пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама


  Технологии/Явление

Свобода выбора

Операционная система UNIX

Операционная система UNIX 24.08.2009
15:50
Юлия Рощина

 

Понедельник. Неяркое утро. Начало рабочего дня. В офисах появляются сотрудники. Зябко поводя плечами и пригубив первую чашку кофе, нажимают Power. Тишину пронзают звуки победного аккорда Windows. Кажется, будто Windows заполонила собой весь мир, а Microsoft диктует планете свою волю. А ведь когда-то, в начале 80-х, никто не воспринимал компанию Билла Гейтса всерьез – эти люди были лишь одними из многих. Но благодаря контракту с IBM Microsoft стала активно развиваться и вскоре приобрела значительный вес.

 

Монополия Windows

 

Операционная система UNIXИменно в тот момент, когда благодаря техническому прогрессу персональные компьютеры стали более доступными, Microsoft предложила массовому пользователю максимально удобную операционную систему с графическим интерфейсом, работа с которой не требовала специальной подготовки. А снабдив эту систему офисными программами Word  и Excel, и по сей день остающимися самыми популярными программными продуктами, компания на несколько месяцев опередила разработки конкурентов, став практически монополистом. Затем Билл Гейтс поставил перед Microsoft задачу на будущее: компьютер на каждом столе, в каждом доме и офисе. И, разумеется, под управлением Windows.

 

Альтернатива «окошкам»

 

Агрессивная политика Microsoft, стремящейся к тотальному контролю над своими пользователями, вынуждает многих обращаться к альтернативному программному обеспечению. Операционная система Unix – одна из самых известных бесплатных систем с открытым ядром open source. Операционная система UNIXОна гораздо старше Windows и за десятилетия своего существования стала родоначальницей целого семейства свободных ОС, самая известная из которых – Linux.

 

В течение последних лет специалисты отмечают быстрый рост популярности этой системы, более того – на Linux переходят не только одиночки-любители, но и целые компании, университеты и даже школы. Причины просты. Во-первых, все хотят работать с мощной и надежной операционной системой. Во-вторых, система бесплатна. И, в-третьих, удобна. Давно прошли те времена, когда Linux могли пользоваться только программисты, и для каждого действия нужно было составлять сложный запрос в командной строке. Современные дистрибутивы Linux имеют графические интерфейсы, простые и понятные любому непосвященному пользователю.

 

Рождение Unix

 

Идеи, которые легли в основу UNIX, возникли в американской компании Bell Systems в процессе работы над операционной системой Multics (Multiplexed Information and Операционная система MULTICSComputing System). Когда в 1964 году лаборатория Bell Labs приобрела мощную вычислительную машину третьего поколения, встал вопрос о создании новой системы, которая позволяла бы нескольким пользователям одновременно получать доступ к вычислительным ресурсам. Для участия в этом проекте были приглашены специалисты из корпорации General Electric и программисты Массачусетского университета. Совместными усилиями была разработана многозадачная многопользовательская ОС с разделением времени и пользовательским интерфейсом.

 

Но Multics была еще далека от совершенства: слишком сложная, тяжеловесная и дорогая, она не оправдала надежд своих создателей. В результате работу над проектом пришлось остановить. Позже, в 1969 году, на основе Multics выросла Uniplexed Information and Computing System UNICS, название которой программисты сократили до Unix.

 

«Когда б вы знали, из какого сора…»

 

Сотрудники Bell Labs Кеннет Томпсон и Денис Ритчи продолжили работу над новой системой только из интереса. После того, как начальство отклонило их заявку на приобретение более мощного компьютера, они были вынуждены довольствоваться скромными возможностями PDP-7 с графическим дисплеем, а потому решили сами написать универсальную операционную систему. Применив лучшие идеи Multics, Томпсон Операционная система UNIXи Ритчи разработали ядро будущей системы, текстовый редактор, несколько утилит и собственный ассемблер.

 

Созданная ими Unix отличалась специфической концепцией файла и процесса, иерархической древовидной структурой файловой системы, командным интерпретатором для пользователя и многопользовательским режимом работы. Для новой системы требовалось совсем немного ресурсов – 12 Кб оперативной памяти, программы и утилиты – 8 Кб, максимально допустимый размер файла – 64 Кб.

 

Согласно легенде, новая ОС была создана для игры «Space Travel», которую Кеннет сочинил на досуге и которая требовала более мощного компьютера. Говорят также, что Томпсон и Ритчи разработали Unix для того, чтобы обосновать необходимость покупки нового оборудования. Вряд ли это правда, и все же мир принадлежит тем, кто еще не утратил способность играть и смеяться!

 

Linux: Сделай сам

 

В середине 70-х исходный код Unix распространялся в университетах за небольшую плату. Это не только помогло популяризации новой ОС, но и стало отправной точкой для Операционная система UNIXдальнейших разработок. Многие фирмы, университетские лаборатории и просто энтузиасты включились в работу над системой (например, широкую известность получила BSD Калифорнийского университета), поэтому не существует единого варианта реализации Unix. И все же самой популярной стала Linux.

 

Ее создатель, студент Хельсинского университета Линус Торвальдс, писал курсовую работу: он поставил перед собой задачу сконструировать простую Unix-систему, которая могла бы работать на персональном компьютере, оснащенном процессором Intel 386. Первоначальную версию своего творения Линус поместил в интернет для бесплатного использования вместе с исходным кодом, так что каждый, кто хотел бы модифицировать систему, мог проявить свои таланты и создать собственную ОС.

 

Таким образом, Linux стала настоящим феноменом в разработке программного обеспечения – и по сей день множество программистов во всех частях света продолжают совершенствовать и модифицировать ее. В результате Linux достигла небывалой мощи и универсальности. Сегодня Linux – это полная реализация Unix, поддерживающая массу приложений, языков программирования, инструментов и аппаратных устройств. Операционная система UNIXВ их числе – графический интерфейс X Window, сетевые протоколы TCP/IP, многопроцессорная архитектура, программы для сложных вычислений. Среди программистов возник культ Unix, а хакеры считают, что это единственная настоящая операционная система.

 

Система для всех

 

Многие полагают, что Linux – это очень сложно, особенно для новичков. Однако современные дистрибутивы, оснащенные графическими интерфейсами, обладают простыми и удобными программами установки и вполне пригодны для работы на домашних компьютерах (их может освоить любой пользователь). У Linux множество вариаций, но, называясь по-разному, все они основываются на одном ядре – Linux kernel. Специализация каждой версии определяет набор программ, расположение файлов, процедуру установки. Подобрав вариант, соответствующий определенным задачам, уровню знаний и склонностей, пользователь получает операционную систему, идеально отвечающую его потребностям.

 

Red Hat LinuxRed Hat Linux

www.redhat.com

 

Один из самых популярных дистрибутивов, в котором реализована простая и понятная программа установки Anaconda, удобные средства администрирования и менеджер пакетов. Утилита up2date позволяет устанавливать обновления так же легко, как в Windows Update. Благодаря наличию множества сайтов и форумов любителей Red Hat пользователь всегда может получить консультацию по любым техническим вопросам. Однако слабая поддержка мультимедиа может вызвать затруднения у начинающих.

 

Mandriva Linux

Mandriva Linuxwww.mandriva.ru

 

Данный дистрибутив значительно упрощает работу пользователя при помощи графической оболочки KDE (K Desktop Environment). Это надежная система совместима с проверенным ядром Red Hat. Mandriva предельно проста в установке и настройке. К тому же, она очень быстрая в запуске, а потому идеально подходит для домашнего компьютера. Mandriva предназначена для любых процессоров Pentium: Pentium, Pentium Pro, Pentium MMX, Pentium II, Pentium III и других.

 

Alt LinuxAlt Linux

www.altlinux.ru

 

Этот русифицированный дистрибутив отечественного производства выпускается в двух модификациях – Junior и Master. Junior прекрасно подойдет даже начинающим пользователям: он очень прост в установке, практически не требует настройки и занимает совсем мало места – программы для работы в интернете, офисный пакет StarOffice и игры размещены на одном CD. Master – посложнее и побольше: он включает в себя множество разных программ и предоставляет широкие возможности, но при этом требует опыта работы.

 

SuSE LinuxSuSE Linux

www.suse.com

 

Этот продукт обеспечивает поддержку самого разного оборудования, что особенно важно для любителей видео и музыки, а программа Yast позволяет легко устанавливать, настраивать и администрировать дистрибутив. Вместе с тем, SuSE слабо русифицирован и дорого стоит, к тому же его нет в свободном доступе.

 

ASPLinux

www.asplinux.ru

 

ASPLinuxРоссийская разработка ASPLinux, базирующаяся на Red Hat, имеет собственную программу установки, программу разбиения дисков ASPDiskManager, а также загрузчик ASPLoader. Кроме того, продукт хорошо русифицирован. Обладая всеми преимуществами Red Hat, ASPLinux лишена его недостатков и Debian GNU/Linuxобеспечивает полноценную поддержку средств мультимедиа – благодаря коммерческим драйверам NVIDIA, многочисленному дополнительному программному обеспечению, а также расширенной поддержке файловых систем. А на форумах компании можно получить ответы на любые технические вопросы (по-русски, что немаловажно).

 

Debian GNU/Linux

www.debian.org

 

Эта серьезная операционная система состоит почти из 9 000 программных пакетов и поддерживает множество аппаратных платформ. Однако при этом она слишком сложна в установке и настройке.

 

Гегемония под угрозой

 

В июле 1998 года в Санта Кларе, в Силиконовой долине проходила конференция, на которой обсуждалось будущее ОС Linux. Присутствовавший в зале представитель Intel Операционная система UNIXобъявил, что его компания намерена поддержать Linux. К тому моменту Intel, долгое время действовавшая совместно с Microsoft, окончательно разочаровалась в этом альянсе, так что можно сказать, что именно с конца 90-х популярность Linux начала возрастать, создавая серьезную угрозу для систем Microsoft. По многим показателям операционные системы на основе Unix превосходят Windows – они бесплатные, очень надежные, и к тому же с открытым исходным кодом. В 1998 году серверная система Linux продемонстрировала впечатляющую скорость роста поставок: в тот момент ей принадлежали 17% рынка, Windows NT – 36%, Novel – 24%, и еще 17% - всем Unix-подобным системам. В период с 1999 г. по 2002 продажи Linux ежегодно увеличивались на 25%.

 

Свобода выбора

 

Серверные системы – это узкоспециализированное ПО. Конечно, статистика по массовому пользователю, согласно данным ресурса Market Share, выглядит иначе. И хотя доля адептов Linux в 100 раз меньше, чем процент поклонников Windows, их число за Операционная система UNIXпоследние 4 года увеличилось вдвое. По-видимому, в ближайшем будущем стабильный рост Linux на рынке ОС сохранится на уровне 0,25% в год. Но главное, на наш взгляд, заключается в том, что любой пользователь, желающий работать с операционной системой, идеально подходящей для его задач и избавленной от множества ошибок, волен скачать и установить на свой компьютер одну из свободных бесплатных Linux- или Unix-систем. Свобода выбора для каждого – основа мировоззрения таких людей, как Томпсон, Ритчи и Торвальдс.



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама