пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама


  Технологии/Явление

Интернет? Дайте два!

Технология IPv6 и Интернет-2В Китае тоже есть интернет. Правда, жителям Поднебесной доступна довольно ограниченная и приятно отфильтрованная версия Всемирной Паутины. Более того, китайские ученые обещают создать свой собственный интернет, свободный от тлетворного влияния Запада и чуждых идеологий

Технология IPv6 и Интернет-2 31.07.2009
17:30
Антон Воронин

 

В Туркменистане ситуация еще интереснее: сначала интернет стал монополией государства, а потом, если верить некоторым СМИ, там запретили домашний выход в сеть, оставив лишь контролируемые публичные терминалы.

 

Предложения о создании своего интернета были и в России, а депутаты Госдумы периодически возвращаются к идее создания сети, «свободной от контроля со стороны США».

 

Интернет-2 – наше будущее, а для кого-то уже и настоящее. Но не пугайтесь: ничего общего с описанными выше утопическими местечковыми интернетами он не имеет. А теперь обо всем по порядку.

 

Откуда есть пошли просторы интернетные

 

Сеть существовала не всегда. Удержимся от пересказа древнейшей истории и сразу перейдем к моменту, когда инженеры проектировали уже известную нам Паутину. Тогда существовало несколько разработок, которые могли стать основой для объединения в сеть большого числа машин, то есть… нескольких сотен с перспективой превратиться в несколько тысяч или десятков тысяч. Интернет-2Из этих протоколов был выбран один, который после ряда доработок получил название IP (Internet Protocol), номер версии 4 и короткое имя IPv4. Он стал скелетом интернета в том виде, в каком мы его знаем и любим.

 

Согласно IPv4, каждый компьютер в сети должен иметь собственный уникальный адрес (IP-адрес), по которому к нему можно обратиться (примерно как адрес квартиры — не перепутаешь). Однако компьютеру сложно мыслить городами и улицами, поэтому он по старинке оперирует двоичными цифрами. Нам важно знать, что адреса в пространстве IPv4 описываются 32-мя битами (или 4-мя байтами), а значит, в IPv4 возможно создать 2 в 32-ой степени (немногим больше 4-х миллиардов) уникальных адресов.

 

Некоторое время разработчикам казалось, что этого более чем достаточно. Однако их уверенность сохранялась недолго. Сеть начала расти и, хуже того, приобретать популярность у домашних пользователей. И если в 1998 году специалисты считали, что пространство адресов IPv4 закончится к 2018 году, то в 2000-м снизили планку до 2013-го, а в 2005 году стало ясно, что проблемы уже топчутся на пороге.

 

Обусловлено это не только количеством компьютеров и серверов. IP-адресами начали обзаводиться сотовые телефоны, карманные компьютеры, домашние роботы, холодильники и микроволновки, а концепция «интеллектуального дома» готовит индустрию к тому, что Интернет-2веб-интерфейсом и собственным адресом будет оборудован каждый выключатель или дверной замок, не говоря уже о системах безопасности или климат-контроля.

 

Сеть «трещит по швам»

 

В 1993 году перед инженерами была поставлена задача расширения интернет-пространства. Забегая вперед, скажем, что задачу решили, причем двумя разными способами.

 

Панацеей стал механизм, позволивший отложить коллапс нынешней, базирующейся на IPv4, сети. Его реализовали с помощью технологии NAT (Network Address Translator).

 

Благодаря NAT, адреса компьютеров, объединенных в локальные сети (например, предприятий или домашних сетей), стали транслироваться через единый внешний IP-адрес (в качестве понятной аналогии можно привести общекорпоративный номер телефона: на звонок отвечает секретарь, который вручную переключает вас на внутренний номер абонента).

 

Решение было удобным, но не очень изящным. Оно заметно усложнило маршрутизацию: каждой единице информации, пересылаемой по сети, теперь нужно нести на себе двойные «адреса назначения» — внешние и внутренние. Интернет-2Выросла нагрузка на дорогое сетевое оборудование, и теперь интернету стала угрожать не теснота, а запутанность и избыточное количество служебной информации.

 

В это время другие специалисты занялись более радикальной разработкой — новой версией протокола IP.

 

IPV6

 

Да, именно версией 6, а не 5. В номерах протоколов IP царит если не анархия, то уж точно беспорядок (что очень напоминает историю с нумерацией протоколов RSS, о которых мы рассказывали в статье «RSS: пульс мира»).

 

Дело было так. Разработчики совсем другого механизма — ST2, предназначенного для передачи потоковых данных, также наименовали его IPv5; это название фигурировало в прессе и в научной документации. Никто уже не помнит, почему так получилось, но в результате проект ST2 прожил недолго и был торжественно закрыт. В этой ситуации разработчикам Internet Protocol оставалось либо объяснять на каждом углу, что IPv5 — это не «тот» IPv5, а совсем другой IPv5, либо просто выбрать следующий номер. Что и было сделано.

 

Впрочем, следующей после IPv6 версии Internet Protocol, когда придет ее черед, также не суждено стать седьмой: имя IPv7 уже было присвоено небольшой разработке, которая должна была стать расширением IPv4, но вместо этого также канула в Лету (вместе с очередной цифрой).

 

Интернет-2А некоторое время назад компьютерная пресса писала о разработке IPv9, ведущейся в Китае. Говорили, что IPv9 станет основой собственного китайского интернета, который по масштабам сравнится с интернетом всемирным. Впрочем, тревога оказалась ложной: выяснилось, что IPv9 существует только в виде черновой академической разработки одного китайского профессора, который не планировал публиковать ее в обозримом будущем. Слух был запущен китайскими партийными функционерами, которые поторопились выдать желаемое за действительное. Однако скорость и энтузиазм, с которыми западные СМИ подхватили, а их читатели поверили в отдельный китайский интернет, говорит о том, что общество готово к такому сценарию.

 

Но вернемся к реально существующей IPv6. Шестая версия Internet Protocol была опубликована в 1995 году как Proposed Standard. В Windows 95 этот протокол, по понятным причинам, попасть не успел. Общественность была удивлена, когда не обнаружила поддержки IPv6 и в Windows 98. В то время Microsoft сделала ставку на расширенную версию IPv4. Впрочем, в Windows XP, а также в Windows Vista шестая версия IP была уже включена. А это значит, что в ближайшее время мы узнаем о новом протоколе не понаслышке. Об этом говорит и тот факт, что всем государственным учреждениям США приказано к 2010 году перейти на использование IPv6.Но достаточен ли запас адресов «шестерки»? Не постигнет ли ее рано или поздно участь предшественника? Посмотрим на цифры.

 

IPv6 предоставляет пространство, описываемое 128 битами. Даже если учесть, что часть из них пока зарезервирована для будущих нужд, цифра впечатляет. 2 в 128-ой степени — это примерно 340 триллионов триллионов триллионов. То есть, если IPv4 предлагал нам 4 294 967 296 адресов, то IPv6 — 340 282 366 920 938 463 463 374 607 431 768 211 456. Не правда ли, внушительно? Для сравнения: количество жителей Земли сейчас составляет примерно 6 620 856 560 человек, а поверхность планеты — 510 073 миллионов кв. км. Интернет-2Специалисты говорят, что при использовании IPv6 на каждый квадратный метр поверхности Земли придется около 1000 уникальных адресов. По нашим подсчетам, эта цифра будет на несколько порядков больше, но, возможно, мы не учитываем какую-то тонкость. Впрочем, и 1000 адресов вполне хватит.

 

А на практике?

 

Так чем же хорош (или плох) IPv6, кроме своей невообразимой емкости? Особенно часто этот вопрос задают системные администраторы, которые пытаются представить процесс настройки триллионов триллионов триллионов адресов. Но прочь сомнения! Одно из несомненных преимуществ IPv6 — самонастраиваемость, являющаяся следствием уникальности адресов. В IPv6 нет такого понятия как «динамический IP-адрес» — адрес каждого устройства будет присвоен ему раз и навсегда. А это снимет необходимость большинства сетевых настроек.

 

Кроме того, более эффективно используются заголовок и дополнительные параметры IP-пакетов (мельчайших частей, на которые разбиваются данные при их пересылке через интернет). Так, маршрутизаторы смогут распределять пакеты информации в зависимости от того, к какому типу эта информация относится.

 

Объясним на грубом примере. Представьте, что вы и ваш сосед подключились к одной и той же интернет-радиостанции, которая находится в Австралии. Между вами и станцией оказывается цепочка маршрутизаторов. И если в нынешнем интернете каждому из вас станция направит отдельный поток информации, который будет передаваться индивидуально, то в IPv6 будет использоваться полезное свойство, называемое «мультикастинг». Это значит, что по всей цепочке маршрутизаторов, вплоть до последнего, пакеты данных, содержащие (в описываемом случае) широковещательный звук, будут передаваться лишь единожды (так как информация не уникальная и не секретная, о чем маршрутизатор узнает из заголовка пакета). Интернет-2Последний же сетевой узел раздаст полученное дважды — вам и соседу. Таким образом, заметно снизится нагрузка как на источники информации (будь то медиасерверы или новостные порталы), так и на промежуточные узлы интернета (маршрутизаторы и прочие).

 

Встречайте: Интернет-2

 

Разумеется, такую чудную игрушку не могли надолго оставить только в виде теории. Вскоре после появления протокола IPv6 около 200 американских университетов и разработчиков «железа» (в их числе Sun, Cisco, Intel и другие) основали некоммерческий консорциум с незатейливым названием Internet2. Одни стали разрабатывать соответствующую аппаратуру (например, маршрутизаторы нового поколения), другие — писать программы, третьи — разворачивать все это на практике. Во главу угла была поставлена пропускная способность или, проще говоря, скорость нового интернета. Постановили, что в любом случае она должна быть больше 100 Мбит/с, а в идеале должна достигать 10 Гбит/с.

 

Уже в 1998 году консорциум Internet2 общими усилиями создал исследовательско-образовательную сеть, получившую название Abilene. Она объединила около 100 университетов и стала прообразом сети будущего, причем прообразом вполне живым. Так, студенты не могли не воспользоваться Интернет-2мощностями Abilene для передачи наиболее естественного для такой среды контента — музыки и фильмов. Правообладатели быстро забили тревогу и подали в суд на студентов, университеты и Abilene в целом, чем сделали новой сети неплохую рекламу.

 

Сейчас эта сеть действует как надстройка над обычным интернетом. Но если Abilene может видеть интернет, то интернет в его нынешнем состоянии пока не может проникнуть в Abilene.

 

А как у нас?

 

В России, как и в остальном мире, коммерческое внедрение технологий IPv6 хоть и неторопливо, но начинается. Точнее, началось оно еще в 1999 году, когда российской сети FreeNet был выделен сегмент адресов IPv6.

 

В Китае, Японии и Южной Корее IPv6-сети наподобие Abilene начали разворачивать уже в 2006 году. В России же, скорее всего, процесс затянется. И проблема не только в технической стороне вопроса, хотя переход с IPv4 на IPv6, безусловно, будет очень дорогим проектом (прежде всего для провайдеров и операторов связи). Дело, как всегда, в маркетинговой стратегии.

 

Российский интернет-рынок еще очень обширен; людей и организаций, не подключенных к Сети, еще очень много. И если сразу предложить им новый интернет, то после этого продавать будет (кроме трафика) уже нечего. Поэтому IT-индустрия сначала реализует в Интернет-2должном объеме интернет, базирующийся на IPv4, после чего займется его апгрейдом, разумеется, тоже не бесплатным. Судя по всему, 2-3 года у нас в запасе еще есть. После чего Интернет-2 войдет в нашу жизнь. На практике это будет означать следующее:

 

1. Скорость. Это преимущество Интернета-2 ознаменует окончательный переход массмедиа в цифровой формат. Телевидение, радио, домашние развлечения (например, фильмы) без проблем будут передаваться по Сети, а значит, повлекут за собой передел рынка. Телевидение, кроме того, станет гораздо более интерактивным, так как унаследует от интернета его «двунаправленность».

 

2. Активное развитие сервисов и качества телефонии, которая уже сейчас плавно превращается в видеотелефонию.

 

3. В сочетании с тотальной wi-fi-изацией больших городов, а в перспективе — всей поверхности планеты, это будет означать буквально следующее: GSM-связь отомрет. Ей на смену придут беспроводные телефоны, поддерживающие адреса IPv6, которые будут обеспечивать связь по интернету. Skype-телефоны появляются уже сейчас и отлично работают, например, в сочетании с wi-fi-ноутбуками.

 

Интернет-24. Постепенно пропадет необходимость в других сетях, например, банковских. Подобные сервисы будут интегрироваться, и банковская смарт-карта станет пропуском как в общественный транспорт, так и в интернет. Скорее всего, она же в будущем станет аналогом универсального электронного паспорта.

 

А это значит, что Матрица не за горами. И имя у нее крайне ненавязчивое — Интернет-2.



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама