пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама


  Технологии/Новости

Трехмерное будущее

Технология для 3D-дисплеев от Epson

Технология для 3D-дисплеев от Epson 26.08.2008
13:04

 

Компания Seiko Epson Corporation разработала автостереоскопический трехмерный ЖК-дисплей высокого разрешения (аналог QVGA), который позволяет просматривать 3D-изображения с большого числа ракурсов и не требует применения специальных очков.

 

В игровой и киноиндустрии все чаще возникает потребность использовать трехмерные изображения, создающие больший эффект присутствия и оказывающие более сильное воздействие, чем двухмерная технология. Однако существующие на сегодняшний день трехмерные дисплеи предлагают ограниченную зону просмотра и обеспечивают низкое разрешение. 3D-дисплей Epson позволяет решить эти проблемы с помощью ступенчатых линз, ориентированных на полосы обзора шириной от 31 до 32,5 мм. Разработанный прототип позволяет получить четкое, яркое трехмерное изображение на более широкой полосе обзора.

 

Ступенчатые линзы – это вертикальный массив цилиндрических линз, определяющий ширину полосы обзора в зависимости от преломления

 

Трехмерные дисплеи Epson представляют собой мультивидовые системы. Такие системы позволяют получить трехмерное изображение высокого качества благодаря тому, что видимая часть изображения изменяется в зависимости от положения головы зрителя. Для усиления эффекта глубины в стереоскопических трехмерных изображениях, инженеры-конструкторы могут повысить число ракурсов – так чтобы изображение можно было наблюдать с различных точек. Однако ранее увеличение числа ракурсов приводило к снижению разрешения, поскольку на 3D ЖК-дисплее может быть размещено только определенное число пикселей.

 

В традиционных мультивидовых дисплеях обычно используются ступенчатые линзы, которые предназначены для полосы обзора шириной от 62 до 65 мм, что равно расстоянию между глазами среднестатистического человека. Инженеры Epson уменьшили ее ширину до 31-32,5 мм. Теперь ширина полосы обзора стала равна половине расстояния между глазами человека, а благодаря некоторым дополнительным доработкам, позволившим предотвратить уменьшение разрешения и усилить трехмерный эффект, Epson удалось создать дисплей, способный отобразить четкие, яркие, высококачественные трехмерные изображения.

 

Технология для 3D-дисплеев от Epson 

 

Полоса пропускания

Левый глаз зрителя видит изображение 6, а правый – изображение 4. Оба изображение обрабатываются мозгом человека, благодаря чему он воспринимает уже трехмерное изображение. Если зритель двигает головой или меняет положение относительно дисплея, видимое изображение меняется, так что зритель видит другое объемное изображение.

Например, трехмерное изображение, воспринимаемое зрителем, когда его левый глаз смотрит на изображение 7, а правый – на изображение 5 отличается от того изображения, которое воспринимает, если его глаза смотрят на изображения 6 и 4.

 

Для решения проблемы потери разрешения на мультивидовых дисплеях Epson использует специальную технологию обработки изображения – «шаговый трехмерный пиксельный массив», которая позволяет учитывать чувствительность глаза человека к снижению разрешения в горизонтальном направлении.

 

Технические характеристики:

Тип экрана: никотемпературная поликремневая жидкокристаллическая TFT-панель

Метод отображения: полоса обзора 32,5 мм; 8 видов (ступенчатые линзы)

Количество 3-мерных пикселей на каждый вид: 384x256 (эквивалентно QVGA)

Трехмерный угол обзора: ±12,5° (для правого и левого глаза)

Оптимальное расстояние для обзора: 450 мм

Размер экрана: 2,57 дюйма (по диагонали)

 


<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама