Программный пакет для организации блогов Wordpress |
Несмотря на то, что многие предрекали быстрый спад популярности блогов, этот вид сетевой деятельности по-прежнему остается одним из самых распространенных. Ежедневно на планете появляется около 8 000 блогов (примерно один блог в десять секунд!), а десятки миллионов уже существующих пополняются новым контентом: записями, фотографиями и видеороликами. Для большинства пользователей блог является личным увлечением, но есть и такие, для которых ведение блогов является частью работы, а то и вовсе основным источником дохода.
Если вы не прочь подвергнуться этой «эпидемии» и завести блог, то можно пойти двумя путями: либо воспользоваться специализированным блого-сервисом, либо установить программное обеспечение, которое можно настроить так, как вам хочется.
Бесплатный сыр в блогосфере
Существует множество сервисов для создания сетевых дневников, где совершенно бесплатно на выбор предложат несколько вариантов оформления блога, а также некую базовую функциональность – в блоге можно будет оставлять записи, управлять комментариями посетителей, разместить несколько фотографий. В общем-то, для начала этого вполне хватит, но через некоторое время базовых возможностей становится явно недостаточно. И вот тогда сразу становится понятно, за счет чего живут блого-сервисы: за расширение функциональности, увеличение дискового пространства, нестандартное оформление и все остальные «вкусности» придется платить. Регулярно.
Ограниченная функциональность, небольшое дисковое пространство, маленькое количество вариантов оформления, невозможность настроить блог на свой вкус, надоедливая чужая реклама на страницах зачастую заставляют блоггеров задуматься о переходе на «автономное питание», лишенное всех этих недостатков и не ограничивающее полет творческой мысли. Переселиться на собственный хостинг и купить доменное имя порой получается даже дешевле, чем регулярно оплачивать «дополнительные услуги» блого-сервисов. Решившись на такой шаг, неизменно возникает необходимость в системе управления дневником или, как ее чаще называют, в движке для блога.
Движущая сила
Одним из самых распространенных и общепризнанных программных пакетов для организации блогов является WordPress. Что же принесло ему такую популярность?
Во-первых, бесплатность. Это, пожалуй, главное требование большинства пользователей, желающих попробовать себя в ведении блогов или решивших переехать с бесплатного блого-сервиса на собственный домен. Да, WordPress абсолютно бесплатен, так как является системой управления с открытым исходным кодом и свободно распространяется по лицензии GNU GPL.
Во-вторых, простота. Установить, сконфигурировать и работать с WordPress может даже неквалифицированный новичок. Небольшой дистрибутив (1,8 Мб) устанавливается в течение нескольких минут – достаточно переписать содержимое архива на сервер и зайти с помощью браузера на основную страницу. Запустится инсталлятор с пошаговой установкой, и единственное, что потребуется – ввести логин и пароль от базы данных, которые вам выдаст провайдер при покупке хостинга. В конце установки пользователь получает администраторский пароль, который важно не забыть до первого входа – потом его лучше сразу поменять, чтобы не запоминать жуткую комбинацию символов.
В-третьих, поддержка. У сообщества разработчиков WordPress есть официальный сайт wordpress.org, на котором существует раздел для русскоговорящего населения – ru.wordpress.org. Он содержит массу дополнительной информации об устройстве движка и тонкостях настройки. К сожалению, переводчики русского раздела никуда не торопятся и многое на этом сайте доступно только в англоязычном варианте. У WordPress есть и отличное русскоязычное сообщество mywordpress.ru, которое оперативно выпускает локализированные версии дистрибутивов и даже специальные сборки дополнений.
Шеф-повар онлайн
Но не только это делает WordPress таким популярным. Энтузиастами программирования было создано множество бесплатных вариантов оформления (шаблонов), способных преобразить блог до неузнаваемости и придать ему определенную индивидуальность. Если не устраивает ни один из вариантов, то уникальный дизайн для WordPress можно попробовать создать самому с помощью встроенного «Редактора тем».
Одно из важнейших преимуществ WordPress - наличие огромного числа плагинов - приложений, расширяющих базовую функциональность этой системы. Они позволяют интегрировать блог с различными веб-службами (например, с онлайновым сервисом закладок, сервисом хранения и каталогизации фотографий), добавляют новые функции (подписка на комментарии, учет читателей RSS-ленты, контактная форма и многое другое), облегчают работу с блогом (например, антиспам-плагины).
Возможности WordPress покажутся и вовсе безграничными после посещения официального ресурса с модификациями (http://wordpress.org/extend), однако и это еще не все – поскольку проект развивается по системе Open Source, каждый волен по мере собственных сил вносить свою лепту в развитие движка.
Постинг нон-стоп
Ну и, конечно, движок WordPress в удобной форме позволяет выполнять весь стандартный набор функций, без которых немыслимо ведение блога: создание новых записей (постинг), страниц, загрузка файлов, управление комментариями пользователей, ссылками на страницах, настройка доступа и параметров блога.
К особенностям WordPress, которые стоит упомянуть отдельно, можно отнести защиту паролями отдельных страниц и записей, администрирование несколькими авторами, ленту «дружественных блогов», задание определенной даты для публикации конкретной записи (поста). Очень интересная фишка для «переезжающих» - WordPress способен автоматически импортировать все записи с предыдущего блога, расположенного на LiveJournal, Blogger и некоторых других бесплатных блого-сервисах.
Итак, WordPress — удобная и простая в использовании система ведения блога. В нем имеются все функции, которые действительно понадобятся большинству блоггеров. А при повышенных требованиях к системе управления, функциональность WordPress легко расширяется за счет множества бесплатных плагинов и дополнений.
Удачного вам постинга!
<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>