пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама


  Технологии/Безопасность

RSS: пульс мира

RSSRSS — это механизм, способный изменить лицо современного интернета. Уже очень скоро гиперссылок станет меньше, а сеть перестанет напоминать простую паутину и превратится в систему сообщающихся сосудов, по которым свободно перетекают данные

RSS 12.09.2007
11:30
Андрей Верховодин

Появившись на одном ресурсе, информация будет доставляться RSS-механизмами на многие веб-страницы и RSS-«читалки». rss3Между сайтами сотрутся границы; интернет превратится в глобальное информационное поле.

Сегодняшнему жителю интернета в первую очередь необходимо беречь голову, чтобы она не взорвалась от обилия разнообразной информации. Новостные ленты, биржевые и рыночные сводки, блоги, социальные сети, сайты по интересам, различные по структуре и внешнему виду — средний обитатель Сети просматривает их в день десяток-другой. Переключаться с одного интерфейса на другой получается не сразу; к тому же сайты пополняются ежеминутно и нужно часто обновлять страницу, чтобы не пропустить что-то важное. Необходим некий механизм, который мог бы объединить информационные потоки, придать им стройность и в то же время обеспечить удобство использования, возможность архивирования.

rss_gmailВ случае с электронной почтой первопроходцем стал Google со своей GMail. В данной системе предлагается не раскладывать по папкам и удалять письма, а размечать их ярлыками. Одному письму можно назначить несколько разных ярлыков, а позже по любому из них выудить сообщение из «черного ящика» с помощью встроенного поискового механизма.

Подход к интернету как к черному ящику с информацией — одна из главных тенденций, которая уже сегодня определяет лицо сети будущего. Один из механизмов универсального обмена данными и называется RSS. Но не стоит откладывать знакомство с RSS на завтра: если вы не подчините себе информационный хаос, то он сделает это первым. Начнем с краткого экскурса в историю.

Основатель rss Дэйв ВайнерИСТОРИЯ RSS

В 1997 году программист Дэйв Вайнер (Dave Winer) имел собственный портал Scripting News (http://www.scripting.com/): новости о скриптах в то время были востребованы. Экспериментируя с сайтом, Вайнер разработал формат для обмена новостями и прочими материалами (по-научному импорт новостей из других источников называют синдицированием). Популярности этот формат не приобрел, но тем не менее разработку Вайнера можно считать отправной точкой в нашей истории.

Двумя годами позже известная компания Netscape также начала эксперименты с порталами. Для собственного портала My Netscape она разработала формат, который назывался RSS (RDF Site Summary) и был основан на родственных протоколах XML и RDF. Первая версия RSS от Netscape получила номер 0.9.

netscapeСообществу программистов эта разработка показалась слишком сложной. Конечно, у нее нашлись и последователи (Netscape всегда имела определенное влияние), но большинство веб-разработчиков, признав идею в целом полезной, сошлось на том, что протокол на основе RDF слишком тяжел для восприятия.

Пойдя навстречу общественному мнению, Netscape выпустила облегченную версию RSS, выкинув из него все лишнее (включая основу — RDF) и сделав его вполне читабельным. Протокол получил номер 0.91, а расшифровываться стал как Rich Site Summary (обогащенная сводка сайта). Впрочем, вскоре Netscape потеряла всякий интерес как к RSS, так и к порталам вообще. Она оставила свою разработку, повесив на нее простоквашинскую табличку «Живите кто хотите».

В роли «троих из Простоквашино» выступил уже известный нам Дэйв Вайнер и его компания Userland. Он подхватил идею облегченного RSS и несколько раз переписал этот протокол.

rss1Однако все разновидности RSS 0.9x остались в истории как изменения в протоколе RSS 0.91. А RSS Вайнера из аббревиатуры превратился в имя собственное: «просто RSS». Сторонники «сложной» версии RSS также не дремали. Они продолжили первоначальную разработку Netscape и выпустили свой вариант RSS с номером 1.0. Дэйв Вайнер на это ответил публикацией стандарта RSS 2.0, который стал наследником RSS 0.91, а расшифровывался как Really Simple Syndication, то есть «действительно простое синдицирование».

Война между форматами продолжается и по сей день; на горизонте уже появился протокол третьей версии, разрабатываемый новым поколением программистов. Но наиболее популярной в мире остается именно вторая версия RSS.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ?

Для пользователя, который в силу привычки или должностных обязанностей каждый день читает десятки веб-ресурсов, это работает следующим образом. Любой уважающий себя сайт-с-информацией (в отличие от сайтов-визиток) предлагает как минимум два варианта для передачи хранящихся на нем сведений пользователю. Первый – традиционный: пользователь может зайти на сайт и с помощью браузера прочитать его содержимое (это могут быть новости на Lenta.ru или РБК, лента друзей в Livejournal, постинги на dirty.ru или фотоработы на hiero.ru). Но есть и другой вариант, позволяющий справиться с информационным потоком: передавать сведения, содержащиеся на сайтах, в виде RSS. В общем случае информация делится на блоки (заголовок, основной текст, ссылка на основной постинг на сайте) и упорядоченная таким образом, постинг за постингом, выстраивается в ленту и предлагается пользователю в виде так называемого RSS-канала (или ленты, или «фида» — это специфический термин, употребляемый обычно в контексте источника новостей или других структурированных данных).

rss omeaПользователь может читать RSS-фиды с помощью специальной программы, которая называется агрегатор. Таких программ существует несколько сотен, как бесплатных, так и коммерческих. Рекомендуем обратить внимание на Abilon News Aggregator (можно найти с помощью любой поисковой системы) и Jetbrains Omea Reader (www.jetbrains.com), доступные в обоих вариантах.

Так, Omea Reader 2.1.4 умеет читать новости в любой версии RSS, а также в родственном RSS формате Atom (это более молодая разработка, по сути схожая с RSS), позволяющем просматривать новостные потоки как в виде единой ленты, так и по категориям (развлечения, общение, новости, экономика, бизнес и т. д.). Программа умеет архивировать и сортировать получаемую информацию, предлагает мощные встроенные средства поиска. Omea может выступить в роли органайзера для электронной почты, мессенджеров, способна упорядочивать коллекцию закладок, и даже выполнять роль персонального агентства новостей.

Яндекс.ЛентаНо для пользователей, кочующих по разным компьютерам, такая централизованная система покажется неудобной. Именно для них созданы онлайновые агрегаторы. Из наиболее доступных стоит упомянуть сервис «Яндекс.Лента» (http://lenta.yandex.ru/). Он также предлагает собирать для вас RSS-потоки, импортировать дневники дружественных пользователей ЖЖ и подписывать вас на тематические новостные каналы. Все это дополняется возможностями мощного поискового «движка» Яндекса. Аналогичный сервис предлагает и интернет-гигант Google: зайдите на http://www.google.com/reader.

Если вас пугает знакомство с новыми программами, это не проблема! Ведь многие из тех, что давно установлены на вашем компьютере, уже умеют или могут запросто научиться читать RSS. «Врожденным» знанием обладают продукты MozillaFirefox и Thunderbird; с помощью подключаемых модулей начать читать RSS способны The Bat!, Outlook, Opera и прочие популярные почтовые клиенты и браузеры.

rss2Но не только пользователи могут подписываться на RSS-потоки. Делать это могут и сайты, импортируя информацию друг у друга. На основе данной идеи уже сегодня реализуются рекламные, маркетинговые и бизнес-задачи. Например, на сайте RSSB.ru разработан и внедрен особый диалект RSS, предназначенный для покупки-продажи готового бизнеса, а также размещения или привлечения в него инвестиций. Организовано это на основе механизма RSS 2.0.

Кроме того, в целях защиты от спама многие сервисы отказываются от использования электронной почты в пользу RSS. Так, крупнейший в нашей стране сервис подписки Subscribe.ru предлагает пользователям рассылки не только в виде e-mail, но также и в виде RSS-каналов. Подписавшись на RSS, пользователь гарантированно будет читать только то, что его действительно интересует, отметая замаскированный под рассылки спам.



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама