пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама


  Технологии/Софт

Расстановка сил

БенчмаркиНа современном рынке компьютерного «железа» представлены десятки разновидностей видеокарт, процессоров, жестких дисков… Что же делать, чтобы не потеряться при выборе необходимых комплектующих?

Бенчмарки 08.01.2008
10:50
Антон Воронин

Для общей оценки производительности компьютера или его отдельных деталей как раз и предназначены специализированные программные продукты – такие как 3DMark, SiSoft, Sandra, Everest.

 


 

PCMark

 

Компания Futuremark, ранее известная под именем MadOnion, уже без малого 10 лет не только предоставляет пользователям своих продуктов возможность исследовать и подвергать различным испытаниям компьютерное «железо», но и делает этот процесс красочным, наглядным и понятным даже для тех, кто не слишком «подкован» в этом вопросе.

 

PCMarkПервая линейка тестовых пакетов – PCMark, обновляющаяся примерно раз в два года, относится к редкому классу программ, являющемуся промежуточным между самодостаточными бенчмарками, проводящими испытания оборудования по своим собственным алгоритмам, и комплексными пакетами, тестирующими систему, прогоняя различные «сценарии», то есть имитируя действия пользователя со стандартным программным обеспечением и замеряя время реакции системы. При проведении «самостоятельных» тестов довольно точно отображаются такие составляющие, как пиковая производительность процессора и пропускная способность оперативной памяти. Однако ничего не сообщается о том, как эти показатели друг с другом сочетаются и как они влияют на комфортность работы и на время выполнения типовых задач в реально используемых программах.

 

«Комплексные» же тесты – (при условии грамотного подбора пакетов) успешно решают задачу измерения истинной производительности системы, но очень сложны в практическом применении, так как для своего запуска и успешного завершения требуют соблюдения очень многих условий.

 

Идея тестового пакета состоит в том, чтобы, взяв за основу комплексный подход, отказаться при этом от прямой имитации действий пользователя, повторяя работу не человека, а программы. PCMark сам вызывает наиболее ресурсоемкие функции программ, запускает кодирование тестового видеофайла, а при работе с заранее выбранной подопытной известной программой воспроизводит предварительно записанную активность жесткого диска. В результате тестирование охватывает следующие области:

- архивирование информации;

- шифрование данных;

- сжатие видео/аудио файлов;

- открытие файла с изображением в формате jpeg;

- измерение производительности «физических» расчетов в играх;

- измерение производительности подсистемы оперативной памяти;

- измерение производительности графического интерфейса Windows;

- измерение производительности жесткого диска.

 

PCMarkВпрочем, если у вас сложилось впечатление, что PCMark – это идеальный инструмент для тестирования, обратим ваше внимание на обратную сторону медали. В конце процесса программа подсчитывает общий балл. Но какой из тестов дал самые значимые результаты, а какой продвигался с трудом? Лишь опытный человек, просмотрев промежуточные баллы по каждому тесту и сравнив их со значениями предыдущих испытаний других комплектующих, может сделать верные выводы.

 

И все же именно такой подход сегодня кажется наиболее оптимальным и отвечает интересам большинства. Любой пользователь, взглянув на общий балл и поняв, что он в два-три раза ниже, чем у его друзей, может сообразить, что с системой не все в порядке или ее комплектующие не соответствуют требованиям, предъявляемым к современному ПО. А профессионал, в свою очередь, может прогнать тест при сборке системы, чтобы убедиться в ее стабильности или восстановить первоначальную картину для поиска слабых мест.

 


 

3Dmark

 

Сегодня это наиболее часто обсуждаемый «градусник» производительности графической подсистемы компьютера, также используемый для оценки и сравнения общей производительности системы, ведь для большинства пользователей именно количество fps (кадров в секунду) в играх является самым главным показателем скорости работы компьютера. Немалую роль здесь сыграл тот факт, что видеокарты являются наиболее быстро меняющейся/развивающейся частью компьютера. Стремительные перемены в графической индустрии заставляют тестовые программы развиваться так же быстро. Аппаратное обеспечение становится более мощным, и поэтому разработчики 3D-игр внедряют новые технологии и методы, чтобы выжать из видеокарты максимум и обеспечить пользователю наиболее полное погружение в игру.

3DmarkРазрабатываемые все той же компанией Futuremark тестовые пакеты серии 3DMark позволяют оценить производительность «железа» и смоделировать его будущую работу.

 

С помощью этого тестового пакета производительность компьютера анализируется с двух сторон. Первая часть – это игровые тесты, в которых воспроизводится недолговременный игровой процесс, а вторая – набор синтетических тестов, выявляющих скорость обработки видеокартой того или иного отдельного графического спецэффекта. Имеется также тест производительности процессора по отрисовке трехмерной сцены, а в следующей версии бенчмарка ожидаются тесты, включающие очень популярные в последнее время расчеты реалистичных «физических» эффектов.

 

В последней версии тестового пакета 3DMark06 сделан упор на исследование производительности видеокарт при использовании следующих технологий:

- пиксельные шейдеры 3.0;

- сверхвысокополигональные (по текущим меркам) модели;

- эффект HDR (High Dynamic Range);

- оптимизация под многоядерные системы;

- «мягкие» тени;

- системы частиц.

 

3DmarkБесспорно, объединение всех самых «навороченных» эффектов приводит к впечатляющим результатам и обеспечивает очень красивую картинку, но, как известно, за все нужно платить. Одним из самых серьезных недостатков данного теста многие называют непомерно высокие системные требования, предъявляемые для получения результата с приемлемой скоростью игрового процесса. К тому же на видеокартах, не поддерживающих пиксельные шейдеры версии 3.0, запустить последний вариант пакета вообще не удастся. Следовательно, с его помощью можно сравнивать графические ускорители лишь последних поколений (1-2 года давности). К тому же выявленная выше неоднозначность единого итогового балла характерна и для этого тестового пакета.

 


 

Everest

 

Основное предназначение Everest – программы для диагностики и тестирования компьютера – сбор сведений обо всем аппаратном и программном обеспечении, о показаниях датчиков температур, скорости вращения вентиляторов и рабочих напряжениях комплектующих, проведение тестов различных модулей ПК. Это позволяет оптимизировать работу компьютера и сохранить отчеты в HTML, TXT и других форматах.

 

EverestПользоваться Everest очень просто. Вся рабочая область разбита на два окна – основное, информационное, и вспомогательное (в нем как раз и выбирается нужный компонент), причем иерархия внутреннего устройства компьютера будет понятна даже новичку. Программа может запускаться без предварительной установки, поэтому она очень удобна и часто используется при тестировании для быстрого ознакомления с «начинкой» компьютера.

 

Основные возможности программы:

 

- Сбор сведений о «железе»: точная низкоуровневая информация о материнской плате, BIOS и процессоре, включая данные о чипсетах, DMI, конфигурации AGP, модулях SPD, наборе команд для поддержки CPU; детальные сведения о видеоадаптере, драйверах и мониторе, GPU, серийный номер монитора и поддерживаемые видеорежимы, список возможностей OpenGL и Direct3D; сведения обо всех устройствах для хранения данных (HDD и оптические диски), включая IDE, S.M.A.R.T., список устройств ASPI SCSI и информацию о логических разделах дисков, а также об устройствах ввода данных, мультимедийных устройствах и сетевых адаптерах, включая их MAC, IP и DNS адреса, мониторинг сетевого трафика; информация обо всех остальных устройствах PCI, PnP, PCMCIA и USB, портах, питании, принтерах.

 

- Сбор данных о программном обеспечении компьютера: полная информация об операционной системе, включая дату инсталляции и ключ, о системных службах, драйверах и процессах, списки системных папок, файлов и логов, AX- и DLL-файлов; информация о пользователях и настройках их учетных записей, список общедоступных документов, список шрифтов и настроек рабочего стола; данные о сетевом статусе, удаленном управлении, сетевых ресурсах, настройках IE и почтовых аккаунтов, файлах cookie и истории интернет-серфинга; детальная информация об установленных программах, запланированных задачах и программах в автозапуске.

 

Everest- Определение уровня безопасности: индикация системного уровня безопасности, включая статус DEP (Data Execution Prevention), список установленных патчей системы, статус восстановления системы; список защитных программ (брандмауэры, антитроянские программы, антивирусы, включая детальные данные антивирусных баз).

 

- Проведение диагностики компьютера: датчики информации о состоянии температуры CPU и GPU, текущем напряжении CPU, GPU, AGP и DRAM, статус S.M.A.R.T. HDD, поддержка модулей памяти Corsair Xpert; вывод всех названных данных на иконки системного трея; контроль CPU и FPU; тестирование памяти на запись, считывание и задержку; выявление возможных нестыковок аппаратного и программного обеспечения.

 

- Отчеты о состоянии системы: удобная система настройки вывода информации; разнообразные форматы для отображения контролируемых данных, печать отчетов или их рассылка по e-mail.

 


 

SiSoftware Sandra

 

SiSoftware SandraТестовый пакет SiSoftware Sandra (сокращение от System ANalyser, Diagnostic and Reporting Assistant) предназначен для отображения разнообразной информации о компьютере и для проведения тестирования как системы в целом, так и отдельных ее компонентов. Основные возможности данного пакета, касающиеся получения сведений о комплектующих компьютера, аналогичны рассмотренному нами выше Everest. Но в целом Sandra значительно превосходит предыдущий пакет.

 

Набор тестов охватывает практически все подсистемы ПК: скорость вычислений центрального процессора в различных задачах, анализ пропускной способности и латентности памяти и КЭШа процессора, характеристики локальной сети и скорость файловых операций на жестком диске. Все результаты представляются в виде наглядных и понятных графиков, в сравнении с результатами тестов соответствующих комплектующих из собственной базы программы.

 

Функциональные возможности программы разделены по тематическим разделам:

 

- Инструменты – создание отчетов, анализ производительности и советы по ее увеличению, совокупный индекс производительности системы.

 

- Тесты – различные тесты всех подсистем компьютера (CPU, RAM, HDD, Net, Removable devices).

 

- Устройства – полные данные обо всех комплектующих.

 

SiSoftware Sandra- Программы – информация об операционной системе, установленных программах, запущенных приложениях, использовании памяти и многое другое.

 

- Контроль – набор тестов для проверки системы на стабильность при максимальной нагрузке на устройства Особый интерес представляет наличие системы мастеров, с помощью которой можно получать различные группы отчетов о результатах испытаний и производить длительное и разностороннее тестирование стабильности системы.



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама