пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама


  Технологии/Новости

Мобильный счетчик Гейгера

Дозиметр-радиометр (ДО-РА) для мобильного телефона

Дозиметр-радиометр (ДО-РА) для мобильного телефона 02.11.2011
09:07

Если постапокалиптические книги и фильмы не дают вам покоя, будоражат подозрительность и заставляют готовиться к ядерному взрыву, тогда разработка сколковского изобретателя Владимира Елина займет достойное место в тревожном рюкзаке. Разработка, которая является дозиметром-радиометром ДО-РА, позволяет измерять уровень радиации вокруг пользователя. Какое это имеет отношение к цифровой технике? Самое прямое, устройство встраивается как плата в мобильный телефон или пристегивается к нему в виде специальной коробочки.

Система управления ДО-РА осуществляется на основе специально разработанных для этих целей пакетов программ и за счет лицензионной операционной системы, используемой тем или иным мобильным телефоном/смартфоном. Сейчас уже разработаны программные продукты для операционных платформ iOS и Android, к концу года будет завершена разработка программных приложений для MacOS, RIMBlackberry, Windows, Linux.

Питание ДО-РА производится от штатного аккумулятора мобильного телефона, смартфона. Встроенный датчик работает, благодаря внутренним соединениям и коммуникациям мобильного телефона/смартфона в объединении с ДО-РА, управляемый специализированным пакетом программ.

Навесной датчик работает через штатный USB-порт, дистанционный датчик коммуницирует с мобильным телефоном/смартфоном и элементами ДО-РА благодаря системам передачи данных Bluetooth либо Wi-Fi, или иным способом, создавая тем самым сборный мобильный дозиметр-радиометр ДО-РА, управляемый теми же специализированными программами.

Однако что-то не верится, что после взрыва на планете останутся рабочие мобильные телефоны. Но пока в результате реализации проекта ДО-РА появится целое семейство мобильных телефонов со встроенным дозиметром-радиометром для ведущих мировых операционных платформ (iOS, MacOS, RIMBlackberry, Android, Windows, Linux) .



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама