пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама


  Технобизнес/Люди и бренды

Техночеловек эпохи

Биография Михаила Васильевича ЛомоносоваГоворя об успехах российской науки, мало кто вспоминает, что самим своим рождением она обязана событию, случившемуся в декабре далекого 1730 года

Биография Михаила Васильевича Ломоносова 08.08.2008
14:55
Елена Малинкина

 

Тогда сын крестьянина-помора морозной ночью покинул отцовский дом и отправился в Москву за знаниями. Если бы молодому человеку не хватило решимости на этот отважный поступок, судьба отечественной науки и образования, а в конечном счете и наша с вами, могла бы быть совершенно иной. Имя этого молодого человека - Михаил Васильевич Ломоносов.

 

Михаил (Михайло) Васильевич Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинской (Архангельская губерния), расположенной на Курострове – одном из девяти больших островов в излучине Северной Двины, напротив города Холмогоры, примерно в 140 км от впадения Двины в море. Отец Ломоносова, Василий Дорофеевич, был крестьянином, а мать, Елена Ивановна – дочерью священника. Семья, вопреки утверждениям некоторых источников, вовсе не была бедной: Ломоносовым принадлежал довольно большой участок земли, а основной доход приносил промысел, так или иначе связанный с морем – рыбная ловля, охота на тюленей и прочих морских зверей, солеварение.

 

Куростровские крестьяне не знали крепостного права, а от установленных повинностей откупались деньгами, что делало их людьми довольно предприимчивыми. Отец Ломоносова, как и все его предки, жившие в этих местах со времен Ивана Грозного, был опытным мореходом и большую часть года проводил в море, отправляясь на промысел ранней весной и возвращаясь глубокой осенью. Когда Михаилу исполнилось 8 лет, он начал сопровождать отца в море. Суровые условия морских походов закалили тело и характер будущего ученого, а наблюдения за природой породили в нем исследовательский интерес, ставший могучей движущей силой всей его дальнейшей жизни.

 

Грамоту, по всей видимости, Ломоносов усвоил от матери, поскольку отец, по отзывам самого Ломоносова, был человеком добрым, но глубоко невежественным. Некоторые источники указывают, что семья Ломоносовых была привержена старообрядчеству, распространенному на русском Севере. Вполне вероятно, что именно благодаря участию наставников-старообрядцев юный Михаил Ломоносов научился не просто читать и писать, но и правильно и связно выражать свои мысли, а также получил первые знания из области риторики, стихосложения, истории и пр.

Arifmetika 

Мать Ломоносова умерла рано – сыну не было еще и 10 лет. Мачеха относилась к Михаилу, как к собственному сыну, однако спустя три года умерла и она, и Василий Ломоносов женился в третий раз - на вдове Ирине Семеновне Корельской, которая для пасынка была «злой и завистливой мачехой». Особенное недовольство мачехи вызывало то, что юный Михаил проводил много времени за чтением. К 14 годам он уже грамотно и четко писал, но подлинным подарком судьбы явились с большим трудом добытые им книги – «Грамматика» Мелетия Смотрицкого и «Арифметика» Леонтия Магницкого, содержавшая кроме собственно арифметики еще и начальные сведения по геометрии, астрономии и навигации. Михаил буквально заучил эти книги наизусть и хотел во что бы то ни стало продолжить свое образование. Попытка поступить в Холмогорскую славяно-латинскую школу оказалась неудачной из-за запрета на обучение крестьянских детей.

 

Жажда знаний, невозможность учиться на родине и невыносимые отношения с мачехой подтолкнули Ломоносова к судьбоносному решению. В декабре 1730 года 19-летний Михаил с тремя рублями денег ушел вслед за обозом с мороженой рыбой в Москву. Целью его было поступление в Славяно-греко-латинскую академию. Указом Синода туда было запрещено принимать «помещичьих людей и крестьянских детей». Наученный горьким опытом, Ломоносов скрыл свое происхождение, назвавшись сыном холмогорского дворянина, а на «словесном расспросе» проявил ясность ума и глубину знаний, невозможные, как считалось, для выходца из крестьян. Однако Ломоносов совершенно не знал латыни, а между тем языком науки и преподавания в те времена была именно латынь. Поэтому 15 января 1731 года Михаил Ломоносов был зачислен в Академию, но в самый низший класс вместе с гораздо более юными учениками, смеявшимися над тем, что двадцатилетний здоровяк пришел обучаться латыни вместе с «малыми детьми».

 

Благодаря своей одаренности и жажде знаний Ломоносов за год прошел программу трех классов. Обучение в Академии продолжалось пять лет. Несмотря на жесточайшую нужду – жить приходилось на три копейки в день, включая расходы на еду, одежду, книги и прочие нужды – Ломоносов учился жадно, проводя свободное время не в развлечениях, а за чтением книг в библиотеке Заиконоспассокго монастыря.

 Akademia

Успехи Михаила Ломоносова в учебе были настолько очевидны и поразительны, что по окончании Академии в 1736 году он в числе двенадцати лучших учеников был направлен в Петербург для обучения при Академии наук. Условия жизни по-прежнему оставались крайне стесненными, однако Ломоносов получил возможность изучать немецкий язык, математику, физику, химию и минералогию. В свободное от занятий время он самостоятельно изучал стихосложение.

 

Талант, рвение и серьезность молодого человека не остались незамеченными и в Академии наук. Проучившись меньше года, Михаил Ломоносов был включен в число трех лучших студентов и отправлен для дальнейшего обучения в Германию, в Марбург. Любопытно, что в официальном списке учеников, рекомендованных президентом Академии наук Корфом к отправке в Германию, Ломоносов значился как «крестьянский сын из Архангелогородской губернии», то есть к тому времени обман был, по всей видимости, раскрыт, но способности Ломоносова оказались настолько поразительными, что его происхождение уже не имело значения.

 

В Марбургском университете Ломоносов обучался под руководством известного физика и философа Христиана Вольфа. Курс лекций включал геометрию, немецкий язык, теоретическую химию, механику, гидростатику, аэрометрию, гидравлику и теоретическую физику. Дополнительно Ломоносов брал уроки французского, танцев, рисования и фехтования. Несмотря на то, что денежное содержание, выдававшееся студентам, было довольно скромным, да и Академия наук пересылала его весьма нерегулярно, значительную часть денег Ломоносов тратил на приобретение книг.

 

Первая студенческая работа Ломоносова - «О превращении твёрдого тела в жидкое, в зависимости от движения предшествующей жидкости» - продемонстрировала не только его успехи в изучении естествознания, но и подход настоящего исследователя, поскольку в своей работе он старался опираться не на теорию, а на результаты практических опытов. В 1739 году Ломоносов закончил следующую работу - «Физическую диссертацию о различии смешанных тел, состоящих в сцеплении корпускул», в которой рассматривалось строение материи и уже проявлялись предпосылки корпускулярной теории.

 

MarburgОбучение в Марбурге было окончено, и из Петербурга пришло предписание студентам отправиться в Фрайберг для изучения металлургии и горного дела под руководством «горного советника» Генкеля. Летом 1739 года Ломоносов прибыл во Фрайберг и приступил к изучению минералогии и металлургии. Генкель, настоящий педант и сторонник практики, основывал преподавание именно на практическом подходе. Он ознакомил студентов с устройством шахт и рудников, работой металлургических заводов, производственными процессами и механизмами. Кроме того, у Генкеля была собственная химическая лаборатория, значение которой Ломоносов в полной мере оценил и впоследствии добивался организации лаборатории при Академии наук.

 

Через несколько месяцев обучения отношения между Ломоносовым и Генкелем накалились. Будучи практиком, Генкель загружал студентов монотонной и единообразной черновой работой, не уделяя при этом особого внимания теории и не оставляя ученикам возможности заниматься теоретическими вопросами. К тому же денежное содержание студентов распоряжением из Петербурга было урезано наполовину, а Генкелю предписывалось держать их в строгости и следить за тем, чтобы никто не давал им в долг. Академия наук пересылала деньги по-прежнему редко, а на все просьбы студентов о финансовой помощи Генкель отвечал отказом.

 Freiberg

Затяжной конфликт с Генкелем, отсутствие прогресса в знаниях и невыносимые условия жизни привели к тому, что в мае 1740 года Ломоносов самовольно покинул Фрайберг и отправился в Лейпциг к русскому посланнику барону Кейзерлингу, от которого надеялся получить финансовую поддержку для возвращения в Россию. Однако посланника он не застал и в течение года вынужден был скитаться по Германии. Возможность вернуться в Петербург появилась только в конце 1741 года.

 

По возвращении в Россию Ломоносов приступил к изучению естествознания под руководством И. Аммана, профессора ботаники и естественной истории. К этому времени относится один из первых научных трудов молодого ученого – «Каталог собраний минералов и окаменелостей Минерального кабинета Кунсткамеры». Через полгода Ломоносов был назначен адъюнктом физического класса Академии, а в 1745 году - профессором. Следует заметить, что Академия наук переживала не лучшие времена – не хватало профессоров, многие кафедры вовсе пустовали, денежные долги росли, внутри самой Академии плелись интриги, и атмосфера была неспокойной.

 

GrammatikaСвою профессорскую деятельность Ломоносов начал с попыток добиться разрешения читать лекции на русском языке. Более того, он настаивал на увеличении в университетской библиотеке количества переводных книг и сам для этой цели перевел на русский язык «Экспериментальную вольфиянскую физику», ставшую первым учебником физики на русском языке. Введение преподавания на русском языке и русскоязычной научной литературы стало большим событием, поскольку делало образование более доступным и способствовало формированию русского научного языка, а в глобальном масштабе – и русской науки вообще (до этого момента научные знания и работы заимствовались на Западе и в неизмененном виде попадали в Россию). В это же время Ломоносов вел активную научную работу, и опубликовал несколько трудов по физике.

 

В 1745–1750 годах популярность и влияние Ломоносова в академии существенно возросли, научная деятельность также была более чем успешной. Ломоносов разработал новую отрасль знания – физическую химию, кинетическую теорию теплоты и газов, сформулировал закон сохранения материи и движения. Несмотря на активную исследовательскую и педагогическую работу, он находил время для занятия творчеством, став знаменитым автором стихотворных од и трагедий, оратором и даже художником, поскольку именно в это время им были начаты опыты по изготовлению окрашенных стекол и мозаичных картин.

 

ElizavetaПосле создания в 1748 году при Академии Исторического Департамента и Исторического собрания, Ломоносов приходит к мысли о том, что засилье немцев и прочих иностранцев в русской науке идет ей не во благо, а во вред. Доходило даже до публичных обвинений иностранной профессуры в умышленном принижении в научных исследованиях русского народа и русского языка. Ломоносов, однако, понимал, что засилье «иностранщины» вызвано несостоятельностью национальной науки и образования, что привело его к идее создания русского университета.

 

В 1749 году на торжественном собрании Академии Наук Ломоносов произнес «Слово похвальное Елизавете Петровне» собственного сочинения, имевшее большой успех. С этого времени Ломоносову оказывают внимание при дворе, и ему удается сблизиться с любимцем императрицы И.И.Шуваловым. Пользуясь своим влиянием в Академии и при дворе, Ломоносов начал активно продвигать идею открытия русского университета. Первоначальный проект он составил сам, основываясь на системе и уставах европейских университетов.

 

В 1755 году университет был открыт в Москве, и по сей день носит имя своего основателя. Но даже это великое достижение показалось Ломоносову недостаточным для развития русской науки и образования – в 1756 году Ломоносов отстаивал право низших сословий на обучение в университете и гимназии, доказывая, что образованные люди остро необходимы России для практических дел. В этот период Ломоносов активно занимается наукой, к сфере его интересов добавились электричество, география, астрономия, оптика и пр. Не оставалась без внимания и русская словесность – Ломоносов разработал известную всем теорию «трех штилей» и настаивал на решающей роли национального языка в сохранении и развитии национальной культуры.

 

OldMGUВ 1757 году Ломоносов был назначен советником канцелярии, а с 1758 года под его управление переходят гимназия, университет, историческое собрание и географический департамент при Петербургской академии наук. Несмотря на большой объем управленческой работы, Ломоносов не обделяет вниманием и науку - он публикует знаменитую работу «Слово о рождении металлов от трясения Земли», в результате наблюдения солнечного затмения 1761 года открывает атмосферу на Венере, занимается организацией исследовательских экспедиций для создания «Атласа» - фундаментального труда, объединяющего физико-географические и экономико-географические сведения. Занятия Ломоносова по Географическому департаменту приводят к опубликованию научных трудов, связанных с географическими исследованиями: «Рассуждения о большой точности морского пути» (где приводятся, кроме прочего, описания навигационных приборов, изобретенных Ломоносовым), «О северном ходу в Ост-Индию Сибирским океаном» и т.п.

 

KartaНа основании данных, полученных из специально разосланных анкет, Ломоносов пишет фактически первое в России демографическое исследование – трактат «О сохранении и размножении российского народа» с практическими предложениями для увеличения населения России. Не забыты геология и металлургия, с которых и начинался научный путь Ломоносова: опубликована работа «О слоях земных», где ученый выдвинул теорию об эволюции природы и доказал существование материка на Южном полюсе, написано руководство «Первые основания металлургии и рудных дел», сыгравшее большую роль в дальнейшем становлении металлургического производства.

 

Заслуги Ломоносова были признаны за границей – он был избран почетным членом Стокгольмской и Болонской академий наук. Однако напряженная работа истощала силы немолодого уже человека. В марте 1765 года Ломоносов тяжело простудился и скончался 4 апреля, не завершив многих начинаний и не успев реализовать множество идей. Эти идеи впоследствии реализовывались российской наукой на протяжении более чем 100 лет.

 



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама