Технология EDGE |
EDGE (буквальный перевод этой аббревиатуры с английского – «угол», «грань») – технология мобильной передачи данных и предоставления мультимедийных услуг, обеспечивающая тройное увеличение объемов передаваемых данных в имеющемся диапазоне частот GSM.
Впервые об этом стандарте речь зашла еще в 1997. В то время аббревиатура EDGE расшифровывалась как Enhanced Data Rates for GSM Evolution (Усовершенствованная технология передачи данных для развития GSM). C появлением в Европе первых высокоскоростных сотовых сетей третьего поколения (3G), EDGE стали расшифровывать как Enhanced Data Rates for Global Evolution (Усовершенствованная технология передачи данных для глобального развития). Таким образом, для сотовых операторов EDGE представляет собой «ступеньку» для перехода от второго, голосового, поколения связи, к третьему, предусматривающему передачу данных на высокой скорости. Основное эволюционное изменение при переходе от классической технологии GSM к EDGE заключается в применении нового метода модуляции и кодирования, который значительно расширяет возможности радио-интерфейса. Таким образом, технологию EDGE следует рассматривать как эволюционный шаг на пути к более высоким скоростям передачи данных при одновременном сохранении основных свойств радиоинтерфейса GSM.
EDGE - это передача больших объемов данных, высокоскоростной доступ в Интернет, организация мобильного офиса, обмен в реальном масштабе времени видео, фотографиями, картографической информацией
Технология EDGE предназначена для еще более быстрой передачи данных по сравнению с GPRS. Средняя скорость передачи данных колеблется от 75 до 130 Кбит/с, а пиковая скорость может составлять 170 Кбит/с. На практике, однако, скорости как GPRS, так и EDGE оказываются меньше из-за радиопомех, загруженности сети и движения абонента. Так, GPRS в полевых условиях работает примерно на скорости 56 Кбит/с, то есть втрое меньше максимальной. Сложно предположить, что эффективность EDGE окажется выше. Однако и скорости в 128 Кбит/с достаточно не только быстрее оперировать сетевым трафиком, но и активнее использовать мультимедийный контент. Здесь наконец-то могут пригодиться все возможности, заложенные в «топовые» модели сотовых телефонов. Например, можно будет просматривать вещающие в Интернете телестанции, а также слушать Интернет-радио, быстрее, чем обычно, получать электронную почту, скачивать фотографии, отправлять и получать MMS-сообщения и просматривать Интернет-сайты. Подобная пропускная способность позволит организовать даже видеоконференцию.
Что же на самом деле скрывается за названием EDGE? Как уже говорилось, эта технология предназначена для передачи данных с достаточно высокой скоростью. Помимо этого, EDGE позволяет более эффективно использовать доступную полосу частот для передачи сигнала. Достигаются подобные преимущества за счет хорошего кодирования сигналов. Как известно, любой кодированный сигнал (а из таких сигналов составлен даже голосовой трафик GSM) очень чувствителен к помехам. Проще говоря, чем сильнее помехи, тем медленнее будет передаваться сигнал, так как потребуется тем или иным способом корректировать ошибки, возникающие при передаче. Но алгоритм кодирования, применяемый в рамках технологии EDGE, позволяет работать даже тогда, когда соотношение сигнал/шум составляет всего 15 дБ. Проще говоря, EDGE очень чуток и позволяет избежать ошибок передачи в самых тяжелых условиях.
Основной изюминкой является тот факт, что упомянутая величина соотношения сигнал/шум практически соответствует требованиям стандарта CS-2, на котором базируются основные GSM-сети. Это означает, что операторам сотовой связи не придется кардинально обновлять свое оборудование. EDGE и здесь демонстрирует взвешенный эволюционный подход. Как выяснилось, она может за счет своих резервов радикально повысить скорость передачи данных. А пользователи, привыкшие к подобному сервису, в будущем намного охотнее подключатся к сетям третьего поколения. Однако эту технологию необходимо еще и внедрить. То есть операторы сотовой связи должны установить у себя соответствующее оборудование, а пользователи — получить телефоны, которые бы могли передавать данные с использованием алгоритмов EDGE.
Операторы обещают, что для рядовых абонентов настройка и использование EDGE будут несложными. Поймав сеть EDGE, трубка (естественно, с поддержкой этого стандарта) сама подстроится под более высокую скорость передачи данных. А в остальное время будет работать как обыкновенный GPRS-телефон. Кроме того, и тарификация EDGE, скорее всего, отличаться от расценок на GPRS не будет. Просто за те же деньги абонент получит более высокую скорость передачи мобильных данных. Показательно, что в сотовых компаниях не ждут бурного наплыва пользователей новой технологии. Операторы хорошо помнят историю GPRS, которой в России понадобилось больше трех лет, чтобы стать по-настоящему массовой.
А что даст внедрение EDGE операторам? Крупные европейские операторы приобрели весьма дорогостоящие лицензии на внедрение сетей 3G, которые висят на них мертвым грузом. Увы, в обозримом будущем нельзя надеяться на широкое развертывание сетей третьего поколения, а значит — и на возврат инвестиций. А застаиваться на месте тоже нельзя. Поэтому необходимо хотя бы по чуть-чуть подталкивать своих пользователей в сторону все более высокотехнологичных решений. В этом случае, как уже говорилось, EDGE может сослужить очень хорошую службу.
Дело в том, что затраты на ее внедрение можно считать просто ничтожными. Если сеть уже использует технологию GPRS, то на добавление EDGE потребуется около 10% от всей стоимости оборудования сети. Это может стать очень и очень заманчивым выходом из сложившейся ситуации. Может статься, даже единственным выходом. А чего же ждать российским пользователям? Увы, следует помнить, что на данный момент расценки на использование мобильной связи в России являются чуть ли не самыми низкими в мире, а пользователи достаточно консервативны. Оба этих фактора могут тормозить внедрение EDGE. Действительно, на данный момент даже GPRS не занял ту нишу, которая ему предназначается. Прежде чем делать следующий шаг, необходимо дождаться максимально возможного заполнения предыдущей технологической ниши.
<< Предыдущая В начало рубрики