пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама


  Технобизнес/Люди и бренды

Мышиный король

Биография Дугласа Карла Энгельбарта (Douglas Engelbart)

Биография Дугласа Карла Энгельбарта (Douglas Engelbart) 04.09.2008
17:45
Юлия Шуткина

 «На протяжении, как минимум, 10 лет все были уверены, что я абсолютный псих»

 Дуглас Карл Энгельбарт

 

Вы когда-нибудь задумывались, откуда взялась компьютерная мышь? Некоторые могут многозначительно посмотреть на нору, выгрызенную этим проворным зверьком в стене, некоторые – на небо или восточный календарь. Но на самом деле этот полезный девайс в 1964 году изобрел Дуглас Карл Энгельбарт из Стэндфордского исследовательского университета.

 

Скорее всего, это имя вам совершенно неизвестно, но этому есть свое объяснение. Если бы лет тридцать тому назад он сказал себе: «Стоп, я славно потрудился, пора подумать и о хлебе насущном», сейчас, вероятно, он мог бы быть богаче и известней многих известных богачей. Этот человек прославил себя многим, только вот известным он так и не стал. По протоптанной Дугласом дорожке прошли такие известные компании как Apple, Microsoft и Netscape, именно они усовершенствовали придуманные Энгельбартом изобретения, оставив в тени настоящего героя.

 

Кому нужен «искусственный интеллект»?

 

Биография Дугласа Карла Энгельбарта (Douglas Engelbart)Дуглас Энгельбарт родился 30 января 1925 года. Его детство прошло на маленькой семейной ферме недалеко от Орегона. Следует заметить, что в свои юные годы великий изобретатель не отличался никакими особыми талантами. В 1942 году Дуглас поступил в университет, предполагая дальнейшую трудовую деятельность в должности инженера-электрика. Но начавшаяся война спутала планы, и молодого Энгельбарта отправили служить на Филиппины в качестве техника военно-морской базы. Именно тогда он в первый раз задумался над перспективой использования сложнейшего армейского оборудования в мирной жизни.

 

Кстати, в это же время Энгельбарт наткнулся на труд Ваневара Буша «Коль скоро мы способны мыслить». Теория одушевления неживой природы, раскрытая в этой книге, была скорее бредовой, чем существенной, но будущий изобретатель настолько сильно увлекся ею, что на основе этого труда создал свою теорию. Дуглас стал грезить идеей создания искусственного интеллекта.

 

Война закончилась, молодой сержант Энгельбарт, наконец, завершил свое обучение в университете. Дугласу несказанно повезло – через 3 года после войны, сразу по окончании университета, комиссия по распределению направила его в лабораторию NACA Ames (предшественницу нынешнего супер-гиганта NASA). Биография Дугласа Карла Энгельбарта (Douglas Engelbart)Казалось бы, достойное место работы и неплохая должность удовлетворили бы любого среднестатистического американца, но не Дугласа. Он грезил компьютерами, а стены лаборатории были ему тесны. В его голове уже сложился план объединения компьютера с экраном, он знал, как можно упростить вывод информации и оцифрованных изображений.

 

Поэтому предложение стать помощником профессора в университете Беркли не заставило молодого ученого долго колебаться, и он с радостью принимает эту должность. В Беркли кипит работа над проектом по конструированию монструозного суперкомпьютера, и Энгельбарт впрягся в коллективное ярмо по созданию этого монстра (сотрудники ласково именовали своё детище Неандертальцем, на коего оно весьма смахивало и габаритами, и рассудком). Дугласу пришлось на время притвориться обыкновенным исполнительным головастым технарём, ибо высказывание малопонятных идей о возможности постепенного выращивания из Неандертальца Человека могло лишить его столь «доходного» места. Он скармливал неразумному дитяти горы перфокарт и жил мечтой о чудесном превращении твёрдолобой железяки в разумное существо. Кстати, в это время Энгельбарт получает докторскую степень за изобретенные им bi–устойчивые газообразные плазменные цифровые устройства, но это было лишь началом...

 

Псих?!

 

Смелые идеи Энгельбарта не нашли отклика у коллег – университету нужны были результаты, а не странные эксперименты. Молодой ученый не отчаивается и через год ставит свои наработки на коммерческую основу уже в Стэнфордском НИИ. С 1954 по 1958 Дуглас Энгельбарт патентует семь бистабильных газово-плазменных цифровых устройств и двенадцать магнитных девайсов. Правда, продать их так и не получилось.

 

В 1959 году Энгельбергу позволили содержать собственную лабораторию, штат сотрудников и собственный проект. Как раз в это время вокруг Дугласа собирается группа людей, которые всецело разделяют его безумные идеи. Действуя по принципу «совершенствовать нужно не процесс, а участника процесса», Энгельбарт отобрал 47 человек для своей команды и приступил к работе.

 

Дуглас Карл Энгельбарт (Douglas Engelbart)Последующие годы стали «золотыми» для великого изобретателя. Его лаборатория была вовлечена в военный проект ARPANet, который полностью финансировал и сторонние проекты Энгельбарта. А работал изобретатель в разных направлениях. Например, его ассистенты стали основными разработчиками ядра системы управления информацией, гарантирующего, что накопленные знания не будут утрачены и не станут недоступными вследствие несовершенства технологии управления форматами и протоколами. В это время Энгельбарт показал миру среду NLS (oNLine System), которая включала в себя принципиально новую операционную систему, универсальный язык программирования, электронную почту, разделённые экраны телеконференций, систему контекстной помощи и многое другое. Достоинства этого новшества были очевидны, но, к сожалению, этот проект так и не стал популярным. В подобных сетевых решениях нуждался ограниченный круг людей, поставить продукт «на общественность» было невозможным.

 

Однако именно благодаря непризнанной среде NLS Дугласа Энгельбарта, мы получили возможность использовать многооконную систему вывода информации на экран, онлайновую систему подсказок с контекстной привязкой и архитектуру клиент-сервер. Кроме того, Энгельбарт подарил миру мультимедиа, универсальный пользовательский интерфейс, и мышь – средство для указания позиции на экране.

 

«Добрый день коллеги, это - мышь…»

 

В то время всплеск общественного интереса к трудам лаборатории Энгельбарта появился после демонстрации им на одной из технологических компьютерных конференций двух «странных» изобретений. Под левой рукой докладчика покоился многокнопочный ёж, именуемый «аккордной Дуглас Карл Энгельбарт (Douglas Engelbart)клавиатурой» (chordal keyboard), а под правой - красавец на колёсиках из полированного дерева с коротким рядом кнопок по кличке «мышь» (mouse). «Аккордная клавиатура» позволяла осуществлять набор «одной левой», используя как отдельные клавиши, так и комбинации клавиш (по заверению посвящённых научиться этому не сложнее, чем «слепой» печати). Но настоящий фурор произвела неприметная «мышь» (или, на языке научного доклада, «индикатор позиций x и y»).

 

Компьютерная мышь по праву считается самым популярным и одним из самых полезных изобретений Дугласа. Сегодня количество компьютерных мышей исчисляется сотнями миллионов, тогда же идеи Дугласа казались сумасшествием. Итак, что представляла собой первая мышь? Представленный Энгельбартом «грызун» имел форму коробочки. Эта коробочка перемещалась по столу на колесиках, отсчитывая их обороты и развороты, а полученная информация вводилась в компьютер и управляла перемещением курсора на экране…

Первая компьютерная мышь 

То, что мышь была побочным эффектом NLS, ни для кого не было секретом. Существующие на тот момент манипуляторы, всем известные сетевые перья и джойстики решительно не подходили к оконной среде продукта. Но несмотря на провал NLS, компьютерная мышь продолжала развиваться дальше. Кстати мышь стала называться мышью благодаря своему внешнему виду: провод торчал у нее сзади, он находился под запястьем пользователя и сильно смахивал на хвостик. А вот термин «жук» обозначающий курсор на экране, к сожалению не прижился.

 

Первый действующий прототип мыши появился в 1964 году, его изготовил инженер Билл Инглиш, программы для мыши были написаны Джеффом Рулифсоном. Однако широкой публике мышь была показана 9 декабря 1968, а патент на свое изобретение Энгельбарт получил только несколько лет спустя.

 

Непризнанный гений

 

Дуглас Карл Энгельбарт (Douglas Engelbart)К сожалению, великий изобретатель не умел продавать свои идеи, за мышь он получил скромную сумму в $10 000, которую сразу же внес в качестве первой платы за маленький загородный домик на окраине Силиконовой Долины.

 

Новая мышь, которую разработали по запатентованной мыши Энгельбарта, значительно отличалась не только внешне, но и по внутреннему устройству, от своего предшественника. А патент истек немного ранее того момента, когда мыши зашагали по планете под крылом таких компаний как Apple, IBM и Microsoft.

 

Провал NLS стал необратимым концом его лаборатории, в начале 70-х команда Энгельбарта стала разбегаться, унося с собой осколки его идей. Неспособность Дугласа продаваться загнала его в тень. Он посвятил себя семье. Таскался с детьми по грибы, по ягоды, ковырял червей для рыбалки, плавал по бурным речкам Орегона...

 

Дуглас Карл Энгельбарт (Douglas Engelbart)Потом был ужасный пожар, в огне которого сгорело всё, что было нажито с таким трудом. Семья Дугласа (супруга и четверо детей) мыкалась по знакомым в течение нескольких лет, пока не удалось собрать средства на восстановление домика.

 

Про Энгельбарта вспомнили в начале 90-х, его заслуги признали, и на сегодняшний день у изобретателя около 40 премий и наград. Хотелось бы перечислить некоторые из них:

1987 год - журнал PC Magazine присуждает Дугласу премию «За достижение на жизненном пути»;

1991 год ознаменован получением премии Конгресса американской промышленности за изобретательство;

1994 году Энгельбарт становится Почетным доктором Университета штата Орегон;

А в 1994 Дугласа принимают в члены Американской академии наук и искусств.

 

Уже пожилой изобретатель работает, не покладая рук, до сих пор. Основанное им, совместно с дочерью Кристиной, предприятие, названное «Институт самосовершенствования», вполне успешно и перспективно. Это предприятие призвано Дуглас Карл Энгельбарт (Douglas Engelbart)объединить всех правителей сферы IT, чтобы сформировать союзы и улучшить не только самих себя, но и свои организации. Кроме того, идет активная работа по созданию концепции коллективного IQ для подбора персонала в организации.

 

Надежда на то, что его идеи наконец-то будут признаны, появилась у Дугласа в 2007 году, когда было объявлено о запуске проекта «Наследие Энгельбарта». Он верит в то, что его идеи будут существовать в новом времени и воплотятся в жизнь. А напоследок, Дуглас Энгельбарт мечтает модернизировать операционную систему человека. Неугомонный изобретатель считает лень самым большим злом на планете. Что ж, остается пожелать ему удачи!



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама