной жизни.

 

В поисках братьев по разуму

 

Как выясняется, у носителей «загадочной русской души» нет оснований свысока взирать на жителей других стран, похваляясь русским матом. Крепкие выражения существуют у всех народов, даже приторно-вежливые японцы способны грубо оскорбить ближнего. Поскольку ругаться способен каждый хомо сапиенс, то почему бы, скажем, американским или немецким пользователям не создать сообщества, подобные российским очагам контркультуры?

 

Сквернословие в сети«Брат по разуму» нашелся с трудом - им оказался полупадонский немецкий сайт Kranker Scheiss (krankerscheiss.com). Вообще, Scheisse (кому лень лезть в словарь: соответствует русскому слову на букву Г) - это очень распространенное словечко, которое немцы используют к месту и не к месту. Обнаруженный ресурс хоть и не изобилует «душевными выражениями», содержит несколько занимательных образцов социальной сатиры (типа «Когда же Папа Римский, наконец, испустит дух?»), рассказов о первых сексуальных опытах и победах и т.д.

 

Вот так, совсем неожиданно, немцы оказались близки нам по духу. То ли петровские реформы тому виной, то ли царствование Екатерины Второй - предоставим судить историкам. От себя добавлю, что молодые немцы с завидной быстротой перенимают русские ругательства и весьма эффектно их используют.

 

А если завтра без мата нам не прожить…

 

На сегодняшний день сквернословие заняло прочные позиции в сетевом общении, причем не только в Рунете. Чем же объяснить такую распространенность мата в сети? Уже ли это все озабоченные подростки, увидевшие в интернете аналог знакомого им забора? Внимательно почитав тексты падонков, вы поймете, что все далеко не так просто…

 

За многими деятелями контркультуры вполне угадываются образованные и эрудированные люди. Похоже, в распространении сквернословия в Рунете повинны не только «пользователи из неблагополучных семей». Причина проста - сеть открывает перед сквернословом дополнительную уникальную возможность: можно ругаться и оставаться безнаказанным. Мат оказался замечательно полезной вещью, которая способна спасти «белых воротничков» от выгорания на работе, дать самовыразиться нестандартным авторам и построить целые сообщества «любителей русской словесности».

 

Сквернословие в сетиНо давайте выясним, приносит ли мат только «добро в мир». Заслуги сквернословия неоспоримы, а как обстоит дело с недостатками? Дело в том, что мат не только заставляет морщить нос особо утонченным особам, он способен больно ударить и по самому матерщиннику. Не сразу, день за днем, сквернословие подтачивает психическое здоровье «падонка», делает его более раздражительным, агрессивным, больным и… бесплодным.

 

Неутомимые психологи в течение ряда лет вели наблюдение за двумя группами. Первая из них состояла из людей, в разговоре и «на письме» не обходившихся без матерщины, вторая - принципиально не использующих в обиходе «крепких» словечек. И вот что показали многолетние наблюдения: у матерщинников очень быстро появлялись возрастные изменения на клеточном уровне и различные хронические заболевания, во второй же группе, наоборот, общее состояние организма было на 5, 10, а порой и 15 лет моложе их официального возраста.

 

Религиозные деятели приводят довольно схожие доводы в пользу «чистоты языка». По их мнению, произнесенный или прочитанный мат пробуждает в подсознании сквернослова некие «психовирусы», ответственные за появление в жизни людей разного рода проблем и неприятностей, сначала мелких, затем крупных, потом возникают проблемы со здоровьем и, наконец, «ломается» жизнь.

 

Неожиданное открытие в этой области сделал научный руководитель Центра экологического выживания и безопасности Геннадий Чеурин. По его словам, мат - это святые слова, которые в древности применялись русскими мужчинами во время проведения обрядов и ритуалов для «вызова родовой силы». И когда в наше время мужчины без надобности пользуются крепкими словами, это неминуемо ведет к реальной импотенции. А если матерится женщина - она медленно превращается в мужчину.

 

Сквернословие в сетиЭкологам вторят косметологи, делясь собственными наблюдениями. По их данным в молодежных тусовках и обществах (к которым относится и «падонкаффская» субкультура), где матерная скабрезная речь становится обыденной, у многих девушек возникает избыточное оволосение, портится кожа, начинает ломаться голос - то есть возрастает продукция мужских половых гормонов.

 

По мнению генетиков, есть еще одна причина, по которой следует выбросить из своего лексикона матерные слова. В России сквернословие связано практически только с половыми органами. Пробужденная в подсознании информация о сексуальных извращениях начинает постепенно, незаметно для человека воздействовать не только на его нравственность, но и на физиологические процессы, определяющие зарождение и развитие потомства. А уж если письменно или устно матерятся дети, если скабрезности становятся частью их интересов, нарушается даже структура ДНК.

 

Поручик, где же выход?

 

Что же делать? Стоять с опущенными руками, наблюдая как Рунет наполняется «изысканными» выражениями? Или превратиться в пуританина, лицо которого искажается гримасой боли от пророненного бранного слова? Избегать мата во всех его проявлениях или стать закаленным борцом за чистоту русского языка, готовым лезть на баррикады, гоняться за сетевыми грубиянами с поганой метлой и подвергать их жестим штрафам (имейте в виду, что работка предстоит не из легких, если учесть, что заядлые матерщинники прячутся под масками респектабельных и состоятельных граждан).

 

Сквернословие в сетиИнтересным вариантом видится отмена запретов на мат. Ведь стоит наложить строжайшее табу – и желающие его нарушить будут выстраиваться в очередь. Но если каждому разрешить матюгаться всегда и везде, то «изысканные выражения» мигом утратят свою запретную прелесть.

 

В общем, бороться с матом или нет, материться или избегать бранных слов – выбор каждого. Однако выпуская пар в сети или чувствуя сладость «бранной» свободы, помните – ваш комментарий «жжот» в первую очередь вас самих…



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама