пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама


  Технологии/Явление

E-чтиво

Электронные книгиСотни лет издательское дело ассоциировалось с бумагой. Даже сейчас, живя в обществе, использующем самые современные компьютерные и информационные технологии, мы все равно находим время читать. Этому не помешали ни радио, ни телевидение, ни Интернет.

Электронные книги 20.05.2007
13:30
Виктор Сухой

Тем временем наряду с привычными газетами и книгами появились их электронные собратья. Станет ли книга, отпечатанная типографским способом, таким же анахронизмом, как граммофонная пластинка, или старое и новое будут мирно дополнять друг друга?

Прогнозы Балмера

Стив БалмерПрезидент Microsoft Стив Балмер в интервью агентству Dow Jones Newswires, посвященному беспрецедентному увеличению инвестиций корпорации в новые технологии, среди новых возможностей ближайшего десятилетия отметил распространение текстов в электронном виде. По его словам, через десять лет американцы будут читать большую часть книг и периодических изданий с электронных устройств, при этом появление устройств, полноценно заменяющих бумагу, - вопрос времени.

Интересно, что для русскоязычной аудитории доступность книг в цифровом формате, в отличие от музыки и фильмов, никогда не была проблемой. Крупнейшая русскоязычная электронная библиотека lib.ru содержит более 35 тысяч книг. Основной источник пополнения ее фондов - энтузиасты, переводящие любимые книги в электронную форму и присылающие их для размещения в библиотеке.

Майкл Харт, основатель прокта ГуттенбергВ англоязычном интернете имеется аналогичная библиотека - проект «Гуттенберг», основанный Майклом Хартом еще в 1971 году. К настоящему времени она содержит более 18 тыс. бесплатно распространяемых книг. В электронную библиотеку попадают только свободно распространяемые произведения и книги, для которых срок действия авторских прав истек.

И все же электронные книги никак нельзя назвать явлением массовым. Возможно, через десять лет прогнозы Стива Балмера и сбудутся, но пока ситуация выглядит не слишком оптимистично. По мнению участников издательского бизнеса, распространение электронных книг сдерживают две проблемы.

Авторское право

Первая - угроза пиратского копирования, снижающая доходы издателей и авторов. Создать эффективные средства защиты от нелегального распространения электронного контента никак не удается, поэтому индустрия ищет новые модели распространения и получения автором вознаграждения.

kingОдин из самых известных опытов в этой области - эксперимент американского писателя Стивена Кинга. В 2000 году он первым среди финансово успешных писателей разместил на своем сайте новую неопубликованную повесть. Загрузка копии книги стоила $2,5. Первые недели интерес к новинке был очень велик - продажи составили $450 тыс. Но вскоре финансовый поток иссяк: сайт Кинга взломали, и в интернете появились бесплатные копии его книги. Стало очевидно, что модель продажи книги с сайта не совсем эффективна: платят только самые законопослушные и нетерпеливые читатели.

Затем Кинг решил опробовать другую модель оплаты. Следующее его произведение, роман «Растение», выкладывался на сайт и продавался по главам. За скачивание любой из первых восьми глав нужно было заплатить около $1,5. Решение о работе над следующей главой автор принимал на основании продаж предыдущих. Вся книга обходилась читателю в $12, что примерно соответствует цене бумажной копии. За первые главы романа удалось собрать около $500 тыс., затем число желающих платить упало, и эксперимент был прекращен.

Лабиринт отраженийЭнтузиазм издателей по поводу цифровых книг пока невелик. Так, несколько лет назад известный российский фантаст Сергей Лукьяненко под давлением американских издателей потребовал удалить тексты своих книг из электронных библиотек в интернете. Свой поступок писатель объяснил тем, что три американских издательства отказались издавать роман «Лабиринт отражений» на английском языке, поскольку «российские авторы, в том числе Лукьяненко, не придерживаются цивилизованного подхода к авторскому праву» и размещают свои тексты в интернете.

Редко кто относится к этому иначе, как, например, небольшое американское издательство Baen Books, публикующее научную фантастику малоизвестных авторов. Baen Books создало на сайте бесплатную электронную библиотеку произведений, которые их авторы сами хотят выложить в свободный доступ.

В отличие от большинства издателей, полагающих, что размещение книг в интернете снижает продажи бумажных тиражей, некоторые малоизвестные писатели считают это хорошей возможностью расширить свою аудиторию. Кстати, рост популярности Сергея Лукьяненко и контракты с «бумажными» издательствами последовали как раз после широкого распространения в интернете его «Лабиринта отражений».

Электронные публикации предоставляют и авторам, и читателям ряд новых возможностей, недоступных в мире бумажных книг. Известно, например, что издательства принимают в печать не более 7-10% присылаемых рукописей, при этом они имеют возможность проводить рекламные кампании менее трети тех книг, которые все-таки издаются. Очевидно, что помимо откровенно плохих произведений множество книг отклоняется издателями просто из страха, что затраты на их подготовку к печати и тираж не окупятся. В традиционном издательском процессе коммуницировать с потенциальной аудиторией сложно и дорого. Гораздо проще это делать с электронными книгами. Кроме того, временной промежуток между написанием книги и началом ее электронного тиражирования сильно сокращается.

Google Book SearchО проблему авторских прав споткнулась и интернет-компания Google, удачно отслеживающая вектор потребностей и направления развития средств доступа к информации. В 2005 году она представила проект Google Book Search, целью которого является перевод как можно большего количества книг в цифровую форму для поиска, просмотра и покупки в интернете.

После запуска системы, позволяющей искать книги и просматривать их фрагменты, Google пришлось выдержать атаку издательств и авторов, полагавших, что проект нарушает авторские права. В ответ Google призвала американские и английские издательства открыть публикуемые ими книги для продажи через интернет.

Эксперт по развитию технологий цифрового контента Кевин Келли считает, что до создания мощных поисковых машин и баз данных типа Google Book Search сканирование и перевод книг в цифровую форму не имели смысла, сейчас же усилиями компаний и библиотек в цифровую форму переводится около 1 млн. книг в год.

Электронная бумага

Вторая и, пожалуй, главная проблема, сдерживающая распространение электронных книг, - отсутствие доступных по цене и удобных устройств для их чтения. Карманные компьютеры, которые их владельцы используют для чтения книг, дороги, не слишком удобны и имеют маленький экран с небольшим разрешением. К тому же читать на традиционных экранах на базе жидкокристаллической матрицы далеко не так комфортно, как на бумаге.

С этими ограничениями КПК отчасти может быть связан рост популярности аудиокниг, предложение которых в России в последние полтора года выросло до многих сотен наименований. В аудиокниге текстовое содержание заключено в удобную для потребления и распространения форму благодаря формату mp3, позволяющему сжимать звук до файла приемлемых размеров, и огромному парку стационарных и портативных аудиоустройств, поддерживающих этот формат.

epaperТехнологии, позволяющие обойти неудобства чтения электронных книг, появились в конце 1990-х годов, когда были разработаны промышленные образцы так называемой электронной бумаги. Это экран специального типа с низким энергопотреблением и очень высокой контрастностью, который по комфортности чтения не уступает листу обычной бумаги с типографским текстом. Один из лидеров в разработке этой технологии - компания E Ink, с которой сотрудничают исследовательские подразделения IBM, Philips, Motorola, Seiko Epson и других компаний, ведущих разработки в этом направлении.

Другая технология - экран на основе «электронных чернил». Он содержит прозрачные микрокапсулы с частицами черного и белого пигмента, ориентируя которые в электрическом поле можно формировать изображение. Его хорошо видно в отраженном свете без подсветки, что более привычно глазу, качество изображения не зависит от угла зрения, и картинка может сохраняться на экране длительное время без затрат энергии. Такие экраны могут быть гибкими, имеются и прототипы цветных экранов. Однако цены на устройства с подобными экранами пока высоки - несколько сотен долларов.

Именно этот фактор, наряду с отсутствием общепринятой модели распространения новых популярных бестселлеров в электронном виде, по-прежнему будет сдерживать широкое распространение электронных книг. Между тем вопрос цены устройства крайне важен: потребители привыкли, что книги и другие виды печатной продукции доступны по цене, и вряд ли готовы платить за устройства для чтения сумму, превышающую важную психологическую отметку в $100.

epaperНо потребность рынка в таких устройствах вызывает все меньше сомнений, и после появления первых дорогих «ридеров» от именитых брэндов можно ожидать второй волны устройств от корейских и китайских производителей по доступным ценам. Помимо интерфейса хранения и просмотра книг, в новых поколениях «ридеров», по всей видимости, будет поддерживаться доступ к интернету и электронной почте. Вполне вероятно, что для сохранения низкой стоимости устройств производители будут использовать бесплатное ПО Linux, поддерживающее все эти возможности.

Падение цен на электронные аппараты для чтения книг приведет к быстрому формированию развитой инфраструктуры для продажи и распространения электронных книг, по аналогии с тем, как это уже произошло с музыкой в формате mp3. Конечно, какая-то часть консервативно настроенных читателей останется верна бумажным страницам, но при наличии комфортных для чтения устройств такие преимущества, как практически мгновенный доступ к контенту, удобства получения, хранения и обмена текстами в электронном виде, в конце концов возобладают над привычкой подержать в руках бумажный томик.



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама