Обзор современных архиваторов |
Каждый время от времени сталкивается с разного рода архивами, особенно во время работы в интернете. И это неудивительно, ведь при помощи архивации можно значительно уменьшить размер исходного файла, а также зашифровать этот файл, сделав его доступным только для определенного круга лиц. Но как найти в бесконечном списке программ архивации и форматов архивов то, что действительно нужно? Для сравнительного тестирования мы выбрали архиваторы, занявшие в списке лидеров в данном сегменте прочное место. Основными критериями сравнения стали: степень и скорость сжатия, функциональность, простота эксплуатации.
WinRar
Очень популярный архиватор, не требующий специального представления. В свое время успешно вытеснил с рынка платные архиваторы WinZip. Rar – мощный алгоритм компрессии, имеющий хорошую скорость сжатия. А наличие функции добавления информации для восстановления поврежденного архива просто незаменимо при работе с некачественным интернет-соединением. WinRar поддерживает работу с «Темами», которые меняют внешний вид встроенного в архиватор файлового менеджера. Есть здесь и встроенный бенчмарк, аналогичный имеющемуся в 7-Zip. Кроме того, присутствует функция создания самораспаковывающихся архивов для разархивации файлов без установленной программы (богатый набор настроек параметров позволяет делать элементарные инсталляторы к программам). А при наличии установленного антивирусного ПО WinRar может (при соответствующей настройке) автоматически и незаметно для пользователя проверить каждый распаковывающийся файл на присутствие вирусов.
Поддерживаемые форматы:
Полная поддержка (упаковка / распаковка): RAR; ZIP
Только распаковка: CAB; ARJ; LZH; TAR; GZ; BZ2; ACE; UUE; JAR; ISO; 7Z; Z
Возможность создания самораспаковывающихся архивов: есть
Шифрование: есть
Поддержка создания многотомных архивов: есть
7-Zip
Относительно молодой архиватор, обладающий собственным форматом 7z, отличающийся великолепным уровнем компрессии и к тому же являющийся абсолютно бесплатным. Версия для командной строки адаптирована к большинству известных операционных систем, что делает алгоритм сжатия многоплатформенным. В 7-Zip есть функция создания самораспаковывающихся архивов для разархивации файлов без установленной программы, однако функция эта не работает с многотомными архивами. Кроме того, в 7-Zip имеется собственный бенчмарк, что позволяет оценивать производительность действий.
Поддерживаемые форматы:
Полная поддержка (упаковка / распаковка): 7Z; ZIP; GZIP; BZIP2; TAR
Только распаковка: RAR; CAB; ISO; ARJ; LZH; CHM; Z; CPIO; RPM; DEB; NSIS
Существенный недостаток 7-Zip – отсутствие функции восстановления поврежденных архивов. К тому же данный архиватор не пользуется популярностью среди тех, кому важны красивый интерфейс и простота эксплуатации.
Возможность создания самораспаковывающихся архивов: есть
Шифрование: есть
Поддержка создания многотомных архивов: есть
Функция починки архивов: нет
Бесплатность: да
KGB Archiver
Этот абсолютно новый архиватор относится к числу бесплатных и поддерживает только два типа архивов. Разработчики уверяют, что степень сжатия у KGB значительно выше, чем у RAR, 7Z и уж тем более ZIP (не исключено, что это и так). KGB поддерживает создание самораспаковывающихся архивов и дает возможность шифрования файлов.
На сайте разработчика периодически появляются новые версии со значительными изменениями.
Поддерживаемые форматы:
Полная поддержка (упаковка / распаковка): ZIP; KGB
Возможность создания самораспаковывающихся архивов: есть
Шифрование: есть
Поддержка создания многотомных архивов: нет
Функция починки архивов: нет
PowerArchiver
Этот довольно популярный платный архиватор обеспечивает поддержку множества типов архивов. Интерфейс PowerArchiver красив и интуитивно понятен, но если он вас не устраивает, вы всегда можете изменить его внешний вид (благодаря поддержке «Тем»). Есть возможность создания зашифрованных самораспаковывающихся архивов 7z, CAB и ZIP. А еще PowerArchiver умеет чинить поврежденные zip-архивы. Таким образом, данный архиватор можно посоветовать тем, кто хочет избавиться от проблем с совместимостью и не желает устанавливать сразу несколько архиваторов.
Поддерживаемые форматы:
Полная поддержка (упаковка / распаковка): ZIP; 7ZIP; CAB; LHA (LZH); TAR; GZIP; BZIP2; BH; XXE; UUE; yENC; MIME (Base 64)
Только распаковка: RAR; ARJ; ARC; ACE; ZO; BIN; IMG; NRG
Возможность создания самораспаковывающихся архивов: есть
Шифрование: есть
Поддержка создания многотомных архивов: есть
Функция починки архивов: есть
Бесплатность: нет
Вывод
Для каждой программы-архиватора характерен свой вариант соотношения «удобство использования / оптимальный размер получаемых файлов / время сжатия». Главное достоинство WinRar – дружелюбный интерфейс с развитой системой помощи, благодаря чему можно, не задумываясь о принципах и видах алгоритмов сжатия, получить пусть и не самый эффективный, зато быстрый результат.
Архиватор 7zip, напротив, дает возможность более тщательно выбрать параметры сжатия (при использовании собственного алгоритма сжатия LZMA, применяемого в архивах 7z) и позволяет получить несколько меньший размер архива (а при сжатии большого количества файлов значительно меньший), но все это требует от пользователя определенной подготовки, а также понимания сути процессов, происходящих при сжатии информации. В качестве дополнения выступает скудный в графическом плане интерфейс, что поначалу отпугивает новичков. В то же время, для пользователя со стажем такой интерфейс может стать эффективным и функциональным решением, не перегруженным никакими излишествами.
Ну а если вы хотите получить максимальный коэффициент сжатия своих документов, да еще и создать их резервные копии (на всякий случай), то ваш выбор – KGB Archiver.
<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>