пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама


  Технологии/Явление

Ноосфера нашего времени

WikipediaДля того чтобы писать статьи в энциклопедии, больше не нужно быть членом Академии наук

Wikipedia 03.11.2007
13:20
Владимир Закаменный

old_bookНаш хрупкий мир одноразовых вещей и быстрорастворимых идей – отличная проверка всего того, что претендует на монументальность. Взять, скажем, печатное слово, которое до сих пор считается одной из высших форм материализации мысли.

«Естественный отбор» беспощаден: рукописи горят, книги выбрасываются и теряются… Выживают только нужные и востребованные знания. И то представленные не в самом привычном виде.

encyclopedia2Эталоны знаний

Непререкаемой полиграфической ценностью в нашей стране всегда считались энциклопедии. Так, Большая советская энциклопедия была настоящей гордостью семьи. В квартирах крепких хозяйственников на видном месте до сих пор стоят стройной шеренгой все 30 томов. Рангом пониже считался Советский энциклопедический словарь. А вот Новый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Составлен в 10-х годах двадцатого века (когда нас всех еще и в проекте не было). Справочник, прямо скажем, устаревший. Несмотря на это и в наше время издание украшает собой почетные полки престижных книжных магазинов и расходится по цене в полторы тысячи долларов.

Однако есть вероятность, что вскоре на долю всех уважаемых словарей и энциклопедий останется лишь коллекционная ценность: все больше людей, от пишущих доклад школьников до готовящих научную работу кандидатов наук, обращаются за дефинициями к глобальной сети.

britannicaОнлайн-энциклопедии

Разумеется, онлайн-энциклопедии появились не вчера, но до последнего времени не могли конкурировать с авторитетными бумажными изданиями в силу своей вторичности. Одни сетевые справочники копировали книжные издания (все та же Большая советская энциклопедия широко представлена в интернете), другие и вовсе представляли собой урезанные версии распространяемых на CD и DVD электронных энциклопедий (например, Microsoft Encarta или Encyclopedia Britannica; последняя, в свою очередь, является оцифрованным переизданием знаменитой «Британники»). microsoft_encartaЧтобы создать с нуля серьезное сетевое справочное издание, нужны солидные вложения, которые вряд ли оправдаются: специфика сетевого пространства такова, что его граждане привыкли ни за что не платить. К тому же авторитетность таких источников крайне низка. Если подсмотреть значение незнакомого слова в онлайн-словарях еще можно, то академика, указавшего веб-ресурс в качестве источника своего труда о трансконтинентальной миграции птиц, уж точно поднимут на смех.

Конечно, в интернете сосредоточены гигантские мыслительные ресурсы, но превратиться в единый самоогранизующийся мозговой центр Сеть за отсутствием сильного и убедительного «организатора» не могла. До недавних пор…

Ом мани Open Sourcе

linusЗа дело упорядочения накопленных в интернете знаний взялось грандиозное сетевое движение (скорее, даже религия) — Open Source. Механизмы Open Source уже однажды доказали свою состоятельность на всем известном примере. Операционная система Lunux, созданная в 1991 году норвежским программистом Линусом Торвальдсом, стала пионером совершенно новой идеологии распространения программного обеспечения. И сейчас, набрав силы, вовсю теснит софтверных гигантов. Мощнейший ресурс, определивший успех Linux — поддержка огромной армии энтузиастов, — сегодня вывел в авангард сетевых сервисов другой проект – Wikipedia. Для непосвященного это обычная энциклопедия. Для «избранных» — самоорганизующаяся Истина.

CunninghamWikipedia.org — гениальное просто

Если обращаться к сайту wikipedia.org исключительно за справкой, то отличий от других онлайн-энциклопедий за исключением эталонной полноты и структурированности содержания не будет заметно никаких. Однако внутри «Википедия» устроена совершенно революционным образом. Основной принцип прост до безобразия: энциклопедия создается усилиями самих пользователей. Любой посетитель может создать статью, посвященную интересующему его предмету, и выставить ее на всеобщее обозрение без предварительной цензуры. А если в уже существующей статье пользователь найдет неточности, упущения или захочет дополнить текст, он сможет, никого предварительно не спрашивая, отредактировать статью. Специальных знаний (кроме, конечно, относящихся к теме редактируемой статьи) для этого не надо: напоминающий веб-форумы интерфейс «Википедии» предлагает интуитивную работу с текстом и отправку статьи за несколько мышиных кликов. Столь элегантный механизм функционирования обеспечивается благодаря движку Wiki, на котором построены «внутренности» энциклопедии. Разработанный сообществом независимых программистов и впервые адаптированный Уордом Каннингемом для своей миниатюрной софтверной компании (www.c2.com), wikipedia1Wiki стал универсальным механизмом интернет-ресурса. Забавное название происходит от гавайского диалектизма wikiwiki, которым именуется тамошний автобус-шаттл, циркулирующий между терминалами аэропорта Гонолулу. В переводе wikiwiki означает что-то вроде «быстро-быстро», так что основной принцип одноименного программного продукта – быстрота и удобство — название отражало верно. Собственно, Wikipedia — самая известная, но далеко не единственная реализация движка Wiki, на котором сейчас создаются всевозможные словари, руководства и даже форумы.

Предшественники

nupediaWikipedia не была первым сетевым справочным изданием, основанным на принципах совместного редактирования. Так, основанный в 2000 году компанией Bomis проект Nupedia, от которого позже и отпочковалась «Википедия», был создан с расчетом на статьи, приходящие от самих пользователей. Правда, присланные тексты должны были получить одобрение экспертного совета, и затянутая бюрократическая процедура отпугивала многих энтузиастов.

К сентябрю 2003 года проект, содержавший всего 24 полноценные статьи, был упразднен за ненадобностью. Но еще до его кончины Wikipedia, сотворенная как побочный проект, в котором бы дожидались рассмотрения высшим руководством пользовательские статьи, привлекла к себе внимание прогрессивной сетевой общественности.

jimmy_walles_wikipediaКонституция

Основатели Wikipedia во главе с президентом Bomis Джимми Уэльсом сформулировали ряд принципов, на которых должна строиться открытая энциклопедия. Ключевой момент – так называемая «нейтральная точка зрения», то есть равноудаленность всех возможных интерпретаций и оценок того или иного явления, предмета или личности. Пишущий или редактирующий статью человек должен придерживаться максимальной объективности, по возможности опираясь только на факты. Авторы, считающие, что оценка – неотъемлемая часть факта, недавно получили достойную площадку для выражения своей позиции: дружественный ресурс WikiInfo исповедует полярный принцип – освещение всех существующих точек зрения (к одному предмету могут относиться разные по идеологическому содержанию статьи). Для самой же «Википедии» демонстративный нейтралитет стал главным залогом доверия и попыткой гарантировать качество материала.

editorПолиция нравов

Самый естественный вопрос, возникающий после ознакомления с основами функционирования Wikipedia, касается защиты содержания и его объективности. Действительно, наравне с благовоспитанными пользователями на просторах сети часто встречаются неуравновешенные личности с деструктивными наклонностями. Таких в сообществе Wikipedia называют «вандалами» (те, кто любит разукрашивать статьи, снабжать некультурными комментариями или вовсе удалять их) и «троллями» (диверсанты, изменяющие не заметные с первого взгляда детали статей).

Первые не доставляют особых хлопот владельцам и пользователям энциклопедии: wiki сохраняет все правки, и вернуть в первозданный вид испорченную статью – дело считанных секунд. Несколько сложнее со злоумышленниками второй, более изощренной, категории. edit_wikipediaДля того чтобы отслеживать не бросающиеся в глаза изменения, из числа постоянных авторов (более 13 000 пользователей делают пять и больше правок/статей в месяц, а около 3000 авторов в месяц пишут или редактируют более сотни статей) выбираются волонтеры, которые пристально следят за вверенными им разделами. Сочетание трудов коллективного разума, бдительности «всевидящего ока» администраторов и небольшого экспертного совета помогло добиться завидной стабильности: испорченная статья имеет шанс провисеть в общем доступе от нескольких секунд до пяти минут.

За и против

Таким образом, Wikipedia вплотную приблизилась к идеалу поклонников киберпанка – самоорганизующемуся вместилищу знаний, построенному на принципах равноправия. Эта ипостась «Википедии» стала поводом как для панегириков, так и для ожесточенной критики. Противники Wikipedia (которых немало и в прогрессивных научных, и в журналистских кругах) утверждают, что всесторонняя открытость ведет к утрате авторитета. В самом деле, кто поручится, что статья, написанная непонятно кем (это может быть человек искушенный, а может – полный профан) и десятки раз отредактированная, содержит точные и исчерпывающие данные?

old_booksСоздатели энциклопедии, наоборот, уверены, что «глас народа» – лучший способ регуляции, когда многомиллионная армия пользователей по крупицам создает качественный контент. Результат – свыше 830 000 статей в основной, английской, версии (плюс еще 119 региональных версий, в некоторых из которых уже больше 100 000 текстов), активно теснящей профессиональные энциклопедии.

Пользователи уже сделали свой выбор: на сегодня Wikipedia обслуживает по меньшей мере 390 000 человек в день, что является абсолютным рекордом среди онлайн-энциклопедий. Академические круги пока что принимают «Википедию» прохладно, посвящая ей исследования, но не решаясь использовать ее статьи в научных работах. Опасения небеспочвенны: обратной стороной открытости стали набирающие обороты «войны редактирования». Разделяясь на группировки, пользователи то и дело редактируют страницы, написанные идеологическими соперниками.

bomisТем не менее проект доказал свою состоятельность. Следуя за модой, вполне консервативное электронное справочное издание Encarta от Microsoft обзавелось «обратной связью»: отныне принимаются пользовательские комментарии, которые после должной проверки будут отражены в следующих версиях программы. За столь лакомый кусочкек, как Wikipedia, начали борьбу сетевые гиганты Google и Yahoo: первый предложил для энциклопедии хостинг на своих лучших серверах, а второй снабдил свой онлайн-каталог ссылками на статьи «Википедии».

Открытая энциклопедия повлияла и на государственную политику: в июне 2004 года власти Китая, узрев в Wikipedia покушение на коммунистические идеалы, закрыла доступ к энциклопедии на национальном уровне. Так что если в вашем мозгу созревает идея революционной научной статьи, лучше поторопиться с ее размещением, пока из-за «Википедии» не началась Третья мировая война. Ведь все, что движет человечество вперед, имеет двойственную природу. В этом убеждает забавный факт: основавший Wikipedia интернет-холдинг Bomis промышляет поисковой системой, ориентированной на фривольные фотографии «взрослого» содержания. Кажется, это серьезный повод пересмотреть постулат о несовместности гения и злодейства.



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама