Софт для мобильных телефоновОбычный телефон с цветным экраном и полифонией умеет куда больше, чем вы могли предполагать. Это и устройство для чтения электронных книг, и почтовый клиент, и органайзер… Спасибо технологии Java! |
ПРОГРЕСС ДОШЕЛ
Мобильный телефон, который «просто звонит», сейчас такая редкость, что найти такой можно разве только в музеях. Сначала в телефонах появились дисплеи, потом — записные книжки, SMS, затем кто-то придумал дополнить функции устройств мини-играми, и наконец экраны запестрили цветом, а звонки заиграли полифонией… Теперь мобильники оснащаются полноценными операционными системами, и можно оценить как преимущества, так и недостатки таких перемен.
К преимуществам прежде всего стоит отнести установку и настройку различных программ, которые избавляют от необходимости покупки карманного компьютера. Так как разные модели телефонов поддерживают разные операционные системы, софт пишется на универсальном для всех ОС языке Java, точнее, на его разновидности для портативных устройств J2ME (Java Platform, Micro Edition). Приложения, написанные на J2ME, называют MIDlets («мидлетами»). Теоретически любой «мидлет» подходит для всех телефонов, где есть поддержка платформы J2ME, но на деле случается, что программа отказывается работать в определенных моделях и причиной тому могут служить как ограничение на максимальный размер загружаемого приложения, так и непригодная версия прошивки устройства или необъяснимые капризы аппаратов конкретной марки.
Повезло в этом отношении владельцам мобильников с операционной системой Symbian: это почти все небюджетные телефоны и смартфоны Nokia, выпущенные после 2002-го года, а также некоторые модели Panasonic (X700, X800), Siemens (SX1) и Samsung (SGH-D730, SGH-Z600). Программ, заточенных специально под эти девайсы, написано много, и проблемы с их запуском возникают редко. Но есть другие сложности, и тут стоит вспомнить о недостатках многофункциональности: на современные телефоны вместе с обычными программами перекочевали и вирусы.
КОНТРАЦЕПЦИЯ
Для Symbian написано большинство мобильных программ, и для нее же создано большинство вирусов. Конечно, их количество не сравнить с объемом блуждающих по сети «паразитов», поражающих Windows, но опасность такие вирусы представляют не меньшую. Из-за внедрения вредоносного кода телефон может вовсе отказаться работать, а исправлять последствия вирусной атаки на мобильном устройстве намного сложнее, чем на обычном компьютере. А ведь в памяти телефонов хранится информация столь же важная, и утеря некоторых данных может повлечь за собой серьезные последствия. Но пока случаев массовых эпидемий, приведших к большим убыткам, не наблюдалось, а разработчики программного обеспечения заранее позаботились о том, чтобы свести их риск к минимуму.
Заботятся о безопасности и сами производители мобильных устройств. Так, компания Nokia в сентябре 2005 года подписала соглашение с компанией Symantec, в соответствии с которым все телефоны Nokia с операционной системой Symbian теперь поставляются с предустановленным антивирусным ПО Symantec Mobile Security. Владельцам мобильников, выпущенных до упомянутой даты, стоит приобрести комплект Symantec и установить его вручную. Таким образом пользователи смогут почувствовать себя в безопасности и смело устанавливать новый софт без риска «заразить» устройство. Для смартфонов под управлением Windows Mobile можно рекомендовать решения от компании CheckPoint — SecuRemote и SecureClient, стоящие на страже соединения с интернетом.
Защита от вирусов возможна и удаленно, со стороны оператора мобильной связи. Например, если у оператора установлен Check Point Firewall-1 GX, то вирус может быть обезврежен еще до того, как проникнет в память телефона.
ФИЛЬТРУЕМ JAVA
После необходимой лекции по личной безопасности, перейдем к самой интересной части – софту. Владельцам продвинутых смартфонов эта информация будет малополезна, потому что сосредоточимся мы на тех «мидлетах», которые запускаются на телефонах бюджетных и среднего класса и дополняют такие устройства функциями, встроенными в дорогие смартфоны изначально.
ЗАДАЧА:
Пользоваться полноценным интернетом
РЕШЕНИЕ:
WebViewer
http://www.reqwireless.com
Встроенный WAP-браузер есть в любом телефоне с функцией GPRS, но обычные web-страницы таким образом не пролистаешь. Web Viewer поможет нам покорить просторы WWW.
Хоть сайты и выглядят очень странно на маленьком дисплее, а о возможности просматривать страницы, созданные в Macromedia Flash, можно и вовсе забыть, все равно эта программа крайне полезна, когда срочно нужно найти какую-то информацию.
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ РЕШЕНИЕ:
jBrowser
http://www.bysoft.se/sureshot/jbrowser/
ЗАДАЧА:
Проверить почту
РЕШЕНИЕ:
Sirius mail-client
http://www.nubix.com
Как это часто бывает, простая на первый взгляд программа содержит максимум возможностей. Sirius не наделен графическим интерфейсом, зато содержит все самые важные функции обычных e-mail клиентов, а заодно оптимизирован под экономию GPRS трафика.
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ РЕШЕНИЕ:
Mail4Me
http://mail4me.enhydra.org
EmailViewer
http://www.reqwireless.com
UEMail
http://www.intesys.es
ЗАДАЧА:
Отправить короткое сообщение на интернет-пейджер
РЕШЕНИЕ:
cMessenger
http://www.cleverlance.com
Общаться через MSN, ICQ, IRC и Yahoo можно и по телефону. Главный минус большинства мобильных клиентов для этих протоколов — большой размер программ. Тем, чьи телефоны не загружают приложения объемом свыше 64Кбайт, придется распрощаться с MobICQ или Jimm и воспользоваться cMessenger. Прежде, чем подключить эту программу, нужно завести аккаунт в Jabber (http://www.jabber.com), клиенте для стационарного компьютера, который объединит ваши учетные записи в ICQ, MSN и прочих в одну универсальную. А применив логин и пароль Jabber, вы сможете пользоваться своей «аськой» уже на телефоне.
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ РЕШЕНИЕ:
MobICQ
http://www.java2phone.ru/prog/13
uMessenger
http://www.uppli.com
ЗАДАЧА:
Отправить запись в личный блог
РЕШЕНИЕ:
BlogPlanet
http://www.blogplanet.net
Личный блог на сервере livejournal.com или любом другом есть практически у каждого. И почти у всех время от времени возникает желание послать себе в блог сообщение. С помощью BlogPlanet вы сможете не только отправить, отредактировать или удалить запись, но и добавить к ней фотографию, что особенно порадует владельцев телефонов со встроенной камерой.
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ РЕШЕНИЕ:
Azure
http://web.vee.net/projects/azure/
ЗАДАЧА:
Держать список дел всегда под рукой
РЕШЕНИЕ:
TaskKeeper
http://midlet.org/repository/lariaho/taskkeeper/
Главный минус стандартных телефонных органайзеров — необходимость всегда указывать точную дату события, а для ежедневной «текучки» такой принцип совсем не подходит. В TaskKeeper вы просто составляете список необходимых задач, расставляете их по категориям и приоритетам, и ни одно дело не ускользнет от вас, будучи забытым из-за давно прошедших сроков.
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ РЕШЕНИЕ:
Scheduler
http://midlet.org/repository/holycowboy/scheduler/
Odysseus
http://people.freenet.de/hskopp/odysseus.html
ЗАДАЧА:
Расширить возможности калькулятора
РЕШЕНИЯ:
RPN Calc
http://www.geocities.com/rizapn/
Convert This
http://users.utu.fi/tuiisa/
Стандартный телефонный калькулятор может только складывать, вычитать, умножать и делить. Превратить ваш мобильник в инженерную вычислительную машину поможет RPN Calc, незаменимый как для студентов техвузов, так и для самих инженеров. В дополнение стоит установить Convert This: в эту программу вводятся курсы обмена разных (необязательно денежных) единиц, и можно быстро их конвертировать.
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ РЕШЕНИЕ:
Calculator UP
http://spruce.jp/freemidlets
Calculator
http://www.mobiled.net
ЗАДАЧА:
Читать книги в электронном формате с экрана телефона
РЕШЕНИЕ:
BookReader
http://tequilacat.nm.ru/dev/br/download/index.html
Не смотрите с завистью на людей, читающих книги с дисплеев карманных компьютеров. Настройте себе BookReader и делайте то же самое, только с меньшими затратами.
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ РЕШЕНИЕ:
ReadManiac
http://www.deep-shadows.com/hax/ReadManiac.htm
<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>