пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама


  Технологии/Явление

Долой наличность!

Швеция может оказаться первой евространой, отказавшейся от бумажных денег

Швеция может оказаться первой евространой, отказавшейся от бумажных денег 28.03.2012
17:30


Компания Uniteller сообщила о том, что Швеция может оказаться первой европейской страной, отказавшейся от использования бумажных денег. Интересно, что Швеция была первой европейской страной, которая начала использовать банкноты - в 1661 году. Однако сейчас имеются явные предпосылки полного отказа этой страны от бумажной валюты – в частности, в большинстве городов Швеции даже общественные автобусы не принимают наличные деньги, так как билеты предварительно оплачены или куплены с помощью SMS-сообщений. Кроме того, растет количество компаний, принимающих к оплате только банковские карты, а некоторые отделения банков, зарабатывающие на электронных переводах, полностью прекратили обслуживание наличности.

По словам Курта Перссона, председателя Национальной организации пенсионеров в Швеции, уже есть города, в которых нельзя использовать наличные деньги в отделениях банка. Перссон считает это настоящей проблемой для пожилых людей, проживающих в сельской местности и не имеющих кредитных карт или не знающих, как их использовать для получения наличности.

Тенденция отказа от наличных денег присутствует даже в храмах – например, храме Карла Густафа в Карлсхамме, где недавно священник Йохан Тирберг установил устройство для считывания банковских карт, чтобы сделать процесс пожертвования более доступным для современных верующих людей.

Шведская Ассоциация банкиров уведомляет о том, что уменьшение наличной экономики уже оказывает влияние на статистику преступлений. Число ограблений банков в Швеции уменьшилось от 110 случаев в 2008 до 16 инцидентов в 2011 году, что является самым низким показателем за последние 30 лет. Также снизилось количество ограблений инкассаторских машин.

Распространенность электронных платежей – и цифровой след, который они отставляют – также помогает объяснить, почему в Швеции существует меньше проблем с взяточничеством, чем в странах с более сильной наличной культурой, таких как Италия или Греция.

Однако существует и обратная сторона перехода на электронную валюту – риск Интернет-преступности. Согласно Шведскому Национальному совету по Предупреждению преступности, количество случаев мошенничества, совершенных через Интернет, включая мошенничество с кредитными картами, приблизилось почти к 20 000 в 2011 году – что в 6 раз больше показателя 2000 года (3 304 случая).

Тем не менее, Швеция не запрещает электронные платежные средства, а наоборот – уделяет больше внимания технологиям защиты платежей и электронных счетов. Благодаря этому Швеция уже второй год подряд занимает первое место в Глобальном Отчете по Информационной технологии, а также первое место в рейтинге Economist Intelligence Unit за 2010 год.



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама